Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажать луковицы ириса. Как и когда сажают ирисы?

Когда сажать луковицы ириса. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Когда сажать луковицы ириса. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Когда сажать луковицы ириса. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Почему не цветут луковичные ирисы. Почему не цветут ирисы: 5 главных причин

  • Уход за растениями

    Выращивание ириса считается одним из самых интересных занятий садовода. Ведь данные растения дарят миру прекрасные цветы, известные во всем мире. Также стоит отметить их чудный аромат, который ни с чем нельзя сравнить. Данное растение может прорастать на одном и том же месте более 8 лет, и все эти годы ирис будет радовать хозяина своими цветами.

    Однако не всегда все так безоблачно. Иногда садоводы интересуются почему не цвели ирисы, и какие на это подействовали причины. При посадке или непосредственном выращивании ириса можно допустить целый ряд ошибок. В статье рассмотрим самые распространенные причины отсутствия цветов у данных растений.

1. Чрезмерно глубокая посадка. Корневища, усаженное слишком глубоко не поглощают солнца, так как солнечные лучи вовсе не могут достать до основания растения. Когда будете осуществлять пересадку цветов, обязательно обращайте внимание на то, чтобы шейка корня на 1/3 выступала из грунта.

    Обратите внимание! Не засыпайте эту часть землей! Если вы нарушите это правило, то ирис начнет развиваться и формировать ботву, однако цветов вы так и не получите.

2. Отсутствие света. Ирисы относятся к светолюбивым растениям. Только соблюдая это условие, вы можете добиться чудного сада цветов. В тени растения также приживаются, однако могут и не зацвести никогда.

3. Минимальное пространство между растениями. Многие знают, ирисы разрастаются чуть ли не моментально, а корневая система у них занимает немало места. Уже через пару лет ирисы начнут сильно плотно прижиматься друг к другу, у них просто не будет возможности выпустить цветоносы. Именно по этой причине кусты необходимо делить и рассаживать друг от друга.

4. Особенности каждого сорта. Селекционеры не останавливаются, они каждый год выводят все новые и новые сорта. На сегодня их количество заступило за тысячу. И каждый сорт обладает своими конкретными характеристиками. К примеру, ирисы Сибири безупречно развиваются и разрастаются в кислых грунтах. А вот для бородатого сорта такая земля – настоящая смерть. Что уж тут говорить о цветении. Именно по этой причине перед тем, как высадить новый сорт ириса, поинтересуйтесь об его почвенных предпочтениях, температурном режиме, освещении и т.д. Немало важный фактор – возможность «сожительства» нескольких разных сортов.

5. Зимовка. К этому мероприятию необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Вполне возможно, что в какой-то год вы неправильно укрыли ваш сорт ириса, а в последующий период он просто не принес вам цветов. Некоторые сорта вообще не нуждаются в зимнем укрытии, они без проблем выдерживают низкие температуры. А другие вообще замерзают еще в середине осени. Но тут тоже не следует спешить, ведь если укрыть растение прежде временно, то оно просто-напросто запреет.

    Если вы не будете допускать такие стандартные ошибки при выращивании ириса, то сможете полноценно наслаждаться его цветением, и о вопросе «почему не цвели ирисы» забудете на долгие годы.

Как сажать ирисы. Выбор участка и подготовка почвы

Как сажать ирисы. Выбор участка и подготовка почвы

Прежде всего выберем на дачном участке подходящее место для посадки ирисов , ведь от этого во многом зависит хорошее и обильное цветение ирисов.

Лучше всего если оно будет открытым и солнечным, но защищенным от ветра. Если защитить от ветров не получается, то необходимо во время цветения ирисов (особенно высокорослых) пользоваться опорами, иначе цветоносы могут не выдержать напора ветра и сломаться.

Хорошо переносят ирисы и легкое притенение, особенно во второй половине дня. К слову, уже давно замечено, что ирисы хорошо растут возле яблонь.

