Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная, другое название – сердцевидная произрастает в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Восточной Азии и европейской части России. Высокое растение, до 30 метров, имеет раскидистую крону и прямой ствол красноватового оттенка у молодых особей и зеленого – старых. Липа любит освещенные места и в затенении не может богато изысканно цвести, хотя и переносит его нормально. Отлично выживает даже в сильные морозы – до 40 градусов. Может произрастать на бедных почвах, которые, однако, должны быть хорошо увлажнены. Крона дерева отличается необыкновенно красивой, пирамидальной формой, что позволяет использовать липу как основную парко образующую древесную породу. Плоды-коробочки с семенами появляются в августе.

Цветки сердцевидной липы отличаются уникальной, декоративной формой, которые собраны в соцветия и объедены одним чашелистиком. Жизнеспособность деревья сохраняют на протяжении нескольких веков, о чем сообщают популярные издания в ботанических садах. Средняя продолжительность жизни растения – 500 лет. Древесная порода хорошо переносит прямые солнечные лучи и глубокую тень, что дает возможность применять ее в тени крупных массивов и в одиночных, разреженных посадках. Липа мелколистная латынь Тilia cordata Mill способна образовывать естественные липовые леса или расти вместе с хвойными, лиственными растениями в смешанных лесных массивах.

Густая крона отбрасывает плотную тень, что дарит приятную прохладу в летний зной. Очень быстро растет липа, за год увеличиваясь в высоту до половины метра и чуть меньше – в ширине кроны. То есть, к семи годам она вырастает до пяти метров, а к тридцати становится величественным взрослым деревом. Стержневая корневая система обеспечивает стойкость к засухе и ветрам, что позволяет липе произрастать в самых сложных условиях.

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная особенности. Липа (T lia)

Формула цветка

Формула цветка липы: *Ч5Л5Т(5)+(5)+(5)П(5).

В медицине

Цветки липы применяют при ОРВИ (симптоматическое лечение), ангине, бронхите, простудных заболеваниях; при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов, при гастритах.

Наружно липу применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах, при экземе, рожистых воспалениях, фурункулах.

Цветки липы включают в состав некоторых сборов.

    Липы цветки (Tiliae flores)

    Детям

    Как лекарственное средство настой из измельченных цветков можно применять детям с рождения, следуя инструкции по применению.

    В косметологии

    В современной косметологии применяют цветки липы и мед: медовые маски и кремы, припарки и компрессы из отвара цветков используют для ухода за кожей лица; полоскания и ванны – для укрепления корней волос и при веснушках. Эфирное масло цветков липы входит в состав некоторых парфюмерных изделий.

    Наружно горячий настой из цветков липы в виде припарок рекомендуется для устранения морщин лица и шеи. Паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.

    В промышленности

    Кора липы использовалась нашими предками для изготовления лыка, шедшего на циновки, рогожи, мочалки.

    Липа обильный медонос. Золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный считается одним из лучших среди других сортов меда. С одного дерева среднего возраста при благоприятных климатических условиях пчелы производят от 15 до 30 кг меда. 1 гектар липового леса дает свыше тонны липового меда. Производством липового меда занимаются в Башкирии, на Дальнем Востоке.

    Древесина липы находит применение в деревообработке и изготовлении мебели. Липа легко подвергается обработке ножом, поэтому из неё не строят деревянные дома. Изделия из липы используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса и т.д.), вагонкой из липы обшивают бани и сауны. Ценится липа также за ее «эластичность», способность к выгибанию без растрескиваний. Например, для изготовления причудливо выгнутых деталей корпуса карет, мастера использовали липу.

    Липовая древесина отличный поделочный материал. Она очень светлая, практически белая, легкая в обработке.

    Высокие акустические качества и красивый тон липы нашли применение в производстве музыкальных инструментов, в частности, из липы изготавливают гитарные деки.

Липа обыкновенная. Разновидности липы и их биологические особенности


Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание. 01

На самом деле привычная для всех нас липа (лат. Tília ) имеет множество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего знаменитую систему классификации растений было описано свыше 350 различных видов, гибридов и сортов этого дерева. В своих работах ученый впервые дал описание европейской липы, которая представляет собой природный гибрид мелколистной ( лат. Tilia cordata ) и плосколистной или крупнолистной ( лат. Tilia platyphyllos ).

Характеристика растения

Липа относится к листопадным растениям с мощной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Деревья могут расти до 600 и более лет, при этом их высота может достигать сорока с лишним метров, а диаметр ствола целых пяти.

Размножается растение, как семенами, так и вегетативно.

