Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Когда садить ирисы. Как сажать ирисы?

Когда садить ирисы. Как сажать ирисы?

Ирисы – это очень красивые растения, которые довольно часто используются для декорирования приусадебных участков. Они являются многолетними растениями и относятся к семейству Касатиковых. Но немногие могут рассказать, как правильно сажать ирисы. В статье рассмотрим подробнее, когда их сажать, как правильно подготовить место под посадку, какой уход стоит обеспечить растениям.

Подходящее время

Чтобы ирисы долго радовали глаз своим цветением, стоит выяснить, в какое время их садить лучше всего. Многие специалисты считают, что посадку в открытый грунт лучше производить в конце лета. Но многие садоводы из своего опыта отмечают, что ирисы можно сажать в открытый грунт даже во время цветения или после него. Например, в июне.

Если рассматривать луковичные ирисы (их ещё называют ксифиум), то пересадка растений может производиться даже осенью, ведь в этот период растение уже заканчивает цвести, постепенно подготавливаясь к зимовке.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 03

Не исключена высадка ирисов и весной. Главное правило – хорошо прогретая почва. Только тогда растение сможет прижиться, так как корневая система ирисов очень боится переохлаждения. Обычно в Подмосковье земля уже готова для посадки в апреле или мае.

Чтобы растения начали быстрее цвести весной, их следует посадить осенью. Однако это правило приемлемо исключительно для тёплых районов. В северных регионах посадка осенью приведёт к тому, что растение не успеет как следует укорениться, в результате чего просто не переживёт зиму.

В таких регионах посадка ирисов может быть исключительно весной или летом.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 04

Выбор места и подготовка почвы

Изначально следует подыскать правильно место для посадки ирисов, поскольку это влияет на дальнейшее цветение растения. Стоит отдать предпочтение открытым местам, где много солнца, при этом необходима защита от ветра. Если нет возможности защитить место посадки ирисов от ветров, тогда следует воспользоваться помощью опор, в противном случае цветоносы могут сломаться. Лёгкая тень также не помешает ирисам, наоборот, она будет для них полезной в жаркий день.

Важно! Многие садоводы отмечают, что ирисы великолепно себя чувствуют вблизи яблонь.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 05

Если место посадки ирисов будет полностью в тени, тогда растения могут перестать цвести, а затем это отразится и на их росте. Молодые растения, возможно, смогут расти и цвести, но взрослые выжить не сумеют.

Для посадки используют разную землю, хотя эти растения отдают предпочтение суглинистым и супесчаным грунтам, которые имеют реакцию нейтральную или слабокислую. На кислой почве растения отлично разрастаются, но не цветут. Довольно часто ирисы, произрастающие на почвах с повышенной кислотностью, болеют бактериозом. Поэтому следует сделать известкование земли. Для нейтрализации кислотности можно использовать золу от древесины или молотый мел. Чтобы улучшить тяжёлую почву, следует добавить торф, песок или компост, выстоянный от 3 до 5 лет.

Добавление органики или тяжёлой земли помогает справиться с торфяными грунтами.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 06

Следует помнить, что ирисы склоны к гибели от переувлажнения почвы, поэтому стоит отказаться от места, где близко проходят грунтовые воды. Исключением выступает аировидный (болотный) ирис. Для всех остальных видов стоит выбирать участки, расположенные повыше. А вот весеннее затопление ирисы переносят нормально, но важно при этом, чтобы температура воздуха не превышала +5 градусов. Уже при температуре воздуха более +7 градусов начинает страдать корневая система, поскольку запасные питательные вещества начинают бродить, что ведёт к гибели растения.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 07

В основном ирисы являются любителями сухости, но стоит понимать, что в определённые периоды эти цветы нуждаются в хорошем поливе – посадка, образование бутонов и дальнейшее цветение, активное образование листьев. Оптимальным выбором почвы станут умеренно плодородные земли. Но вот от свежего навоза в качестве удобрений стоит отказаться, поскольку это может привести к гнилостным процессам. Хорошим решением станут места, где предварительно часто вносился навоз, в результате чего почва стала лёгкой и рассыпчатой.