В сильно же затененном месте наши касатики сначала перестают цвести, а в дальнейшем нарушается и их рост. Поначалу они еще могут цвести потому, что молодым или вновь посаженным растениям требуется гораздо меньше света, чем взрослым.

Выращивать ирисы можно на любых почвах, но любят они больше легкие суглинистые и супесчаные с нейтральной или же слабокислой реакцией.

А если на вашем участке кислая почва, то ирисы будут хорошо разрастаться, но цвести не будут. К тому же ирисы, растущие на кислых почвах, могут заболеть таким опасным заболеванием, как бактериоз.

Поэтому необходимо провести известкование почвы. Нейтрализовать ее кислотность можно также молотым мелом или древесной золой.

Если почвы тяжелые, то их можно значительно улучшить, добавив песок, торф или старый 3-5-летний компост.

Торфяные почвы улучшаем внесением органики или же можно добавить землю более тяжелого состава.

А еще ирисы очень не любят переувлажнения почвы ( за исключением, конечно, ириса болотного или аировидного) и близкого залегания грунтовых вод.

Поэтому для их посадки выбираем участок повыше. Но в тоже время наши касатики легко переносят затопление посадок талыми водами ранней весной, если температура воздуха при этом не поднимается выше +2-5ºС.

А если температура в это время будет выше 7ºС, то в корневищах начинается брожение запасных веществ и растение может погибнуть.

Хотя ирисы и сухолюбивы, но все же у них есть периоды, когда потребность в поливах возрастает, а именно: молодые посадки, период бутонизации и цветения, период активного нарастания вегетативной массы.

Замечено, что ирисы любят расти на умеренно плодородных почвах, но не переносят внесения свежего навоза (корневища могут загнить).

Поэтому лучше всего подбирать для посадки такие участки, где в течении длительного времени вносили навоз и от этого земля стала черной, рассыпчатой и легкой.

Итак место для ирисов мы выбрали, а теперь займемся подготовкой почвы перед посадкой.

Землю перекапываем на штык лопаты и тщательно выбираем все корешки многолетних сорняков.

Особое внимание обратите на удаление корней таких трудноискоренимых растений, как: пырей, осот, сныть, бодяк.

Под перекопку, при необходимости, можно внести компост или же хорошо перепревший навоз.

Участок под ирисы желательно подготовить заранее, чтобы к моменту посадки почва уже осела и можно было соблюсти правильную глубину посадки.

Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного

Ирис мечевидный — это декоративный многолетний цветок. Этот вид существует уже несколько тысяч лет, и его красота была оценена людьми из разных эпох. Своей популярностью он обязан ярко окрашенному соцветию, которое может иметь практически любой цвет радуги.

Описание сорта

Ирис мечевидный получил своё название благодаря листьям, которые напоминают своей формой мечи. Сами листья светло-зелёные, с красноватым оттенком на основании и жёлтой прожилкой по центру. Лист может достигнуть высоты 60 см, но как правило, срезается при достижении 10–12 см.

Знаете ли вы? Красный ирис — это символ Флоренции, который изображён на флаге провинции. Любопытно, что истинно красных сортов не существует в природе.

Рост ириса не превышает 80 см, а диаметр 15–22 см. На стебле растёт от 1 до 4 крупных цветков. Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов.

Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного

Лечебные свойства

Немногие знают, что ирис используется не только как декоративное растение. Например, ирисовый корень содержит эфирное масло, которое используется в медицине и парфюмерии. Сушёный корень используется против головных болей.

Также из корня варят отвар, который стимулирует рост волос, и устраняет перхоть. Крупным листьям тоже можно найти применение. Они являются богатым источником витамина C и из них можно варить отвар. А в Индии из них делают мочегонное средство.

Знаете ли вы? Происхождение названия цветка связано с греческой богиней Иридой, которая олицетворяла собой радугу. А если вспомнить какое пёстрое разнообразие цветов у ириса, то сравнение с радугой заслуженное.