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание. 02

Листья липы по своей форме напоминают сердечко с заостренной вершинкой, а по краям листовой пластинки располагаются мелкие треугольные зубчики.

Цветы обычно имеют желтый или кремовый оттенок, с насыщенным приятным ароматом, приманивающим пчел. Плоды представляют собой мелкие орешки с одним или несколькими зернышками внутри.

Липа лучше всего растет в регионах с влажным и теплым климатом и очень широко используется с целью озеленения и декорирования городских и поселковых парков и скверов, поскольку дерево имеет красивую раскидистую крону, непритязательно в уходе и обладает массой полезных свойств.

Сейчас мало кто помнит, но в древней европейской традиции липа всегда символизировала женское начало, поэтому предметы быта, украшения, посуду, обувь и так далее изготавливали именно из этой древесины.

Липа является превосходным медоносом, а липовый мед по праву считается одним из лучших и ценится достаточно высоко, поскольку обладает мощным целебным и оздоровительным эффектом.

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание. 03

Примечательно, что согласно классической модели систематизации растений, разработанной Джоном Кронквистом, липу всегда относили к семейству Липовых ( лат. Tiliaceae ), но последние исследования ученых в области генетики не оставляют сомнений, что данное семейство скорее относится к Мальвовым культурам ( лат. Malvaceae ), поэтому в настоящее время данное растение по системе классификации «APG II» причисляется именно к последним.

Липа мелколистная лист. Сорта липы

Липа мелколистная лист. Сорта липыЛипа мелколистная лист. Сорта липы

Липа мелколистная, или сердцевидная ( tilia cordata ), - дерево, достигающее 30 м в высоту и одного метра в диаметре, с густой, куполообразной кроной и стройным, полнодревесным прямым стволом. Ареал этого вида охватывает смешанные и лиственные леса Северной и Средней Европы, Крыма, Кавказа, Алтая, Западной Сибири. Липа мелколистная редко образует чистые насаждения, на севере встречается в качестве подлеска в дубовых и еловых лесах, растет вместе с дубом, ясенем, буком, ильмом, кленом в составе широколиственных лесов. Некоторые экземпляры липы этого вида доживают до 400 лет, но в таком возрасте они подвергаются разрушению дереворазрушающими грибами, вследствие чего образуются дупла и сердцевинные гнили. У лип, растущих на улицах больших городов, средняя продолжительность жизни - 90 лет. Ствол покрыт темно-серой корой, которая у молодых деревьев гладкая и тонкая, но с возрастом утолщается, грубеет и покрывается трещинами и бороздками. Молодые побеги красно-кирпичного или оливково-желтого цвета, почки красно-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Листья липы мелколистной кожистые, округло-широкояйцевидные с сердцевидным основанием, глянцево-зеленые сверху и сизовато-зеленые снизу, распускаются в середине мая, опадают в конце сентября. Цветки мелкие, со светло-желтыми или кремовыми лепестками, душистые. Цветет липа мелколистная с конца июня по начало июля. Плоды небольшие, до 8 мм, масса 1000 семян около 30 г, созревают они в конце августа - начале сентября, опадают зимой и в начале весны. У липы мелколистной стержневой корень и расходящиеся от него боковые корни. В условиях плохо увлажненных или сухих почв стержневой корень уходит глубоко в почву, а боковые корни развиваются слабо. На богатых и влажных почвах на небольшой глубине развивается большое количество боковых корней, а стержневой корень выражен слабо. Липа мелколистная теневынослива и способна расти даже под пологом ели, ветроустойчива, морозостойка и холодостойка. Требовательна к почвам, но может расти на оподзоленных или бедных почвах, а также на почвах с временным избытком или недостатком увлажнения. Липе мелколистной присуща полиморфность, при определенных условиях внешней среды и общих свойствах возможна индивидуальная изменчивость и выделение экологических форм. Широко используется в озеленении городов и поселков, при создании полезащитных полос. Древесина липы мелколистной белая или розовато-белая, мягкая, легкая, хорошо режется и колется.

Липа мелколистная и крупнолистная отличия. Липа сердцевидная (мелколистная). Другие виды липы.