Подготовка участка перед посадкой ирисов играет большую роль. Сначала нужно перекопать участок под посадку на штык лопаты, при этом следует удалить корешки, которые остались от многолетних сорняков (бодяк, осот, пырей и сныть). При желании и нужде можно во время перекапывания подпитать почву компостом или перепревшим навозом . Подготовкой участка перед посадкой ирисов следует заниматься заранее, что позволит в дальнейшем сделать ямку нужной глубины, а для этого земля уже должна осесть.

Когда садить ирисы в сибири. Разновидности ирисов

Существует более двухсот разновидностей «северной орхидеи», как нередко называют ирисы цветоводы. Самые популярные виды, растущие повсеместно, это болотные, японские и голландские ирисы, посадку и уход в открытом грунте которых осуществляют преимущественно ранней весной. После высадки цветы не требуют дополнительного полива или подкормки. Единственное, что нужно делать своевременно – это удалять увядающие листы и отцветающие бутоны.

Когда садить ирисы в сибири. Разновидности ирисовБолотные ирисы – оранжевые, желтые или золотистые соцветия на тонких насыщенно зеленых стеблях, достигающих в высоту полтора метра.Когда садить ирисы в сибири. Разновидности ирисовВысаживают растения преимущественно вокруг, бассейнов, озер. При этом цветы прекрасно уживаются и на сухой почве, питаясь микроэлементами из нее, не требуя дополнительного полива.

Когда садить ирисы в сибири. Разновидности ирисовЯпонские ирисы не обладают никаким ароматом, в высоту достигают порядка 80-100 сантиметров, имеют соцветия до 25 сантиметров в диаметре. Высаживают данный вид растений преимущественно в почве с низкой кислотностью, не содержащую известь. В поливе японские ирисы наиболее прихотливы в период цветения, когда требуется умеренная влажность.

Когда садить ирисы в сибири. Разновидности ирисовГолландские ирисы или луковичные наиболее популярные в средней полосе РФ, где климат умеренный, а почта обладает достаточной кислотностью. Полив требуется умеренный, в зависимости от погоды. При этом цветение наступает тогда, когда температура воздуха стабильно держится в пределах 20-25 градусов тепла, независимо от увлажненности почвы.

Посадка ирисов в грунт в Сибири или в северных областях осуществляется не раньше мая, поскольку раньше японские луковицы могут замерзнуть или сгнить.

Когда садить ирисы луковичные весной. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

Когда садить ирисы луковичные весной. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

С наступлением теплых весенних дней у садоводов и дачников начинается кропотливая и трудоемкая пора. В конце весны все растения в саду или на участке в основном только набирают цвет. Однако среди них есть и такие цветы, которые радуют ранними яркими цветами и ароматами. Одни из таких растений – ирисы.

Они цветут с конца мая и до середины июля. Это неприхотливые и некапризные растения. Они имеют большую палитру оттенков – от черных до белоснежных.

Подходящие сорта

Каждый из сортов ирисов красив и уникален по-своему и даже имеет свой запах. Выделяют два вида этих растений, подходящих для высадки в открытый грунт: корневищные и луковичные.

Корневищные сорта требуют минимального ухода и легко переносят изменения погоды. Несмотря на то что они светолюбивы, в южных районах России эти растения обильно цветут и в тени деревьев. Важным моментом по уходу за ними является периодическая прополка и рыхление почвы вокруг них. Но так как корни цветов находятся неглубоко в земле, делают это аккуратно. Наиболее популярные сорта этого вида – это бородатые и сибирские ирисы.

Луковичные сорта ирисов наиболее требовательны к почве и погодным условиям. Такие сорта перед зимой выкапывают и оставляют на хранение. Самое подходящее время для этого – конец сентября или начало октября, пока не пойдут осенние дожди. Самыми распространенными луковичными ирисами являются голландские сорта.

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 13

Когда садить ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы? 14

Выделяют несколько сортов этих цветов, которые пригодны для высадки в открытый грунт. Все они хорошо приживаются и богато цветут на садовых участках или на клумбах.

