Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы?

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Выращивание ирисов на даче. Выбор места и подготовка почвы

Изначально следует подыскать правильно место для посадки ирисов, поскольку это влияет на дальнейшее цветение растения. Стоит отдать предпочтение открытым местам, где много солнца, при этом необходима защита от ветра. Если нет возможности защитить место посадки ирисов от ветров, тогда следует воспользоваться помощью опор, в противном случае цветоносы могут сломаться. Лёгкая тень также не помешает ирисам, наоборот, она будет для них полезной в жаркий день.

Важно! Многие садоводы отмечают, что ирисы великолепно себя чувствуют вблизи яблонь.

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы? 02

Если место посадки ирисов будет полностью в тени, тогда растения могут перестать цвести, а затем это отразится и на их росте. Молодые растения, возможно, смогут расти и цвести, но взрослые выжить не сумеют.

Для посадки используют разную землю, хотя эти растения отдают предпочтение суглинистым и супесчаным грунтам, которые имеют реакцию нейтральную или слабокислую. На кислой почве растения отлично разрастаются, но не цветут. Довольно часто ирисы, произрастающие на почвах с повышенной кислотностью, болеют бактериозом. Поэтому следует сделать известкование земли. Для нейтрализации кислотности можно использовать золу от древесины или молотый мел. Чтобы улучшить тяжёлую почву, следует добавить торф, песок или компост, выстоянный от 3 до 5 лет.

Добавление органики или тяжёлой земли помогает справиться с торфяными грунтами.

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы? 03

Следует помнить, что ирисы склоны к гибели от переувлажнения почвы, поэтому стоит отказаться от места, где близко проходят грунтовые воды. Исключением выступает аировидный (болотный) ирис. Для всех остальных видов стоит выбирать участки, расположенные повыше. А вот весеннее затопление ирисы переносят нормально, но важно при этом, чтобы температура воздуха не превышала +5 градусов. Уже при температуре воздуха более +7 градусов начинает страдать корневая система, поскольку запасные питательные вещества начинают бродить, что ведёт к гибели растения.

Ирисы луковичные, как сажать. Как и когда сажают ирисы? 04

В основном ирисы являются любителями сухости, но стоит понимать, что в определённые периоды эти цветы нуждаются в хорошем поливе – посадка, образование бутонов и дальнейшее цветение, активное образование листьев. Оптимальным выбором почвы станут умеренно плодородные земли. Но вот от свежего навоза в качестве удобрений стоит отказаться, поскольку это может привести к гнилостным процессам. Хорошим решением станут места, где предварительно часто вносился навоз, в результате чего почва стала лёгкой и рассыпчатой.

Подготовка участка перед посадкой ирисов играет большую роль. Сначала нужно перекопать участок под посадку на штык лопаты, при этом следует удалить корешки, которые остались от многолетних сорняков (бодяк, осот, пырей и сныть). При желании и нужде можно во время перекапывания подпитать почву компостом или перепревшим навозом . Подготовкой участка перед посадкой ирисов следует заниматься заранее, что позволит в дальнейшем сделать ямку нужной глубины, а для этого земля уже должна осесть.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-sazhat-irisy-lukovichnye-kak-posadit-lukovichnye-irisy

Ирис голландский кармен. Особенности выращивания

Голландские луковичные ирисы теплолюбивы, поскольку основой для них послужили разновидности из Средиземноморья. Большинство сортов требует выкопки луковиц на зиму или укрытия. В уходе они не сложны, но следует соблюсти определённые условия. Они требовательны к умеренной влажности и не любят ни пересыхания, ни переувлажнения.

Правила посадки

Ирисы голландские предпочитают сухие участки с полутенью, без попадания прямых лучей солнца. Это достаточно теплолюбивая растительная культура нуждается в укрытии при произрастании в северных регионах страны. Листья нормально переносят кратковременное снижение температуры до –5…–6°С, но на концах могут чуть подмёрзнуть. Это не влияет на бутоны и формирование дочерних луковиц. Рекомендованный температурный режим составляет примерно +20°С, а формирование бутона происходит при +10…+12°С.

