Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная

Содержание
  1. Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная
  2. Дыня змеевидная
  3. Тыква спагетти запеченная
  4. Батат — картошке не брат
  5. Кошерная соль. Заменители кошерной соли
  6. Тыква мускатная. Особенности мускатной тыквы
  7. Крупноплодная тыква. Крупноплодные сорта
  8. Видео тыква польза и вред - как выбрать тыкву - ПП влог

Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная

Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная

Тыква мускатная содержит 4 суточных нормы витамина А (в виде бета каротина) и половину суточной нормы витамина С.

Тыква может вызывать аллергическую реакцию, которая выражается высыпаниями на коже или появлению припухлостей.

    Состав тыквы

    В 200 г тыквы содержится :

    • 22,869 МЕ витамина А (457 % суточной нормы)
    • 31 миллиграммов витамина C (52% от минимальной суточной нормы)
    • 0,4 мг марганец (8% суточной нормы)
    • 582 мг калия (19% суточной нормы)
    • 59.4 мг магний (15% суточной нормы)
    • 2.6 мг витамина Е (32,5% суточной нормы)
    • 0.3 миллиграмм витамина B6 (15% суточной нормы)
    • 0.1 мг тиамин (8% суточной нормы)
    • 2 мг ниацин (10% суточной нормы)
    • 38,9 микрограммов фолиевой кислоты (10% суточной нормы)
    • 84 мг кальция ( 8% суточной нормы)
    • 1,2 миллиграмм железа (12% суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма меди (7% суточной нормы)
    • 55,4 мг фосфор (6% суточной нормы)
    • 82 калорий
    • 21,5 граммы углеводов
    • 1,8 грамм белка
    • 0,2 грамма жира

    Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная 01

    Предотвращение катаракты

    Тыква богата пигментами: лютеин и зеаксантин и за счет этого, согласно исследованиям, проведенным в 2008 году, снижает риск развития катаракты на 18%.Женщины, принимавшие участие в исследовании, употребляли в день около 6 мкг лютеина и зеаксантина. В 1 стакане вареной тыквы содержится почти 2,5 мкг.

    Укрепляет кости

    В тыкве содержится 17% от суточной нормы марганца. Марганец помогает поддерживать здоровую структуру костей, помогает усваиваться кальцию. Витамин C участвует в производстве коллагена, необходимого для построения костной массы. Другие минералы, встречающиеся в мускатной тыкве, такие как железо, фолиевая кислота и цинк, способствуют здоровью костей и защищает от остеопороза.

    Защита кожи

    Тыква содержит почти половину суточной нормы витамина С, который необходим для здоровой кожи: снижает вероятность появления морщин и сухости кожи.

    Повышает работоспособность и уменьшает усталость

    Витамин С помогает повысить работоспособность.

    Повышает иммунитет

    Опять же в поддержании иммунитета нам поможет витамин С.

    Уменьшает воспаления

    Высокое содержание антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить риск появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

    Предотвращение роста раковых клеток

    Мускатная тыква богата бета каротином, который наш организм превращает в витамин А. Чем насыщеннее оранжевый цвет у тыквы, тем больше она содержит в себе каротина. Бета каротин и другие каротиноиды, могут предотвратить рост раковых клеток.

    Предотвращение запора

    Один стакан мускатной тыквы содержит почти 7 г клетчатки, которая помогает предотвратить запоры.

    Сокращает риск развития камней в желчном пузыре

    Магний, содержащийся в тыкве, снижает риск желчнокаменной болезни. 1 стакан тыквы содержит в себе 30% от рекомендуемой дневной нормы употребления магния.

    Контролирует артериальное давление

    Калий снижает и предотвращает развитие высокого артериального давления. 1 стакан тыквы содержит 16% от суточной нормы калия.

    Польза тыквенных семечек

    Семечки очень питательны. В 30 г семечек содержится 7 г протеина, 4 мкг железа и 148 калорий.

    Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная 02

    Дыня змеевидная

    Дыня змеевидная
    Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная 03
    Систематика
    ГруппаFlexuosus
    • Cucumis flexuosus L. basionym
    • Cucumis melo convar. flexuosus (L.) Grebenšč.
    • Cucumis melo var. flexuosus (L.) Naud.
    • Cucumis melo subsp. flexuosus (L.) Pangalo
    • Melo flexuosus (L.) Sag. in Ann.
    • Cucumis flexuosus ser.-var. tarra Pangalo
    • Cucumis melo flexuosus Munger & Robinson
    • Cucumis melo sspd. flexuosus (L.) Grebenšč.
    • Cucumis melo var. tarra (Pangalo) Filov in Vestn.
    Происхождение
      Изображения на Викискладе

    Описание

    Плодоношение происходит как на главном побеге, так и навторого порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м.жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни.весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (то есть непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниями пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец.

