Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда обрывать листья табака. Сорта

Когда обрывать листья табака. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда обрывать листья табака. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда обрывать листья табака. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Способы выжелчивания табака в домашних условиях

В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

В теплице

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

Когда обрывать листья табака для сушки. Выжелчивание (томление) табака

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Когда обрывать листья табака до цветения или после. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда обрывать листья табака до цветения или после. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда обрывать листья табака вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Составление табачных миксов можно сравнить с искусством создания неповторимых кулинарных блюд. Конечно, успех «блюда» зависит от мастерства и опыта кулинара, в данном случае — блендера. Однако, не имея в расположение высококачественных компонентов, невозможно получить достойную курительную смесь. Статья посвящена виргинскому табаку, являющимся основой большинства табачных смесей, производимых в мире.

История сорта табака Вирджиния

Упомянутый сорт является самым выращиваемым в мире — около 70% от всего произведённого табака. Название сорта созвучно с названием британской колонией «Вирджиния» на американском побережье, основанную Уолтером Рэйли в 1607 г. и названной в честь Елизаветы I (Королева-дева) — королевы Англии и Ирландии. В 1612 г. был получен первый урожай, а в 1614 г. осуществилась первая экспортная поставка партии Вирджинии в Лондон.

Знаете ли вы? В древней Америке табак употребляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употребляли в качестве чая, делали из него желе. И, конечно, курили.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%). Когда обрывать листья табака вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Цвет листа жёлто-оранжевый, нередко с красным оттенком. Присущ более выраженный, глубокий вкус по сравнению с Yellow Virginia. Отлично «ведёт себя» в смесях.

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Имеет пряный, острый вкус. Достигается длительной выдержкой («созреванием»), в процессе которого сырьё подвергается воздействию давления и высокими температурами, а результатом является карамелизация сахаров.

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники. Когда обрывать листья табака вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С . Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Особенности ухода за табаком в домашних условиях

            Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

            Видео КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ЛИСТА? | СБОР УРОЖАЯ ТАБАКА