Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда класть навоз в грядки. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Содержание
  1. Когда класть навоз в грядки. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая
  2. Когда класть навоз под яблони и груши. Для чего и когда удобрять яблони
  3. Когда класть навоз в землю. Навоз в качестве удобрения
  4. Что нельзя класть в компостную яму. Отходы, которые можно и нельзя класть в компостную яму
  5. Когда класть навоз на грядки осенью или весной. Можно ли вносить навоз в почву
  6. Когда класть навоз под розы. Большое руководство по подкормке роз
  7. Видео два способа как сделать теплую грядку из навоза

Когда класть навоз в грядки. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Когда класть навоз в грядки. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Когда класть навоз под яблони и груши. Для чего и когда удобрять яблони

Садовые яблони нуждаются в четырех основных подкормках в течение года:

  • Ранняя весенняя подкормка яблонь. Ее рекомендуется проводить в период с 10 марта до 15 апреля.
  • Внесение удобрений под плодовое дерево летом. В первую-вторую декады июня и, при необходимости, в июле.
  • Первая осенняя подкормка яблонь. С августа по сентябрь.
  • Вторая подкормка дерева осенью. С сентября по октябрь.

Первое внесение удобрений под яблоню необходимо осуществить в начале весны, как только на дереве сформируются первые зеленые листья. На этом этапе культура только просыпается после зимнего покоя, поэтому как никогда нуждается в возобновлении ресурсов. Преимущественное количество полезных компонентов яблоня берет из почвы, воздуха и воды. Но, к сожалению, естественного подживления не всегда достаточно, поэтому садоводу следует вмешаться и помочь плодовому дереву пополнить запасы.

Важно следить за тем, чтобы не перенасытить почву питательными элементами, в частности, азотом. Он активно работает на развитие и рост веток, в результате чего можно получить яблоню с множественным разветвлением, но совсем без плодов.

Что касается удобрения для яблони осенью, нельзя не отметить, что многие дачники забывают о такой процедуре, считая, что раз урожай уже собран, то яблоня в дополнительной подкормке не нуждается. Такое мнение ошибочно. Действительно на этом этапе культура временно прекращает свой рост и развитие, так как готовится к зимней спячке. Но несмотря на это, дерево по-прежнему нуждается в качественной и богатой подкормке, ведь таким образом оно лучше укрепится в почве и легче перенесет зимние морозы.

Подкармливать молодые саженцы яблони летом и в начале осени можно методом глубокого рыхления. Для этого сначала следует хорошенько полить водой приствольную почву, прорыхлить ее и затем выложить отобранные удобрения равняясь на диаметр кроны. Важно при этом соблюдать отступ от ствола порядка 25 см, иначе можно обжечь молодые корни дерева.

Когда класть навоз под яблони и груши. Для чего и когда удобрять яблони

Когда класть навоз в землю. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда класть навоз в землю. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда класть навоз в землю. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда класть навоз в землю. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-klast-navoz-v-zemlyu-navoz-v-kachestve-udobreniya

Что нельзя класть в компостную яму. Отходы, которые можно и нельзя класть в компостную яму

Отходы, которые нельзя класть в компостную яму

Среди того, что нельзя ни в коем случае класть в формируемую компостную кучу:

  • определенные сорняки,
  • больные или обработанные химикатами растения,
  • экскременты животных,
  • пылесборники вместе с содержимым,
  • остатки молочных продуктов,
  • отдельные виды бумаги,
  • неразлагаемые отходы.

Определенные виды сорняков

Неопытные садоводы кладут в компостную яму все собранные сорняки, так как полагают, что они полностью разлагаются. Однако семена не разрушаются и долго (до 10 лет) сохраняют свою всхожесть.

Поэтому не рекомендуется закладывать в яму осемененную траву и особо стойкие сорняки: крапиву, пырей, сныть, лютик.

Дополнительную опасность для полезных растений в готовом удобрении представляют неразлагаемые химикаты (клопиралид и др.), применяемые для уничтожения сорняков.

Ботва картофеля и других культур

В компостную яму на даче не рекомендуется класть зараженную патогенными микроорганизмами (например, фитофторой) ботву перца, картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, если на компостирование отводится меньше трех лет. За это время микробы погибают.