Ирис голландский кармен. Особенности выращивания Рассматриваемая растительная культура предпочитает лёгкий плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. При повышенном уровне кислотности почвы следует провести процедуру известкования с применением гашёной извести или измельчённого мела.

Грунтовые воды не должны близко подходить к уровню земли, так как это негативно отражается на растениях, которые плохо переносят переувлажнение. По этой причине на влажных грунтах нужно позаботиться о дренаже. В качестве дренажного слоя хорошо использовать керамзит или гальку.

На лёгких почвах глубина залегания луковицы при посадке должна соответствовать высоте 2–3 таких экземпляров: в южных регионах — не более 20 см, а в северных — не более 15 см. Луковицы высаживают, когда у них появляются корешки. Между ними при посадке выдерживают интервал 15 см, чтобы они не затеняли друг друга. Ирис голландский кармен. Особенности выращивания

На севере страны время посадки приходится на конец лета, чтобы растения впоследствии не погибли от заморозков. В умеренном климате средней полосы время посадки — 15–20 октября, на юге — середина сентября. Многие садоводы и дачники предпочитают проводить посадку ранней весной.

Тонкости ухода

После высадки ирисы следует регулярно рыхлить хотя бы 1 раз в неделю, стараясь не повредить луковицы. Обязательно надо правильно организовать полив. Важно помнить, что эти растения не любят переувлажнения, но и пересыхание грунта также недопустимо. В сухую погоду достаточно поливать 2-3 раза в неделю под корень. После того как ирисы начинают отцветать, увлажнение сводят к минимуму, а как только они отцветут, полив прекращают полностью. Это необходимо, чтобы луковицы не стали гнить, так как для них начинается время покоя.

Важно! Если бутоны вырастают с признаками деформации, то это говорит о недостатке питательных элементов или неподходящей кислотности грунта.

Важно не переусердствовать с удобрениями. Эта растительная культура плохо воспринимает химию, поэтому лучше использовать органику — перегной, компост. Указанные компоненты вносятся в почву из расчёта 1 ведро на 1 м² при посадке. По мере роста можно вносить древесную золу. За неделю до появления цвета следует сделать подкормку комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Ирис голландский кармен. Особенности выращивания

В России часто устанавливается дождливая погода. Следовательно, после того как бутоны отцвели, луковицы рекомендуется выкопать, отбраковать негодные экземпляры (подгнившие, поражённые болезнью, повреждённые механическим путём), подсушить и поместить для хранения в сухое тёмное место (подпол, чулан, погреб) при температурном режиме не более +9°С. К следующему сезону луковицы будут готовы к посадке.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирисы или петушки – одни из самых красивых и популярных цветущих многолетников, встречающихся в садах. Среди них известно более 200 видов и множество сортов. Селекционеры соревнуются в создании более сложных форм и цветовых сочетаний этих цветов, даже создали собственные ассоциации (Российское общество ириса, Американская ассоциация ирисы).

Американская ассоциация ежегодно присуждает гранты и призы за лучшие сорта. Поэтому, схема и деление на виды и сорта довольно сложны. Рассмотрим самые популярные ирисы — сорта с фото и названиями особенно ценных экземпляров, наиболее часто выращиваемых в нашей стране – бородатые и безбородые.

Классификация – виды и сорта

Существует много группировок этих растений по разным признакам, включая высоту, цвет и величину, строение соцветия.

В международной классификации ирисы делят на 3 группы:

  1. корневищные:
    • бородатые;
    • безбородые;
  2. Однако, российское общество ириса не относит луковичные виды к ирисам.

    Корневищные ирисы

    MDB – миниатюрные карликовые6-10
    SDB – стандартные карликовые8-10
    IB – промежуточные интермедиа7-12
    BB – бордюрные6-12
    MTB – миниатюрные высокие5-8
    TB – высокие бородатые12-20

Ниже представлены основные виды ирисов и их популярные сорта с фотографиями.

Бородатые

Это самая разнообразная и самая красивая группа ирисов. Их цветы очень большие, лепестки могут появляться практически во всей палитре цветов и в разных цветовых сочетаниях. У многих сортов края лепестков имеют контрастные цветные рамки, красивые оборки или декоративную завивку. «Бороды» могут иметь цвет, отличный от остальной части цветка.