Особенности выращивание

Ирис не самое требовательное к уходу растение. Однако если не знать определённые правила, то ничего дельного не выйдет. Чтобы цветок радовал глаз понадобится правильный уход за ним. Но прежде всего его необходимо правильно посадить.

  • место для посадки должно иметь хорошую освещённость или по крайней мере полутень;
  • ирис очень любит влагу, однако он не является гидрофитом , поэтому садить его в водоёмах не нужно. Наиболее подходящим грунтом будет слабокислый суглинок, особенно если удобрить его компостом;
  • растение плохо переносит холода и, в частности, зимний сезон. Поэтому необходимо принять дополнительные меры перед зимовкой: мульчировать место посадки торфом и сухими листьями.

Важно! Осенью листья желтеют не только на деревьях, но и на ирисах. Очень важно их срезать, потому что на них любят селиться вредители.

То, что касается самой посадки, то она состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Подготовка всех необходимых материалов для посадки.
  2. Небольшая обрезка корневищ и листьев.
  3. Растения должны быть посажены на расстоянии как минимум 35 см друг от друга. Если посадка групповая, то дистанцию можно сократить.
  4. Глубина ямы для посадки должна составлять 3–5 см.

Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного После выполнения всех рекомендаций, остаётся только обильно полить цветок. Оптимальная норма на один ирисовый куст 5 л воды. Поливать необходимо раз в неделю.

Тонкости ухода

Основной уход за растением заключается в подкормках. Делать их следует 2–3 раза в год и вегетативный период самое лучшее для этого время. Комплексные удобрения наилучший выбор для ириса. Также подойдёт раствор коровяка (10%).

Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного Перед зимовкой растению требуется особый уход. Все листья обрезаются до длины в 15 см. Если какой-то лист пожелтел и иссох, то его тоже следует обрезать.

Если лето выдалось на редкость жарким, то полив лучше переносить на вечернее время. При этом важно, чтобы вода не попадала на цветок. Также при ветреной погоде лучше подвязывать растение, чтобы оно не сломалось.

Вредители и болезни

К каждой из проблем необходим свой подход. Растения не стали исключением. Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного Потенциальные угрозы вредителей и необходимые меры борьбы с ними:

  1. Вредители, которые могут нанести вред ирису: проволочник , совки , гладиолусовый трипс , а также слизни . Бороться с ними можно при помощи «Конфидора», «Моспилана» или «Актары». Использовать средство нужно не чаще одного раза в неделю. В качестве профилактики цветок можно опрыснуть за 1,5 месяца до наступления цветения.
  2. Мерой борьбы против слизней послужит земля, посыпанная золой, горчичным порошком или яичной скорлупой.
  3. Отдельно стоит отметить жуков бронзовки . Это крупные насекомые с характерной зелёной металлической окраской. Их слабость в боязни холода, поэтому для борьбы с ними не обязательно использовать химию — будет достаточно побрызгать цветок холодной водой.

Помимо паразитов существует и угроза болезни цветка. К наиболее опасным относится гниль и бактериоз .

Ирис морозостойкий. Описание ириса мечевидного

В случае обнаружения гнили, нужно сделать следующее:

  1. Растение выкапывается из земли. Поражённая часть корня вырезается. Все остальные части нужно покрыть йодом или марганцовкой.
  2. Затем цветок оставляется под солнцем на весь день. Корни требуется периодически переворачивать.
  3. Почву, в которой росло растение нужно выкопать и заменить. Также потребуется отрезать старые листья.

Чтобы не допустить появления гнили, растение должно быть посажено на правильную глубину. Гниение происходит из-за слишком глубокой посадки.

Важно!

Луковичные ирисы в горшке. Выгонка луковичных ирисов

Мелколуковичные ирисы правильно называются иридодиктиумами, их причисляют к ирисам благодаря принадлежности к семейству касатиковые И продаются они чаще как ирисы

 

В выгонке используют  разных тонов синего и фиолетового цвета и желтый  их дополняет пурпурно-фиолетовый гибрид ириса сетчатого «George». Каждая луковица дает при цветении всего 1-2 цветоноса, поэтому стоит запасти луковиц побольше, из расчета 9 штук на горшок или плошку диаметром 12 см, чтобы цветение этих миниатюрных растений было более пышным.