Здоровую ботву замачивают в азотном удобрении и через 2 недели кладут в яму.

Аналогично поступают с другими растениями, обладающими жесткими листьями и толстыми стеблями: кукурузой, клубникой и т. д.

Больные растения

Что нельзя класть в компостную яму. Отходы, которые можно и нельзя класть в компостную яму

Не стоит бросать в компостную яму растения, пораженные:

  • паразитами-нематодами,
  • бактериальным ожогом,
  • болезнью корней (например, капустная кила),
  • грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, черная пятнистость, бурая гниль).

При компостировании многие возбудители не погибают и снова распространяются по огороду во время подкормки зараженным удобрением.

Растения, обработанные химикатами

Многие химикаты переходят в компост в неизменном виде и позже попадают в растения. Большинство пестицидов разлагаются, но также их присутствие в сырье нежелательно. Слишком мало известно о взаимодействии активных веществ и опасности продуктов разложения.

Нередко химикатами обработана кожура цитрусовых фруктов: лимонов, апельсинов, мандаринов. Поэтому она не пригодна для компостирования.

Мелкий картофель, упавшие яблоки

Не рекомендуется кидать в компостную яму мелкие клубни картофеля, оставшиеся после сортировки урожая. Они слишком долго разлагаются. В теплых регионах на следующий год клубни нередко прорастают сквозь кучу. Другой проблемный компонент — падалица яблок, пораженная вредителями или болезнью.

Кухонные отходы

К компонентам, которые нельзя укладывать в компостную яму относятся:

  • остатки пищи, подвергшейся кулинарной обработке;
  • кости;
  • животные жиры;
  • молокопродукты;
  • сырое мясо.

Они быстро портятся, издавая неприятный запах, привлекая грызунов и других нежеланных “гостей”.

Экскременты домашних животных

Не подходят для компостной кучи экскременты собак и кошек, поскольку часто содержат гельминтов и их яйца, возбудителей общих для людей и животных болезней: трихинеллеза, сальмонеллеза или токсоплазмоза. Они же присутствуют в использованном наполнителе для кошачьего туалета. При удобрении огорода патогенные микроорганизмы могут оказаться на листьях, плодах, клубнях растений.

Пылесборники, фильтры от воздухоочистителей

Что нельзя класть в компостную яму. Отходы, которые можно и нельзя класть в компостную яму

На фильтрах воздухоочистителей оседают:

  • вредные вещества из воздуха и моющих средств,
  • микроскопические неразлагаемые частицы синтетики.

Всему этому не место в компостной яме. Пыль из пылесборников насыщена химикатами: антипиренами, фталатами, пестицидами. Их источники — деревянная мебель, освежители воздуха, домашние растения, бытовая техника.

Бумага и картон

Для компостирования непригодны, рекламные листовки, газетная и журнальная бумага. Типографская краска содержит вредные вещества наряду с тяжелыми металлами. Плохо разлагаются глянцевая бумага, толстый картон.

Гипсокартон, обработанная древесина

Вредные вещества из средств для обработки древесины, синтетических краски или лака легко переходят в удобрение.

Нельзя бросать в компостную яму гипсокартон. Из него выделяются используемые при производстве токсины. Дешевый гипсокартон содержит особо опасные для здоровья формальдегид и фенол.

Неразлагаемые отходы

К неразлагаемым отходам относятся стеклянные, металлические, пластиковые. Многие из них не только не приносят пользы, но еще и выделяют токсичные вещества, заражая ими удобрение.

      В таком случае можно дополнительно класть в компостную яму отходы с высоким содержанием углерода. Если слишком много углерода, то добавляют компоненты, богатые азотом.

      Когда класть навоз на грядки осенью или весной. Можно ли вносить навоз в почву

      Навоз – это сильное, концентрированное удобрение, которое в свежем виде для растений опасно, а как насчет земли? Можно ли вносить свежий навоз в почву? Не только можно, но и нужно! Но делается это обычно либо перед посадкой растений (за несколько недель или даже месяц) или осенью, когда урожай собран и земля свободна от огородных культур.

      Для земли и культур свежий навоз как удобрение имеет ряд преимуществ перед многими другими подкормками.