  • Бородатые и германские ирисы. Эти два сорта – одни из самых популярных среди садоводов. Высаживают их в открытый грунт в середине лета, чтобы к следующей весне они успели прижиться и хорошо перезимовать. Поливают их только в сухую погоду, в конце лета удаляют старые листья и хорошо укрывают на зиму. Подкармливают бородатых ирисов три раза в течение года. В качестве подкормки используют комплекс минеральных удобрений, но хорошо подойдут для этого и перегной или компост.
  • Низкорослые. Представителей этих сортов относят к разновидностям бородатых ирисов. Эти растения достигают лишь 40 см в высоту. Высаживают их преимущественно на солнечных участках, а подкармливают также три раза в год.
  • Сибирские ирисы. Представители этих сортов наиболее стойки к холодным температурам, выращивают их даже в северных районах страны. В отличие от остальных корневых сортов, их можно высаживать в землю на глубину до 7 см. Подкормку достаточно проводить два раза в год – весной, когда снег практически сойдет, и в период, когда растения набирают цвет.
  • Сетчатые ирисы. Относятся к луковичным сортам. Нуждаются в умеренном поливе, но в период цветения земля у них должна быть всегда влажной. Высаживают их в открытый грунт в начале осени.
  • Голландские. В отличие от сетчатых сортов не нуждаются в постоянном поливе. Достаточно увлажнять их только во время долгой засухи, иначе растения будут болеть и могут погибнуть. Растения высаживают в грунт в конце лета. После того как цветы отцветут, их луковицы необходимо выкопать и оставить на хранение до следующего года.
  • Болотные. Чаще всего их высаживают вблизи водоемов. Эти сорта нуждаются в обильном увлажнении, для них хорошо подойдут даже подтопляемые участки. Растения хорошо переносят заморозки, но их необходимо защищать от ветра, особенно в период цветения. Как и другие сорта, болотные ирисы нуждаются в трехразовой подкормке, особенно перед зимой.

Когда садить ирисы весной. Как правильно посадить луковичные цветы

Главное для любого садовода – это продолжительность цветения ирисов, устойчивость к заболеваниям и хорошая зимостойкость. Самыми идеальными, и отвечающими всем требованиям являются голландские ирисы, которые последнее время пользуются необычайной популярностью. Ухаживать за ними не сложно, но ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания, всё же не помешает.

Когда садить ирисы весной. Как правильно посадить луковичные цветы

Если вы купили ирисы в магазине, постарайтесь предоставить им максимум комфорта на своём участке, ведь от этого будет зависеть пышность и продолжительность их цветения. Что требуется:

  1. Подготовить заранее почву, и не слишком её увлажнять.
  2. Внести в грунт минеральные удобрения, которые помогут растению адаптироваться и быстро пойти в рост.
  3. Выбирать место для посадки следует солнечное и открытое, тень и полутень крайне не желательна.

Эти три главных требования следует обязательно выполнить. При условии близкого расположения грунтовых вод выбирайте место на склоне или возвышении, иначе клубни начнут гнить. При отсутствии возвышенности на участке необходимо поднять клумбу на расстояние не менее 15 см.

Минералы и органические вещества стоит внести при перекопке посадочного места. Не стоит использовать свежий навоз или куриный помёт, в крайнем случае, это нужно сделать осенью или подождать год, пока органика успешно перегниёт и станет компостом, насыщение почвы является обязательным моментом для ирисов, они очень любят плодородную почву.

Когда садить ирисы весной. Как правильно посадить луковичные цветы

Важным этапом подготовки клумбы или рокария для ирисов является внесение извести, конечно, при условии высокой кислотности почвы. Лучшее время для известкования – осень, но можно это сделать и по самой ранней весне, когда ещё не сошёл снег. При посадке также актуально заложить в каждую лунку следующий состав:

  • мел, который следует тщательно измельчить;
  • яичная скорлупа тоже сыграет свою важную роль в раскислении и обогащении почвы минералами;
  • небольшое количество извести понизит кислотность почвы.