Липа мелколистная описание. Липа мелколистная: описание. 06 Л ипа сердцевидная, или мелколистная, или зимняя (Tilia cordata, Tilia parvifolia) очень схожа сВ отличие от неё, повсеместно встречается в диком в виде в широтах умеренного пояса России. Липа сердцевидная является самойжизнестойкой и зимостойкой из всех лип, поэтому ареал её распространения доходит до Котласа и Петрозаводска, а на востоке до Красноярска, выдерживая температуру около - 50 оС. Она уступает в продолжительности жизни липе крупнолистной, живёт в среднем 130 лет, хотя встречаются и 300-летние экземпляры. Именно липа сердцевидная чаще украшает российские усадьбы и сады в европейской части России. Способная расти на любых почвах, кроме затопляемых, она выглядит вседа гармонично в любом окружении. Как и липа широколистная, она используется в озеленении городов, ландшафтной архитектуре парков и дизайне малых садов, аналогично первой и выращивается.

На фото: липа сердцевидная (мелколистная), цветки и соцветия.

Липа мелколистная легко формируется. Её кроне стрижкой можно придавать любую форму от конуса и куба до шараили овала.Особенностью липы является способность образовывать поросль от пня. Это испльзуют при создании живых изгородей. Липа мелколистная признана лучшим. ЕёприменяютБольшим спросом пользуется древесина липы сердцевидной. Это очень мягкий и лёгкий материал, обладающий стойкостью к растрескиванию и усыханию, удобный в токарной обработке и резьбе.

Липа мелколистная образует раскидистую и густоветвистую крону, имеет прямой ствол с диаметром до 3 м и глубокую стержневую корневую систему.Высота липы может достигать 20 и 30 метров. За небольшие листочки в форме сердечка, она получила название «сердцевидная» или «мелколистная». Листья располагаются поочерёдно, на длинных черешках, имеют тёмно-зелёный цвет, снизу сероватый, пильчатые края, не симметричные у основания. Зацветает липа сердцевидная лишь на 20-30-м году жизни. Цветение длится две недели в конце июня - начале июля. Бледно-жёлтые цветки липы мелколистной обоеполые, имеют пять лепестков и множество тычинок, отчего кажутся пушистыми. Они нежно пахнут, источая сладковатый аромат. 5-11 цветков образуют полузонтичное соцветие в диаметре до 10 см. Они располагаются на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. К цветоносу наполовину прирастает жёлто-зелёный прицветник максимальным размером 8х2 см, похожий на крыло стрекозы. Прицветник помогает разлетаться плодам липы и способствуют её размножению. Плоды представляют односемяннойтонкостенный нераскрывающийся орешек.

У этого вида есть гибридные декоративные формы, это липа с почти белыми листьями, седоватая «Candida» и пирамидальная «Pyramidalis».

Виды липы.

Кроме липы сердцевидной и широколистной существуют другие интересные и декоративные виды липы. Например:

Липа обыкновенная , естественный гибрид липы мелколистной и крупнолистной (Т. cordata x T . platyphyllos). Она унаследовала лучшие свойства родительских форм. Особенно ценится её сорт «Pallida», в народе «императорская», обладающий очень стройным стволом и правильной широкопирамидальной кроной.

Липа маньчжурская (T. mandshurica), распространённая на Дальнем Востоке и Восточной Азии. Она имеет серебристые листья до 30 см и многоствольный ствол, очень крупные соцветия и цветки в 1,5 см. Эффектна в одиночных посадках.

Липа американская или черная (T. Americana) имеет чёрный ствол, используется для аллейных посадок, имеет несколько декоративных форм.

Липа амурская ( T . amurensis ) с ареалом распространения Дальний Восток, Китай,Корея.Хороша для озеленения городов, в том числе в Центральной России. Прекрасно стрижётся в виде сложных фигурных форм, подходит для создания живых изгородей.

Липа войлочная (серебристая) (T. Tomentosa) отличается серебристой листвой в начале развития, очень декоративная, распространена на Балканском полуострове, юго-востоке Европы, в Малой Азии.

Липа зеленая (крымская) (T. euchlora) образована путём естественной гибридизации излипы мелколистной и липы кавказской. Её особенность – зелёный цвет листьев, сохраняющийся до глубокой осени. Очень декоративна, неприхотлива, пригодна для произрастания в городских условиях.

Липа европейская (T. еuropaea) распространена в Западной Европе. Имеет дерево до 40 м высотой с шатровой кроной. Листочки сердцевидные, снаружи зелёные, снизу сероватые. Имеет декоративные формы, в том числе сорт «Wratislaviensis», приросты которого имеют желто-салатовую листву, отчего дерево кажется окружённым золотым ореолом.

Липа кавказская ( T . caucasica , Т. в egoniifolia ) распространена на Кавказе и в Крыму. Представляет дерево до 40 м в высоту с широкояйцевидной кроной, крупными овальными листьями, сверху тёмно-зелёными, снизу серовато-зелёными. Есть декоративные формы с блестящими тёмными листьями и листьями, как у бегонии.