Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ковыль польза и вред. Ковыль

Ковыль польза и вред. Ковыль

Ковыль (Марьин лен, шелковая трава и др.) – это многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаки). Растет в степях и засушливых местностях на территории Европы, встречается и в других частях мира. Часто является сорняком. Существует множество разновидностей этого растения. В России наиболее известны четыре вида: ковыль перистый, ковыль красивейший (внесен в Красную книгу), ковыль Залеского и ковыль волосатый (Тырса). Ковыль выращивают в декоративном садоводстве, применяют в народной медицине и производстве тканей.

Ковыль польза и вред. Ковыль

Описание и заготовка

Трава ковыль имеет короткое корневище, узкие жесткие листья и метельчатое соцветие.В народной медицине используется вся наземная часть растения. Заготовку производят в конце весны – начале лета: растения собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Хранят высушенный ковыль в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках в течение двух лет.Сушеную траву можно измельчить сразу же, перед упаковкой на хранение, а можно делать это непосредственно перед использованием.Иногда в медицине используют корни ковыля – заготавливают их осенью: выкапывают и сушат обычным способом.

Состав и свойства

Ковыль содержит: цианогены (в том числе триглохинин), клетчатку, протеины и жиры. Растение оказывает: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и улучшающее кровообращение действия.В народной медицине ковыль применяют при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • ревматизме, радикулите;
  • параличе, парезе после инсульта;
  • рассеянном склерозе;
  • аденоме предстательной железы.

Рецепты

Ковыль польза и вред. Ковыль

Настой при параличе:

  • 1 ч.л. измельченной травы ковыля;
  • 1 ч.л. семян мордовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте ковыль с мордовником кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Принимайте в течение дня небольшими порциями.

Отвар на молоке при параличе:

  • 1 ст.л. сухой травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Добавьте в кипящее молоко траву и проварите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться один час и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Отвар при заболеваниях щитовидной железы:

  • 2 ч.л. сухой измельченной травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Доведите молоко до кипения, добавьте в него ковыль и проварите в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться получаса, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня. Также данный отвар можно использовать для приготовления примочек и припарок.Для приготовления примочек при боли в суставах и ревматизме можно использовать траву ковыля, отваренную в молоке. Настойка при радикулите и рассеянном склерозе:

  • 1/2 ч.л. травы ковыля;
  • 1/2 ч.л. семян мордовника;
  • 100 мл спирта.

Ковыль польза и вред. Ковыль

Залейте растительное сырье спиртом и поставьте в темное место на три недели. Готовую настойку процедите. Используйте для втираний. Также настойку можно принимать по 20 капель, разведя в небольшом количестве воды, через час после приема пищи утром и вечером.

Ванны при аденоме:

  • 1 часть травы ковыля перистого;
  • 1 часть травы хвоща;
  • кипяток.

Приготовьте смесь из указанных трав. Залейте 3 горсти травяной смеси 2 литрами кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите и подогрейте. Принимать ванну нужно перед сном. Перед приемом ванны рекомендуется сделать клизму настоем ромашки.

Противопоказания

Ковыль противопоказан аллергикам – его семена могут вызвать приступ астмы, удушья. При аллергии нельзя даже держать в доме букеты из ковыля.Даже при отсутствии противопоказания до лечения ковылем рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Ковыль устьица. Ковыль - степное растение

Ковыль - это целый род злаковых травянистых растений, имеющий сотни видов.
На латыни и на греческом языке ковыль – stipa, что близко к русскому слову - степь.
Около ста видов ковыля терпят сухую почву, растут на степных лугах, на открытых холмах, скалах и на каменистых россыпях. В России насчитывают около 80 видов ковыля, а всего в мире – всего около 300 видов.
Ковыль имеет лекарственные свойства, им лечат заболевания щитовидной железы. Но ковыль нельзя приносить в дом, он привлекает несчастья. По ковылю полезно ходить босыми ногами, ковыль может лечить расстройства нервной системы. Ковыль, двигающийся под порывами ветра, служит прикрытием для птиц и мелких животных, движения которых отслеживают хищники.
Ковыль защищает степь от колючих растений, от гривастого ячменя. У этого растения тоже образуется пушистый колосок, но не вырастают длинные перышки. И пока растение молодое, шелковистые метелочки похожи на ковыль. Но стоит семенам созреть, тогда сухие, острые ости ячменя гривастого обламываются и могут доставить болезненные неудобства для животных, попадая на шерсть и под кожу.
Ковыль позволяет сохранять огромное разнообразие растений, на одном квадратном метре степной земли могут расти более 50 видов различных трав.
Так описывал степь Н.В. Гоголь , в поэме «Тарас Бульба» -
«Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы.
Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..»
Ковыль трава упоминается в русских былинах, ковыль видел набеги половцев и великие битвы. Сказания о степной земле всегда были связаны с этой травой.

Как размножается ковыль. Ковыль: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Для сухих, открытых всем ветрам и солнцу участков подойдет ко­выль — самый красивый из степных злаков. Длинные, податливые ма­лейшему дуновению шелковистые ости ковыля притягивают взгляд в пору цветения (конец мая — июнь). Единственный недостаток — крат­кость цветения.

Описание ковыля

Ковыль образует плотные дернины и не выносит пересадок. После этого он долго болеет, так что спланируйте участок под ковыль зара­нее. Это может быть центральное место на газоне или пятно на альпи­нарии.

Высаживайте дернинки ковыля плотно, на расстоянии 20—25 см. Тщательно боритесь с сорняками в междурядьях, вовремя удаляйте побеги посторонних злаков из куртин ковыля. Почву между растения­ми для усиления декоративного эффекта полезно мульчировать мел­ким гравием или керамзитом.

Посадка ковыля: Ковыли предпочитают плодородные почвы, хорошо относятся к ор­ганическим удобрениям и несколько недолюбливают кислые почвы.

Размножение ковыля

Размножаются ковыли медленно. Время от времени можно делить разросшиеся куртины ранней весной. Разрубите их острым инструмен­том на 2—3 части (более мелкие деленки мало жизнеспособны).

Мож­но опробовать также посев семян. От посева до цветения проходит 10—15 лет. Всходит ковыль только при подзимнем посеве, образуя очень нежные всходы.

Сорта и виды ковыля

Самый неприхотливый — ковыль Лессинга (S. lessingiana), или ковы-лок. Он лучше других переносит пересадку. Однако ости в соцветии у этого вида короче, чем у других.

Можно рекомендовать выращивать ковыль украинский (S. ucrainica) или ковыль перистый (S. pinnata) с более пышными соцветиями, хотя они и более капризны.

В средней полосе ковыли достаточно холодостойки, им может нанес­ти некоторый вред проволочник. Совершенно непригодна сырая почва.