    В сельском хозяйстве

    Дыня змеевидная происходит изи. Сейчас выращивается в Иране, Афганистане и государствах СНГ Средней Азии, ранее культивировалась ви Северной Африке. Популярен на Крите. Выращивание культуры замещается выращиванием(Cucumis sativus).

    Тыква спагетти запеченная

    Тыква спагетти запеченная

    Странность случилась. Приятельница попросила рецепт тыквы спагетти, которую она как-то ела у меня. Я отправила ее на сайт. Она не нашла рецепт. Я проверила и тоже не смогла найти рецепт запеченной тыквы спагетти. Но почему-то мне кажется, что он был опубликован. У меня в рецептах он есть, и ему, как показывает архив, уже сколько-то лет, а здесь не обнаружился. Так или иначе, в сезон разных-всяких тыквенных повторю или впервые опубликую самый простой рецепт приготовления спагетти-сквош.

    Тыква спагетти запеченная

    Когда эта тыква приготовлена, ее внутренность разбирается на волокна, очень похожие на спагетти. Отсюда и название. В тыкве много железа, бета каротина, витамина А и очень мало калорий. Эта зимняя тыква бывает от бледно-желтого до оранжевого цветов. Чем темнее цвет, тем больше в ней каротина. Тыква спагетти хороша как основное вегетарианское блюдо, как гарнир или как составляющая салатов.

    Тыква спагетти запеченная

    В сезон, осенью и зимой, я часто запекаю в духовке эту тыкву. Сразу половину этой тыквинки могу съесть. А на следующий день другую половину. Сама по себе она довольно пресная, но специи делают ее просто волшебной: тыква легко впитывает в себя вкусы всех используемых специй и трав. Немного соли, перца, мускатного ореха, чеснока и ароматного оливкового масла – ну, просто объедение.

    Тыква спагетти запеченная

    Готовьте с удовольствием!

    Тыква спагетти запеченная

    Инструкции

      Разогреть духовку до 200-210 C (400-425 F).

      Тыкву помыть, разрезать пополам. Вынуть семечки.

      Уложить ломтики на противень срезанной стороной вверх. Слегка полить оливковым маслом. Запекать примерно 20-30 минут. Тыква по краям будет золотистой, а вилка или нож свободно входят в мякоть.

      Тыква спагетти запеченная

      Вынуть из духовки, дать постоять 1-2 минуты, чтобы немного остыла.

      При помощи вилки соскребать от стенок тыквы ее мякоть и разделять на волокна-спагетти.

      Тыква спагетти запеченная

      Добавить чеснок, соль, перец, мускатный орех (если используете) и еще немного оливкового масла. Дополнительно, по желанию, можно посыпать свежей зеленью петрушки или зеленым луком, кедровыми орешками, рубленым фундуком, обжаренными тыквенными семечками.

      Тыква спагетти запеченная

    Тыква спагетти с сыром:

      Еще горячую разобранную на волокна тыкву посыпать сыром пармезан, другим твердым-полутвердым сыром или кусочками мягкого козьего сыра.

    Тыква спагетти в микроволновке:

      Подготовленные половинки тыквы уложить срезом вниз в форму, пригодную для микроволновой печи. Налить 1 чашку воды. Готовить примерно 12-15 минут.

    Батат — картошке не брат

    По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

    Калорийность и химический состав

    Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

    Батат — картошке не брат

    Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

    ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
    Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
    Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
    Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
    Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
    Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
    Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

    Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

    В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

    Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

    Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

    Виды и свойства

    Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

    Батат — картошке не брат

    Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

    • кормовые;
    • десертные;
    • овощные.

    Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

    1. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
    2. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
    3. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

    Батат — картошке не брат

    Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

    Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

    Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

    Кошерная соль. Заменители кошерной соли

    Кошерная соль. Заменители кошерной соли

    Соль является важным составляющим многих блюд, значительно улучшая вкус их ингредиентов. Съедобная соль может быть разных видов: морская, каменная, кельтская, йодированная, кошерная и поваренная. Все эти виды немного отличаются вкусом, текстурой, методами и степенями обработки и источником добычи. Соль могут добывать из соляных шахт или получать из морской воды в процессе дистилляции. А вот, например, кельтскую соль добывают из воды Кельтского моря, подвергая соленую воду выпариванию на солнце.
    Кошерная соль – одна из самых распространенных. Чем же она отличается от поваренной? Все дело в том, что ее крупинки очень крупные и больше напоминают хлопья, чем кристаллы. Кошерную соль могут добывать как из соляных шахт, так и из морской воды. Она имеет более мягкий вкус, а ее широкие крупинки занимают больше места, вытягивая при этом из мяса больше жидкости и крови. Такая соль вовсе не является кошерной пищей. Ее просто используют для приготовления кошерного мяса, только и всего.
    В некоторых странах мира она стоит совсем недорого, даже дешевле, чем поваренная соль. Ее удобно собирать, если вы ее нечаянно просыплете – крупные крупинки-хлопья видны очень хорошо, чего не скажешь об обычной соли.
    Если вы собираетесь использовать кошерную соль для засолки овощей или других продуктов, следует пользоваться мерной посудой для соблюдения точных доз.
    Чем же можно заменить кошерную соль?

    Кошерная соль. Заменители кошерной соли

    1. Столовая соль. Она наиболее доступна. Но ее надо тщательно отмерять. Например, если по рецепту требуется 1 чайная ложка кошерной соли, то столовой соли потребуется от 1/2 до 3/4 чайной ложки. Если вы соль взвешиваете, берите столько же граммов столовой соли, сколько по рецепту требуется кошерной. Надо еще помнить, что разные марки кошерной соли могут иметь разный размер крупинок. Поэтому так важно все отмерять и взвешивать.
    2. Морская соль. Это тоже хороший заменитель кошерной соли. Иногда ее может потребоваться гораздо меньше, чем потребовалось бы кошерной по рецепту. Опять же все зависит от размеров крупинок.
    3. Соль для маринования. Ее используют при мариновании и консервировании. Ее вполне можно использовать и вместо кошерной соли. На одну чайную ложку кошерной понадобится 1 1/4 – 1 1/2 чайной ложки соли для маринования. Если и этой соли не найдете, берите обычную морскую.
    Когда выбираете заменители соли, надо помнить, что все они делают блюда солеными. Отличаются они друг от друга только размером крупинок и их текстурой. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, соль для него надо брать по весу. Или, в противном случае, солите все по вкусу.

    Тыква мускатная. Особенности мускатной тыквы

    Мускатная тыква обрела огромную популярность благодаря превосходным вкусовым качествам. Некоторым она напоминает дыню. В России выращивают множество разновидностей, которые отличаются друг от друга особенными характеристиками.

    Особенности мускатной тыквы

    Регионы выращивания

    Для каждой местности выведены определенные сорта мускатной тыквы:

    1. Для Подмосковья и Средней полосы подойдут холодостойкие — Жемчужина и Вита. Вырастить другие разновидности возможно только рассадным способом. Для раннеспелых гибридов — Прикубанской, Россиянке, Баттернат, Красавице, Гилее, Августине и Мичуринской — в течение первых недель после высадки в грунт необходимо организовать тепличные условия.
    2. Для Сибири и Урала лучше всего подойдут Россиянка и Мичуринская. Они обладают хорошей устойчивостью к холодам и резким перепадам температуры.

    Видовое разнообразие

    Встречаются как мелкоплодные, так и крупноплодные разновидности тыквы, они могут быть разной формы, но их объединяет выраженный мускатный аромат и сладкий вкус.

    Калорийность овоща низкая — всего лишь 45 ккал на 100 г. Поэтому он отлично подходит для лечебного и диетического питания.

    Витаминная

    Поздний гибрид — дает урожай через 4 месяца.

    Растение крупногабаритное — формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Плод длинный, широкоовальный, достигает 5-7 кг веса.

    Мякоть толщиной до 10 см, очень сладкая и хрустящая. Кожица зеленого оттенка со светло-зелеными вкраплениями.

    Выращивать можно семенами или через рассаду. Семечки высевают рядами. В процессе ухода нуждается в прищипывании ответвлений и центрального побега.

    Сбор урожая проводится в конце сентября или в начале октября.

    Прикубанская

    Урожай поспевает на 90-130 день с момента прорастания семечек. Растение массивное, требует много пространства, т.к. развивает длинные стебли — от 3 до 4 м.

    Прикубанская тыква имеет форму груши, масса от 2,2 до 4,5 кг, кожица тонкая.

