Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук порей однолетний или многолетний. Выращивание

Лук порей однолетний или многолетний. Выращивание

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Кагамбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу. У нас чаще всего выращивают сорт «Элефант».

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5—7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте.

Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5—7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2—Зсм глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой.

Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно к окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В пишу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4—5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе, в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Лук-порей однолетний или многолетний. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Лук-порей однолетний или многолетний. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный., без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Лук-порей однолетний или многолетний. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью —  зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается отформой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

  • при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на никель либо его соединения;
  • поносе;
  • желчнокаменной болезни, механической желтухе;
  • мочекаменной болезни.

При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Лук порей однолетний или двулетний. Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Видео лук Порей - свежая зелень. Сад и огород выпуск 161