Бородатые ирисы гибридные, возникли в результате селекционной работы. Их высота достигает 25-70 см. Название происходит от одной характерной черты. А именно, на наружных лепестках околоцветника есть полоска волосков, которую называют бородкой. Вид имеет жесткий, разветвленный стебель, на котором растет цветок, листья – узкие, ланцетные.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовыеИрис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис бородатый предъявляет небольшие требования к выращиванию в горшке и саду. Важно, чтобы почва была проницаемой, не слишком влажной. Лучше выбирать солнечную позицию, особенно для молодых саженцев. Можно выращивать их в полутени. Размножение производится путем деления корневищ в августе. Саженцы должны быть свободны от болезней. В зависимости от сорта расстояние между ними должно составлять 20 × 25, 30 × 40, 45 × 60 см.

Бородатые сорта можно выращивать в горшках. Эти садовые цветы великолепны в домашних условиях.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Существует множество сортов, они делятся на несколько групп. В российском обществе бородатые виды делят на:

  1. собственно бородатые (высокие, среднерослые, карликовые);
  2. арилы.

Сорта также делят по окраске цветов.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

С двухцветными цветами

Однотонные сорта

Германский

Это типовой вид Ириса. Отличается мощным корневищем. Вид многолетнего растения, из которого происходят многие садовые гибриды с большими красивыми цветами. Происходит из южной Европы, является представителем самой большой группы высоких бородатых ирисов (TB).

Растение формирует ползучее корневище с многочисленными корнями. Листья ириса мечевидные или саблевидные, круглые, жесткие, с характерными веерными лопастями, шириной 4 см. Цветки собраны в 4-5 соцветий, от голубовато-фиолетовых до фиолетовых с желтоватой бородкой, диаметром 10-12 см. Цветет в мае-июне, вырастает до высоты 60-120 см. Применяется на многолетних клумбах в сочетании с пионами, хризантемами, на берегах водоемов и в качестве срезанных цветов. Морозостойкость полная.

Почва должна быть плодородной, супесчаной, с высоким содержанием гумуса. Положение – солнечное, тогда растение даст много ярких цветов. Цветы не переносят застоя воды, стоит выращивать их на возвышенных грядках, небольших склонах.

Размножение: путем вырезания боковых фрагментов корневищ, каждый с 1-2 розетками листьев, один раз в 3 года и высадки их после цветения, не позднее ранней осени.

Посаженные в неправильном положении сорта германского ириса подвержены многочисленным грибковым и вирусным заболеваниям. Самая распространенная болезнь – влажная гниль корневищ. Большинство корневищ подвержены нападению улиток. Тля переносит вирусные заболевания. Иногда цветам грозит ржавчина. Коричневые пузырьки на листьях являются признаком болезни, называемой бактериальным увяданием листьев.

Сорта германского ириса делятся по высоте.

Растение, требования которого невысоки, может украсить многие сады и домашние помещения. Большой плюс – разнообразие цветов, от белого до кремового, желтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового и синего.

Разновидностей бородатых ирисов огромное количество, и селекционеры каждый год представляют новые предложения. Самые красивые растения встречаются среди сортов высокого и среднего роста.

Ирис карликовый также может похвалиться большим количеством прекрасных цветов, например.

Луковичные ирисы в горшке. Биологические особенности ирисов

Ирис - многолетнее, травянистое, зимующее в открытом грунте растение. Подземный орган у него - корневище, которое горизонтально распространяется по поверхности почвы и только частично уходит вглубь. Оно состоит из утолщенных и укороченных отрезков (звеньев), нередко достигающих значительной величины (8-12 смв длину, 2-3 смв диаметре).

В одних частях корневище нарастает, в других - медленно отмирает. Придаточные корни живут 2 вегетационных сезона, на 3-летнем звене их уже нет. На вершине годичного отрезка корневища после усыхания цветоноса остаются углубления. По годичным звеньям можно определить возраст растения.

