Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажать луковицы ирисов. Как и когда сажают ирисы?

Когда сажать луковицы ирисов. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Когда сажать луковицы ирисов. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Когда сажать луковицы ирисов. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Луковичные ирисы в горшке. Выгонка луковичных ирисов

Мелколуковичные ирисы правильно называются иридодиктиумами, их причисляют к ирисам благодаря принадлежности к семейству касатиковые И продаются они чаще как ирисы

 

В выгонке используют  разных тонов синего и фиолетового цвета и желтый  их дополняет пурпурно-фиолетовый гибрид ириса сетчатого «George». Каждая луковица дает при цветении всего 1-2 цветоноса, поэтому стоит запасти луковиц побольше, из расчета 9 штук на горшок или плошку диаметром 12 см, чтобы цветение этих миниатюрных растений было более пышным.

 

Для выгонки годятся луковицы иридодиктиумов более 6 см в окружности (6+). Они  маленькие, легко усыхают, поэтому хранят их до посадки в не слишком теплом месте, при температуре +23+25С до середины сентября, затем при +17С.

 

Любой из названных видов требует периода охлаждения луковиц продолжительностью 15 недель. В промышленных условиях их начинают высаживать в горшки уже 1 сентября для цветения с середины января - для такой ранней выгонки наиболее пригоден ирис сетчатый. Для домашней выгонки обычно сажают в те же сроки, что и тюльпаны, гиацинты и другие мелколуковичные (крокусы, подснежники), т.е. с 1 октября.

 

В качестве грунта для выгонки можно взять покупной для цветущих растений, либо просто смесь торфа с песком (1:1), с добавлением небольшого количества доломитовой муки для раскисления (луковичные ирисы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

 

На дно горшка насыпают немного песка в качестве дренажа, затем до половины высоты горшок заполняют грунтом и сажают луковицы. Сверху их засыпают полностью, чтобы верхушки луковиц оказались заглублены на 2 см. Поливают и подсыпают грунта после оседания.

 

Сразу после посадки горшки помещают для прохождения стадии охлаждения в темный подвал или холодильник с температурой +9С. В это время происходит развитие зачатков цветка и укоренение растений. Желательно на протяжении всего этого времени не допускать колебаний температуры и не забывать о поливе, для чего проверять посадки раз в месяц.

 

Иридодиктиум сетчатый

Пристановка. После 15-недельного охлаждения растения переносят на пристановку в помещение или оранжерею с температурой +12оС. Самая ранняя пристановка при посадке в начале октября возможна с середины января.  К этому времени растения показывают ростки высотой в несколько сантиметров. Для получения крепких цветоносов очень важно дополнительное, но не очень сильное освещение, и высокая влажность воздуха (60-80%). Если вы посадили всего один горшочек ирисов, его вполне можно выгонять без дополнительного освещения на южном окне. При большом количестве растений и недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание фитолампой мощностью на выходе 60 Вт. Ее закрепляют на высоте 30-50 см от растений.

 

Цветение наступает в течение 1-2 недель, и чем ближе весна, тем это период короче.

 

Если у вас несколько горшочков с луковицами,  доставая их по очереди, можно растянуть общий период цветения на 2 месяца, с начала февраля до конца марта. А продлить цветение ирисов в вашем единственном горшочке можно, посадив вместе 2-4 вида и сорта, которые обязательно зацветут немного неодновременно. Это очень хороший прием, потому что огорчительным фактом является слишком короткий период цветения этих эфемероидов, всего 3-4 дня, а в жарком помещении еще меньше – 2 дня. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, держите цветущее растение в прохладном месте. А чтобы придержать его до определенной даты – поместите на стадии выдвижения бутонов в холодильник, выделив для него место с температурой +2+5оС. Так он может храниться 3-4 дня, после чего возникает опасность вытягивания и искривления цветоносов.

 

После цветения. Развитие ирисов, как и других выгоночных растений, идет за счет запасов луковицы, поэтому в период короткой пристановки ирисы не подкармливают, за короткий период вегетации они не успевают усваивать подкормки. Когда же выгонка закончена, и цветки завяли, стоит полить однократно раствором специального комплекского удобрения для луковичных растений и на неделю оставить досвечивание. Теперь перед нами стоит цель получить более крупные замещающие луковицы, поэтому мы обеспечиваем отцветшние растения питанием и светом.