Если участок песчаный, тогда лучшей добавкой станет древесная зола или перегной, полежавший год и более. А вот для глинистых почв будет не лишним песок, компост, минеральные удобрения. Если в посадочные ямки заложить необходимые компоненты, ирисы смогут долго не нуждаться в подкормках и будут из года в год радовать ярким и продолжительным цветением.

Пересадка ирисов осуществляется через каждые семь лет, до этого момента им хватает и питательны веществ и места на выбранном участке.

Когда садить ирисы осенью на урале. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

Ирисы вызывают неподдельный интерес как у опытных цветоводов, так и у начинающих любителей. Цветы привлекают необычными расцветками, причудливыми формами соцветий и разнообразием высот, которые на любой вкус – от карликов до великанов.

Когда садить ирисы осенью на урале. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

anneheathen / Flickr.com

Осень – лучшее время для посадки . Точные сроки проведения данных работ назвать трудно, зависят они от региона проживания. Но ориентир, высохшие листья, одинаков для всех. Как только стало заметным, что листья засохли ирисы выкапываются, очищаются от земли и подсушиваются. У луковичных отделяются детки.  Корневищные делятся на деленки с развитыми розетками листьев.

Когда садить ирисы осенью на урале. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

Посадочный материал должен быть только здоровым – без повреждений , гнилей и болезней.

Покупные ирисы лучше высаживать в сентябре или октябре (зависит от региона). Тут важно, чтобы до устойчивого похолодания они успели укорениться (на это уйдет месяц-полтора), но не успели пойти в рост. Поэтому слушаем внимательно синоптиков и ориентируемся на прогнозы. Текущая погода иногда вносит существенные коррективы в сроки посадки.

Во избежание появления патогенных микробов, перед посадкой корневища и луковицы дезинфицируются (не помешает обеззаразить и купленный материал). Попробуйте обработать хлоргексидином. Это один из самых эффективно действующих препаратов. Приветствуется обработка и опудривание золой.

Когда садить ирисы на урале. Ирисы посадка и уход в открытом грунте на урале

Посадка ириса и уход за ним в открытом грунте

Ирисы являются очень интересными растениями благодаря разнообразной цветовой палитре и необычной форме цветка. В переводе слово iris с греческого означает «радуга», и это не удивительно, ведь окраска цветов довольно яркая и разнообразная. Это растение встречается во многих районах и областях, но наиболее распространено в Северном полушарии. Про ирисы, посадку и уход в открытом грунте за ними следует знать определённую информацию, чтобы удалось вырастить красивые цветы.

Разновидности ирисов

Первым делом, чтобы ознакомиться с растением, следует узнать, какие виды их существуют. Они могут отличаться не только цветом и формой, но и особенностями ухода. Выделяют:

    ирис бородатый . Порой в народе он зовётся северной орхидеей из-за сходства цветка. На его лепестках снизу имеется как бы щетинка, имеющая сходство с бородкой. Отсюда возникло и название;
  • ирис сибирский . Этот вид является довольно неприхотливым, выносливым и очень красивым. На верху цветоноса собрано несколько штук цветов. Листва у них яркая и зелёная, узкого типа. В верхней части имеется красивый изгиб. У них отмечается обильное цветение и они устойчивы не только к морозам, но и различным вредителям. Палитра цветов весьма разнообразна — от светлых до тёмных и ярких оттенков;
  • японские ирисы — они имеют еще научное название — мечевидные. Форма их цветов довольно необычна даже для ирисов. Они являются весьма привередливыми и требуют к себе особый уход. Им требуется почва со слабой кислотностью, которая летом будет умеренно влажная, особенно в период цветения. Также она должна быть плодородной и в ней должны отсутствовать примеси извести. Зимовка не должна быть сухой. Следует их укрывать дубовой листвой, а сверху плёнкой. Нельзя допускать пересыхания корней;
  • болотные ирисы — самых неприхотливые из всех видов. Они же являются самыми живучими и могут расти в естественной среде на болотах или вблизи других водоёмов. Однако эти разновидности цветов могут расти и на сухих почвах. Ухода они почти не требуют.

Видео луковичные ирисы