      • Он имеет длительный период действия.
      • Не содержит искусственных или вредных, химических компонентов.
      • Обладает богатым, многокомпонентным составом.
      • Улучшает структуру земли.
      • Может использоваться осенью или весной, как удобно огороднику.
      • Питает углекислым газом корневую систему культур.
      • Вполне доступное удобрение (во всяком случае, некоторые его виды).
      • В применении универсально.

      Но нельзя не отметить, что есть ряд недостатков, из-за которых многие огородники с опаской используют его на своих дачных участках.

      • Если внести слишком много навоза, удобрение сожжет корневую систему культур.

      Важно!

      Если удобрять культуры только органическими удобрениями, они будут плохо храниться. 

      Когда класть навоз на грядки осенью или весной. Можно ли вносить навоз в почву

      Внесение навоза на грядки

      • Регулярное внесение навоза способно изменить кислотность грунта.
      • Качественное удобрение из навоза должно быть не свежим, а перепревшим, а на это нужно немало времени.
      • Семена сорных растений часто находятся в свежем навозе. Так что после его использования участок нередко приходится долго очищать от сорняков.

      Но, несмотря на все эти недостатки, навоз был и остается одним из самых популярных видов органического удобрения для огорода и сада. Его используют для подкормки самых разнообразных типов культур и, конечно, для повышения плодородности грунта.

      Когда класть навоз под розы. Большое руководство по подкормке роз

      Без полноценного питания роза не сможет открыть и показать нам всей своей привлекательности. Что же ей нужно, чтобы долго радовать нас своим ярким и пышным цветением?

      Вещества, необходимые розам

      На каждом этапе биологического развития розе требуются свои питательные вещества. Восполнять дефицит этих питательных веществ нужно органическими и минеральными удобрениями. Их сочетание и взаимное дополнение — наилучший вариант удобрения почвы.

      Азот

      Он важен для развития куста, его листвы и побегов.

        Нехватка азота приводит к тому, что листья становятся мелкими, чахлыми, бледного цвета.

        Переизбыток азота приводит к буйному росту куста, большому количеству стеблей с тёмно-зелёными листьями и малому количеству цветков. Все это провоцирует грибковые заболевания.

      Фосфор

      Благоприятно воздействует на корневую систему куста. Продлевает его цветение.

        Нехватка фосфора приводит к замедленному, угнетенному развитию растения. Стебли становятся тонкими и невысокими. Листья мельчают.

        Переизбыток фосфора подавляет усвоение других минеральных веществ. От нарушения баланса микроэлементов куст стремительно теряет листву.

      Калий

      Укрепляет розовый куст, готовит его к предстоящей зимовке. Отвечает за появление и рост бутонов, развитие пышных и красивых цветов.

        Нехватка калия ведет к тому, что края листьев желтеют и засыхают. Молодая листва имеет красный оттенок. Стебли чернеют.

        Переизбыток калия подвалят растение, вновь появившиеся побеги увядают.

      Кальций

      Необходим для раскисления почвы. Благодаря ему, почва становится щелочной, что хорошо для живущих в земле микроорганизмов. Происходит аэрация почвы. Корни растения получают больше кислорода. Ими лучше усваиваются микроэлементы.

        Недостаток кальция может определить по скрутившимся, деформированным листьям слабой окраски. Кроме того, кальциевый дефицит приводит к появлению грибковых заболеваний и серой гнили.

        Переизбыток кальция делает куст угнетенным, растение начинает отставать в развитии.

      Железо, магний, бор, марганец

      Эти микроэлементы защищают растение от вредителей и болезней. Они отвечают за иммунитет растения.

      Способы внесения

      Получить питательные вещества роза может двумя способами — через корневую систему и через листья. В соответствии с этим применяют два способа подкормок.

      Корневой

      Это основной способ внесения удобрений. При этом методе питательные вещества вносятся в почву, в непосредственной близости от корня. Корневая подкормка может быть двух видов:

        Жидкая подкормка. Удобрения вносятся в виде растворов органических или минеральных веществ.

        Сухая подкормка. При этой подкормке вносятся те же удобрения, только в сухом виде. Вносить их можно по-разному:
        — разбросать равномерно по поверхности, а потом заделать в землю;
        — сначала вырыть канавки и заделать сухое удобрение в них.

      Когда класть навоз под розы. Большое руководство по подкормке роз

      Видео два способа как сделать теплую грядку из навоза