Цветочная почка находится в верхушечной части пучка листьев (веере) и закладывается через 3-4 недели после окончания цветения. Интенсивно цветут ирисы в следующем году, а значит, и в выгонке все решает погода этого периода. Если в июне - начале июля (для ранних сортов) стоит теплая и сухая погода, цветочных почек растение заложит больше. В сырую и прохладную погоду почек заложится меньше.

Вот очень важная информация из литературы по выращиванию ирисов, на которую мы сначала не обращали внимания и поэтому не получили цветов при выгонке в один из годов: цветочные почки закладываются только в веерах из 7 и более листьев.

Мы знали: чтобы ирисы хорошо закладывали цветочные почки, надо обратить внимание на условия их выращивания. От своих предков бородатые ирисы унаследовали любовь к теплу и свету. Лучше всего они растут на защищенном от ветра и открытом солнцу месте с хорошо дренированной почвой. Особенно полезны ирисам солнечные лучи первой половины дня. Верхняя часть корневища (спинка) обязательно должна быть на солнце. Ирисы могут выносить легкую тень от редких деревьев, особенно в жаркие полуденные часы, но густую тень не выносят совсем и перестают цвести, хотя листва и развивается. Полив ирисам требуется только во время засухи, обычно им хватает атмосферных осадков. Исключение составляет обязательный полив при посадке, в период бутонизации и внесении подкормок. Ирис не требователен к почвенным условиям, но лучше растет на глинистых питательных почвах.

Обеспечив вышеперечисленные условия для ирисов, можно вырастить хороший посадочный материал для выгонки.

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис (в переводе с латинского) — радуга. В России любители этих цветов ласково называют их «касатиками» или «петушками». Издавна из корневищ этого цветка добывали эфирное масло, которое имело приятный аромат и использовалось в косметологии и кулинарии.

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

В основном ирисы сажают вдоль садовых дорожек и по краям клумб, но мы советуем вам не зацикливаться на стереотипах, дайте волю фантазии

Отличается ирис от любой другой садовой культуры своим богатым окрасом. Один из видов этих чудных цветов — ирис голландский — прекрасно переносит соседство с другими обитателями клумбы, не требуя индивидуального ухода.

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Перед вами пример создания простой клумбы с ирисом: 1 — гиацинт Пёрпл Войс; 2 — тюльпан Флешпоинт; 3 — нарцисс Нью Беби; 4 — ирис сетчатый Кантаб; 5 — сцилла сибирская Альба

Что нужно знать о голландских ирисах

Относится ирис голландский к мелколуковичным растениям, то есть, размножается с помощью небольших луковиц.

Совет: Луковицы следует покупать в специализированных магазинах, упаковками по 3-5 штук. Цвет материала должен быть золотистым, не иметь темных пятен, плесени и мягких участков.

  • Цветы эти очень чувствительны к избытку влаги. На родине луковицы, после цветения, находятся в сухой земле все лето. У нас же, напротив, встречаются часто дождливые сезоны и влажные почвы. Если не принять меры, луковица ириса может загнить в земле.
  • Ирисы выкапывают сразу после цветения.
  • У этих цветов довольно короткий вегетационный период. Они рано зацветают и прекращают цветение уже во второй половине мая или самом начале летнего сезона.
  • Любят ирисы сухие и светлые места.

Особенности посадки

Для начала, посмотрите

Ирисы предназначены для выращивания в бордюрах и клумбах, которые находятся в хорошо освещаемых открытых местах.

С высадкой луковиц ирисов лучше не затягивать. Если обычные луковичные цветы можно высаживать и в конце сентября, то голландские ирисы требуют посадки в начале августа. Такая ранняя высадка на зимовку необходима, так как луковицы этих растений плохо переносят осенние похолодания в сентябре — начале октября.

Высаживать ирисы лучше перед домом, вдоль дорожек и в открытых клумбах, чтобы постоянно цветы были «на ваших глазах» и радовали своих хозяев.

Высадка ирисов в корзину для луковичных

Для начала, давайте рассмотрим способ посадки луковичных ирисов в специальную корзину.

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Ирис hollandica mixed. Секреты выращивания голландских луковичных ирисов

Видео посадка луковичных. Ирисы. Эремурус. Виды луков:декоративный лук.