 

Для выгонки годятся луковицы иридодиктиумов более 6 см в окружности (6+). Они  маленькие, легко усыхают, поэтому хранят их до посадки в не слишком теплом месте, при температуре +23+25С до середины сентября, затем при +17С.

 

Любой из названных видов требует периода охлаждения луковиц продолжительностью 15 недель. В промышленных условиях их начинают высаживать в горшки уже 1 сентября для цветения с середины января - для такой ранней выгонки наиболее пригоден ирис сетчатый. Для домашней выгонки обычно сажают в те же сроки, что и тюльпаны, гиацинты и другие мелколуковичные (крокусы, подснежники), т.е. с 1 октября.

 

В качестве грунта для выгонки можно взять покупной для цветущих растений, либо просто смесь торфа с песком (1:1), с добавлением небольшого количества доломитовой муки для раскисления (луковичные ирисы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

 

На дно горшка насыпают немного песка в качестве дренажа, затем до половины высоты горшок заполняют грунтом и сажают луковицы. Сверху их засыпают полностью, чтобы верхушки луковиц оказались заглублены на 2 см. Поливают и подсыпают грунта после оседания.

 

Сразу после посадки горшки помещают для прохождения стадии охлаждения в темный подвал или холодильник с температурой +9С. В это время происходит развитие зачатков цветка и укоренение растений. Желательно на протяжении всего этого времени не допускать колебаний температуры и не забывать о поливе, для чего проверять посадки раз в месяц.

 

Иридодиктиум сетчатый

Пристановка. После 15-недельного охлаждения растения переносят на пристановку в помещение или оранжерею с температурой +12оС. Самая ранняя пристановка при посадке в начале октября возможна с середины января.  К этому времени растения показывают ростки высотой в несколько сантиметров. Для получения крепких цветоносов очень важно дополнительное, но не очень сильное освещение, и высокая влажность воздуха (60-80%). Если вы посадили всего один горшочек ирисов, его вполне можно выгонять без дополнительного освещения на южном окне. При большом количестве растений и недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание фитолампой мощностью на выходе 60 Вт. Ее закрепляют на высоте 30-50 см от растений.

 

Цветение наступает в течение 1-2 недель, и чем ближе весна, тем это период короче.

 

Если у вас несколько горшочков с луковицами,  доставая их по очереди, можно растянуть общий период цветения на 2 месяца, с начала февраля до конца марта. А продлить цветение ирисов в вашем единственном горшочке можно, посадив вместе 2-4 вида и сорта, которые обязательно зацветут немного неодновременно. Это очень хороший прием, потому что огорчительным фактом является слишком короткий период цветения этих эфемероидов, всего 3-4 дня, а в жарком помещении еще меньше – 2 дня. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, держите цветущее растение в прохладном месте. А чтобы придержать его до определенной даты – поместите на стадии выдвижения бутонов в холодильник, выделив для него место с температурой +2+5оС. Так он может храниться 3-4 дня, после чего возникает опасность вытягивания и искривления цветоносов.

 

После цветения. Развитие ирисов, как и других выгоночных растений, идет за счет запасов луковицы, поэтому в период короткой пристановки ирисы не подкармливают, за короткий период вегетации они не успевают усваивать подкормки. Когда же выгонка закончена, и цветки завяли, стоит полить однократно раствором специального комплекского удобрения для луковичных растений и на неделю оставить досвечивание. Теперь перед нами стоит цель получить более крупные замещающие луковицы, поэтому мы обеспечиваем отцветшние растения питанием и светом.

 

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-sazhat-irisy-lukovichnye-kak-posadit-lukovichnye-irisy

Видео ⚠ Ирис луковичный посадка и уход в открытом грунте