Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта
- Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта
- Ферментация табака. Что такое ферментация?
- Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях
- Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал
- Как сделать гавану. Сорт табака Гавана
- Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация табака и для чего она нужна
- Видео резка листьев табака своего урожая в домашних условиях.
Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
- Берлей;
- Вирджиния;
- Крупнолистный;
- Остролист;
- Кентукки Барли;
- Мэриленд;
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.
Ферментация табака. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях
С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.
В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.
Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
- Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
- Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал
В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.
В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.
Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья . Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.
Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.
Характеристики
Растения достигают в высоту 1-1,2 м . Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.
Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5% . Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.
Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.
Вкусовые и ароматические качества
Крепость табака небольшая , при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.
Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы
Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.
К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.
Регионы выращивания
Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре . В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.
Греческие сорта
Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.
Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.
У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.
Турецкие сорта
Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.
Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.
Выращиваемые в балканских странах
В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.
Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.
Выращивание и уход
На своем участке вырастить табак не сложнее, чем помидоры.
Где посадить
Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.
Оптимальная температура для роста — 20-25ºС . Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2ºС.
Важно! Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках.
Как сделать гавану. Сорт табака Гавана
Этот продукт занимает первое место среди конкурентов. Марка всегда в тренде, за высоким табачным стандартом качества следует весь мир.
Гавана — это гибрид табака семейства Nicotiana tabacum, завезенного на Кубу из Мексики. В XIX веке он прославился под названием Havanas или Habanos.
Характеристики и аромат
Это стандартный кубинский табак. Помимо Гаваны были выведены и другие варианты курительной смеси.
Крепость табака зависит от места произрастания растения. В Гаване обильные включения никотина, но его органолептические свойства смягчают восприятие и делают его безопасным для человека.
Вкус сначала терпкий, но он смягчен и приятен, дым с притягивающим ароматом миндаля.
Виды
Существуют такие виды табака Гавана:
- Гавана голд. Название обусловлено специфическим цветом растения — под «золото» — при его созревании. Его любят американцы за терпкий и пленяющий шлейф. Применяется для скрутки, изготовления трубочного и жевательного табаков. Цветы у растения розовые, листья после сушки становятся коричневыми, эластичными.
- Гавана классика. Типичный черный кубинский табак. Высоко ценится потребителями за неизменный вкус и аромат, формировавшийся столетиями.
- Гавана-92 — новинка, устойчивый к болезням табак.
- Гавана-2000 — табак, выращиваемый с конца XX века, идет на покров (оболочку) сигар.
- Гавана П.Р. — лист растения применяется для создания внутреннего и наружного остова табачного изделия.
- Гавана Вуэльта Арриба — растет на плантациях Ориенте, в центральных округах Ремедиос. Применяется в производстве сигарет и простых сигар.
Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация табака и для чего она нужна
Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .
Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.
При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :
- исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
- сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
- снижается крепость;
- уменьшается до некоторой степени горечь;
- повышается горючесть;
- улучшается аромат дыма;
- улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.
Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Виды
Существует несколько разновидностей ферментации табака .
В пилонах
Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.