Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан

Конский каштан достаточно большого размера дерево, поэтому и расти обязан на больших участках.

Многие обладатели такого растения на своих приусадебных участках имеют возможность любоваться его соцветиями.

Конский каштан величественное украшение садов и скверов.

Растет он до тридцати метров в высоту, а его корни разрастаются по земле вокруг на расстояние шести метров.

К сведению. Для дач с маленьким участком это дерево совсем не подойдет, ведь, как правило, на даче еще должно растить много плодоносных культур, а также овощей.

Дизайнеры, занимающиеся обустройством ландшафтов, довольно часто обращают внимание на конский каштан.

Цветы конского каштана:

  • У него очень красивые соцветия, включающие в себя цветы похожие на колокольчики.
  • Соцветие имеет вид пирамиды, и обрамлено оно в крупные листья.
  • Даже после прекращения цветения, каштан не теряет своей привлекательности, он всегда имеет достаточно декоративный вид, особенно если его кроне придать определенную форму.
  • Но для маленьких участков существуют виды семейства, которые имеют вид кустарников и растут в высоту не больше пяти метров.

К сведению. Найти саженцы этих растений можно только в специализированных магазинах.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый , его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный .

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Каштан съедобный. Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Каштан съедобный. Различия

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Каштан съедобный. Различия

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Каштан съедобный. Различия

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Каштан съедобный. Различия

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Каштан съедобный. Различия

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Каштан съедобный. Различия

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.

Когда созревает каштан. Когда созревают каштаны

Семен лето провожает.
Семен бабье лето наводит.
Бабье лето семь дней, по Аспасов день.
В.И. Даль
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Сергей Есенин
Циклоны сменяют антициклоны, а на их место приходят снова циклоны и так по бесконечной спирали погода меняет свой знак с плюса на минус и обратно. И каждый год, в сентябре месяце, как правило, один из очередных антициклонов проходит над Москвой и устанавливается на короткое время период теплой и сухой погоды с повышенным атмосферным давлением называемый в народе «бабьим летом». Такое движение циклонов и антициклонов имеет по разным причинам (вулканическая деятельность, вспышки на Солнце с выбросом большого количества энергии в сторону Земли и др.) неравномерный характер из-за чего время начала «бабьего лета» из года в год приходится на разное время.
Чудесная пора это короткое «бабье лето», на переходе между летом и осенью, идеальный сезон для людей с флегматическим темпераментом.
Бабьим летом еще называют и возраст женщины от 40 до 45 лет, тот переходной период, когда в народе говорят что «баба ягодка опять».
А когда именно наступает «бабье лето»? Одни говоря в начале сентября, другие – в средине, а третьи, согласно народному поверью, уточняют, что с 14 по 21 сентября.
Современная наука в лице Гидромета и по сей день не знает точно, когда же начинается эта «золотая» пора.
В этом году мы встречаем «бабье лето» вот уже третий раз.
Первый раз – в конце августа, когда после дождливой погоды проклюнулось солнышко на несколько дней.
Второй раз – в начале сентября, но природа по-прежнему молчала и не собиралась еще менять свой летний зеленый наряд, на осенний – золотистый.
И в третий раз – в самом конце сентября, когда установилась теплая и сухая погода с привычным для начала «бабьего лета» усиленным листопадом и осень широкими мазками стала закрашивать в золото свою картину природы.
Так какие же признаки начала «бабьего лета»?
Первые признаки мы уже отметили. Это когда активно начинает желтеть листва таких деревьев, как береза, клен, рябина. Сирень и тополь остаются зеленными до самых первых заморозок. Появляется много упавшей листвы покрывающей цветным узором тротуары и газоны. И если в этот период наступает теплая и сухая погода, то это и есть признаки наступления «бабьего лета».
Я определяю начало «бабьего лета» по созревшим плодам каштана, дерева прекрасно адаптировавшегося к столичным условиям жизни. Когда созревшие плоды начинают падать на землю, я каждый год собираю несколько зеленых ежиков, освобождаю от «верхней одежды» и кладу во внешний карман своей куртки. По дороге на работу и с работы я беру два-три каштана в ладонь и начинаю перекатывать их между собой. Такой самомассаж стимулирует биологически активные точки, расположенные на ладонях, а вместе с ними и те внутренние органы, которые связаны с этими точками. Кроме того, движение шаров вводит в медитативное, созерцательное состояние, дающее отдых мозгу.
Китайская медицина уже давно использует такого рода самомассаж, применяя для этого шары из разных материалов и разного диаметра. В Москве такие шары продаются в китайских павильонах и стоят совсем не дешево. А зачем покупать искусственное («мертвое») за большие деньги, когда можно использовать натуральное («живое») за бесплатно, благо каштанов в Москве достаточно много, особенно на ВДНХ.
Каждую осень, в начале сентября, Москва празднует «День города». И в этот день, практически каждый раз, небо затягивают тучи и если бы не искусственный разгон облаков по указанию властей города, москвичам этот праздник был бы таким же серым, как и дождевые облака над Москвой. Но такая «очистка» неба стоит немалых денег достойных лучшего применения.
В связи с этим целесообразно «День города» проводить в период «бабьего лета», тем более что разница во времени незначительная. Тогда бы и городская козна была целее и горожане довольны.

Каштан Листья. Листья каштана: описание, применение, фото. Листья каштана осенью

О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.

В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья каштана съедобного. Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.

Как выглядят листья каштана и когда их собирать?

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан 06

Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций каштановых деревьев. Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют посевной каштан. Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.

В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.

Составляющие компоненты

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан 07

Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан 08

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. Растительное сырье используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

От варикоза

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан 09

Народные лекари применяют листья каштана в терапии варикозного расширения вен. Готовят чай из одной части измельченного сухого сырья и 15 частей крутого кипятка. Раствор настаивается в термосе не менее 4-5 часов. Употребляется внутрь по 400 мл в сутки в 2-3 приема. Средство укрепляет капилляры, предупреждает возникновение шишек и бляшек.

Отвар при маточных кровотечениях

Потребуется 15 грамм сухих листьев, которые требуется тщательно измельчить. Сырье размешать в стакане горячей воды (не хлорированной), проварить 10-15 мин. Охладить до комнатной температуры, отфильтровать через ситечко. Выпивать по 10 мл 5-6 раз в сутки.

От бородавок (жировиков)

Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.

От кашля и коклюша

Каштан декоративный садовый. Описание дерева конский каштан 10

На 10 грамм сухого сырья (предварительно перетолочь) взять стакан горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение часа. Отфильтровать и выпить за день. Либо употреблять по большой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель.

Прежде чем принимать листья каштана, следует проконсультироваться со специалистом. Растение противопоказано при индивидуальной непереносимости.