 

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-sazhat-lukovicy-irisa-kak-i-kogda-sazhayut-irisy

При какой температуре высаживать ирисы весной. Как и когда пересаживать ирисы

При какой температуре высаживать ирисы весной. Как и когда пересаживать ирисыИрисы можно рассадить тремя способами – корневищами, отростками и вырастить из семян. Получить растения из семян – это самый длительный и сложный способ. На практике гораздо проще и быстрее вырастить цветы делением куста и отростками. При этом выращенные из корневища растения зацветут уже на следующий год, а семенные посадки надо будет ждать еще 2-3 года.

Как и когда пересаживать ирисы:

  • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
  • цветы размножают делением корневища и ростками.

Пересадка ирисов весной на другое место проводиться с использованием только здоровых и крепких растений, которые быстро и без проблем приживутся. Корневища вынимают из земли и делят на части так, чтобы каждая отдельная корневая розетка имела по одной листовой почке. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой корни на несколько минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции. Просушенные корневища высаживают в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

При какой температуре высаживать ирисы весной. Как и когда пересаживать ирисыПри вегетативном размножении ирис должен отцвести хотя бы один раз. После этого до момента бутонизации от него можно брать молодые отростки. Укоренять новые растения следует в срок с марта по май в притененном месте, создав парниковые условия. Полное укоренение можно наблюдать спустя 2-3 недели.

Ирисы можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом, прикрыв его полиэтиленом или стеклом. К весне семена прорастут, их пикируют и высаживают в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для высадки в грунт – это ранняя весна, месяц март и апрель. К этому времени молодые посадки уже достаточно подрастут, смогут быстро и полноценно укорениться в земле.

Как сажать ирисы. Выбор участка и подготовка почвы

Как сажать ирисы. Выбор участка и подготовка почвы

Прежде всего выберем на дачном участке подходящее место для посадки ирисов , ведь от этого во многом зависит хорошее и обильное цветение ирисов.

Лучше всего если оно будет открытым и солнечным, но защищенным от ветра. Если защитить от ветров не получается, то необходимо во время цветения ирисов (особенно высокорослых) пользоваться опорами, иначе цветоносы могут не выдержать напора ветра и сломаться.

Хорошо переносят ирисы и легкое притенение, особенно во второй половине дня. К слову, уже давно замечено, что ирисы хорошо растут возле яблонь.

В сильно же затененном месте наши касатики сначала перестают цвести, а в дальнейшем нарушается и их рост. Поначалу они еще могут цвести потому, что молодым или вновь посаженным растениям требуется гораздо меньше света, чем взрослым.

Выращивать ирисы можно на любых почвах, но любят они больше легкие суглинистые и супесчаные с нейтральной или же слабокислой реакцией.

А если на вашем участке кислая почва, то ирисы будут хорошо разрастаться, но цвести не будут. К тому же ирисы, растущие на кислых почвах, могут заболеть таким опасным заболеванием, как бактериоз.

Поэтому необходимо провести известкование почвы. Нейтрализовать ее кислотность можно также молотым мелом или древесной золой.

Если почвы тяжелые, то их можно значительно улучшить, добавив песок, торф или старый 3-5-летний компост.

Торфяные почвы улучшаем внесением органики или же можно добавить землю более тяжелого состава.

А еще ирисы очень не любят переувлажнения почвы ( за исключением, конечно, ириса болотного или аировидного) и близкого залегания грунтовых вод.

Поэтому для их посадки выбираем участок повыше. Но в тоже время наши касатики легко переносят затопление посадок талыми водами ранней весной, если температура воздуха при этом не поднимается выше +2-5ºС.

А если температура в это время будет выше 7ºС, то в корневищах начинается брожение запасных веществ и растение может погибнуть.

Хотя ирисы и сухолюбивы, но все же у них есть периоды, когда потребность в поливах возрастает, а именно: молодые посадки, период бутонизации и цветения, период активного нарастания вегетативной массы.

Замечено, что ирисы любят расти на умеренно плодородных почвах, но не переносят внесения свежего навоза (корневища могут загнить).

Поэтому лучше всего подбирать для посадки такие участки, где в течении длительного времени вносили навоз и от этого земля стала черной, рассыпчатой и легкой.

Итак место для ирисов мы выбрали, а теперь займемся подготовкой почвы перед посадкой.

Землю перекапываем на штык лопаты и тщательно выбираем все корешки многолетних сорняков.

Особое внимание обратите на удаление корней таких трудноискоренимых растений, как: пырей, осот, сныть, бодяк.

Под перекопку, при необходимости, можно внести компост или же хорошо перепревший навоз.

Участок под ирисы желательно подготовить заранее, чтобы к моменту посадки почва уже осела и можно было соблюсти правильную глубину посадки.

Видео Посадка ирисов весной и осенью, как и когда сажать ирисы