Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКогда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табакткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму в ленинградской области. Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак 01

Внешний вид растения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья , он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак 02

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Когда собирать иван-чай и как. Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья. Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь. В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Когда собирать иван-чай для чая. Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!

Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!

Вот уже несколько лет я делаю свой чай.
В ход идут разные травы, но основу составляет кипрей.
Чай получается вкусным (не только мое мнение, но и моих гостей и товарищей).
А самое главное - полезным, в отличие от привычного нам черного чая (а особо пакетированного).
Пить Иван-чай, можно когда угодно и сколько угодно, в том числе и поздно вечером (с него не лезут глаза на лоб).
Еще важен идеологический момент.
Так называемый Цейлонский, черный чай, совсем не традиционен для России.
Товарищи англичане, расширяя свои рынки сбыта, вытеснили и со временем заменили наш родной Иван–чай (Копорский) на черный, в том числе и в нашей традиции.
Этот факт послужил для меня мотивирующим толчком. Было интересно пройти всю технологическую цепочку.
В результате, я был вознагражден прекрасным продуктом, сделанным своими руками.
И… на последок, история из моей жизни.
Однажды я рисовал упаковку для одного, как бэ, производителя черно чая…
Люди занимались тем, что привозили сырье, паковали его в пакетики и продавали.
В ходе работы, довелось и пообщаться и с технологом предприятия.
Технолог - женщина говорила вот что: «…Дайте мне любое сено и я приготовлю из него любой чай!»
Разумеется она подразумевала использование ароматизаторов и красителей.
Задумаешься после такого…
Так что - все на заготовку своего чая, пока еще не отцвел кипрей и другие полезные травы!

Инструкцию прилагаю.
1. Собираем сам кипрей, главное делать это подальше от дорог, и городов, военных полигонов и всевозможных индустриальных объектов.
Искать надо в лесу, на вырубках, по опушкам леса.
Важно чтоб это была первая половина дня.
В ход идет верхняя часть с цветками и листьями примерно до середины стебля.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая! 2. Отделяем листья от стеблей.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая! 3. Далее, листья нужно хорошенько помять, затереть в комки.
Говорят, что раньше, русские люди отбивали это сырье на дубовых столах.
Получается много мятых листьев, которые нужно поместить в какую то емкость, ведро, кастрюлю.
Уже на этом этапе от листьев появляется приятный, сладковатый аромат.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая! 4. Накрываем тканью и ставим в темное место - так, чтоб не попадали солнечные лучи.
Начинается процесс ферментации.
(я оставляю так примерно на сутки)
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая! 5. Примерно через сутки листья и цветы бывшего кипрея становится уже чем то средним между чаем и растением.
Из ведра исходит сладковатый аромат, а сами листья внутри становятся теплыми, жухнут, приобретают темный цвет.
В самый раз мельчить и сушить будущий чай.
6. Для измельчения можно использовать любой способ. Я использую два вида:
1.Крошу и нарезаю ножом.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!2. Использую мясорубку. Снаружи выглядит страшновато, но зато чай получается очень насыщенным, и удобным в использовании.
Как гранулированный черный.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая! 7. Сушим. Фотографии не имею.
Сушу в несколько этапов. Сначала обдаю теплом в духовке, потом досушиваю на верхних стеллажах под потолком.
В этом году пользовался вот такой штукой - сушилка, но она мне не понравилась.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!Идеальный вариант - ПЕЧЬ, особо русская печь! :)
Сушить необходимо очень хорошо, дабы в процессе хранения чай не испортился, и не заплесневел.
8. То что получилось после сушки - это уже готовый чай.
Выглядит примерно так, бывает и позеленее, зависит от времени ферментации.
Когда собирать иван-чай для чая в Подмосковье. В Подмосковье во всю цветет кипрей. Скорее на заготовку Иван-чая!Пересыпаем его в полотняные мешочки, стеклянные банки и храним в сухом и темном месте.

Старожилы говорят что чай этот еще дозревает пока хранится…
Я тоже замечал, что через месяцок, этот самый чай становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
Его можно разбавить другими травами, для аромата и для пользы организма.

Когда собирать иван-чай и как сушить. Как собирать и сушить иван-чай

Когда собирать иван-чай и как сушить. Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай – лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.

Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак 13

Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером – крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Когда собирать и как сушить табак. Как правильно сушить табак 14

Видео №58 Табак Сушка табака на чердаке Определение сухого листа