    Она долго хранится (до 3 месяцев в прохладных условиях) и предназначена для перевозки на дальние расстояния.

    Неаполитанский гигант

    Согласно описанию сорта, Неаполитанский гигант набирает около 15 кг веса, но эту мускатную тыквы особенно любят за отменный медово-ореховый вкус и длительное хранение — около года.

    Мускаде агро

    Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная 16

    Плоды обладают отличными вкусовыми качествами

    Позднеспелый гибрид — созревает на 125-130 день с момента появления ростков. Растение формирует длинные боковые стебли.

    Мускаде агро относится к столовым сортам. Форма плодов округлая, масса — 3-4 кг. Кожица огненного оттенка. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

    Характеристика включает два важных качества: хорошая транспортабельность без потери товарности и вкуса, а также засухоустойчивость.

    Россиянка

    Созревает рано — через 3 месяца с момента появления рассады. Мякоть сладкая, обладает ярко-выраженным дынным ароматом.

    При хорошем уходе урожайность высокая: в теплый сезон — около 20 кг/м².

    Тыква небольшая, вес может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Формирует компактные короткие плети, поэтому семена можно сажать на расстоянии 50 см, такая же дистанция и между рядами.

    В хорошо проветриваемом помещении Россиянка не теряет своих товарных и вкусовых качеств на протяжении полугода.

    Чудо-юдо

    Среднепоздний гибрид: поспевает на 4 месяц с момента появления всходов.

    Культура мощная, характеризуется интенсивным ростом — формирует длинные побеги с крупными листьями.

    Плоды Чудо-юдо овальной формы, средний вес — 7-8 кг. Кожица апельсинового цвета с сероватым сетчатым рисунком.

    Жемчужина

    Куст массивный, формирует по 5-6 мясистых, но коротких плетей. Период вегетации — 3,5 месяца.

    Плод удлиненный, с ребристой поверхностью, его масса около 7 кг. Кожица тонкая, зеленого цвета.

    Согласно характеристике, этот вид мускатной тыквы универсального назначения. Он хорошо хранится в прохладных условиях, а также устойчив к засушливым климатическим условиям.

    Посадить можно семенами или через рассаду. Семечки высевают на расстоянии 60 см друг от друга. При хорошем питании эта культура дает обильные и качественные урожаи — хорошо реагирует на кормление органикой (перегноем и компостом).

    Былинка

    Тыква среднеспелая, созревает через 3,5-4 месяца после появления ростков. Средняя масса овощей — около 5 кг.

    Плод покрыт толстой серой шкуркой, которая обеспечивает плодам хорошую и продолжительную лежкость.

    Мускатная тыква польза и вред. Тыква мускатная 17

    Крупноплодная тыква. Крупноплодные сорта

    У сортов с крупными плодами есть около 100 подвидов. Огородники не очень предпочитают крупноплодные сорта, так как очень крупные овощи не совсем удобно хранить у себя дома, а за раз съесть такой большой овощ невозможно. Главная отличительная особенность этого сорта – это листва, которая больше похожа на почку, чем на пятиугольник и ещё круглая плодоножка и стебель без борозд.
    — Русская каша. По такому названию уже можно понять, что сорт широко применяется для варки, тушения и запекания. Является представителем сортов со средним периодом созревания. Первые созревшие плоды можно получить через 4 месяца. На одном взрослом кусте бывает до 4 плодов. Каждый плод имеет розово-оранжевый окрас и массу до 7 кг. Форма у овощей круглая, с небольшой ребристостью. Внутренняя часть тыквы имеет оранжевый окрас и среднюю плотность. У этого овоща хорошие вкусовые характеристики.

    Крупноплодная тыква. Крупноплодные сорта — Тыква Фонарь. Является представительницей среднеплодных тыкв, урожай можно собирать через 4 месяца. Растение предпочитает тепло и достаточно устойчиво к засухе. Созревшие плоды выглядят круглыми, немного вытянутыми, гладкие и с небольшим ребрением, цветом розово-оранжевым. Масса одного овоща примерно достигает 6 килограмм. Мякоть этого вида желто-оранжевого окраса, довольно сочная и хрустящая. Этот сорт неустойчив к заражению мучнистой росы и бактериозом. Подвид хорошо переносит транспортировку, хранится примерно 4 месяца. Сорт широко применяют при изготовлении пюре и соков, а прежде подвергают термической обработке.

    Крупноплодная тыква. Крупноплодные сорта

    Видео тыква польза и вред - как выбрать тыкву - ПП влог