Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как бороться с американским кленом. При помощи гербицидов

Как бороться с американским кленом. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Кленок дерево. Ботаническое описание

Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола.

Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с нечётным количеством жилок на каждой лопасти (их количество варьирует от трёх до девяти), одна из которых проходит посередине. Лишь у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.

У нескольких видов, таких как Клён серый ( Acer griseum ), Клён трёхцветковый ( Acer triflorum ), Клён маньчжурский ( Acer mandshuricum ) и Клён Максимовича ( Acer maximowiczianum ) листья тройчатые (трилистники). У клёна ясенелистного ( Acer negundo ) листья сложно-перистые и могут состоять из трёх, пяти, семи и редко девяти листиков. У клёна граболистного ( Acer carpinifolium ) листья простые и с перистым жилкованием, напоминают грабовые .

Как бороться с американским кленом. При помощи гербицидов

Цветок клёна остролистного с нектарным кольцом

Цветки с пятью симметрично-расположенными, собраны в,или. Они имеют пять чашелистиков , пять лепестков от 1 до 6 мм длиной, двенадцать тычинок 6—10 мм и два пестика разных типов. Завязь расположена выше и имеет два плодолистика , чьи крылышки вытягиваются из цветка — по этому признаку легко определить, какой цветок является женским. Клёны цветут в конце зимы или ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, при цветении некоторых видов у человека издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева.

Нектарник представляет собой плоское кольцо и расположен между лепестками и тычинками:35, у клёна остролистного он простирается до завязи, и основания тычинок погружены в него:358.

Плод , называемый двукрылаткой , состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Прежде чем посадить американский клен на своем участке, как декоративное растение, необходимо знать, что избавиться от него практически невозможно. Особенно агрессивен природный вид – кроме быстрого распространения, он выделяет токсины и аллергены, угнетая окружающие растения.

Биологическое описание американского клена

Ясенелистный клен называют еще американским или калифорнийским. Как следует из названия, родиной его является Северная Америка. Он растет там на тяжелых глинистых почвах в долинах рек. Это листопадное дерево из семейства Сапиндовые. Его максимальная высота 21 метр, средняя – 10 – 15 метров, крона высокая, редкая.

Имеет репутацию неприхотливого и быстро растущего дерева. Своими изящными листьями он напоминает ясень.

Молодые ветви имеют оливковый цвет с небольшим сизым налетом. Листья сложные, состоят из 3 – 13 листочков на длинных черешках. Цветет в мае или июне, мужские и женские цветы расположены на разных деревьях. Созревают семена в плодах крылатках с двумя крылышками, они далеко разлетаются по ветру осенью.

Распространение и использование

Клен ясенелистный очень неприхотлив. Его ввезли в Европу еще в XVIII веке. Чуть более 200 лет назад он появился в Санкт-петербургском ботаническом саду. В советское время это дерево использовали для озеленения городов.

Клён показал себя идеальным растением для городских условий. Он хорошо выносил загазованный городской воздух, летние перегревы и зимнее промерзание почвы. Но экологи не учли способность дерева образовывать обильную корневую поросль и быстро размножаться самосевом.

В результате клен ясенелистный вышел за границы отводимой ему территории в городах, и начал активно размножаться в природе. Теперь его можно встретить в пойменных лесах Волги и Урала, он растет в Иркутске и Верхоянске.

Все сказанное касается видового клена и не относится к его декоративным сортам, с осторожностью их можно использовать для украшения участка.

  1. Например, «Фламинго» благодаря компактным размерам подойдет для маленьких участков. Сложные листья этого дерева имеют бело-кремовое окаймление, это придает кроне воздушность. А весной молодые листья окрашены в нежно-розовый цвет с белыми, зелеными и оливковыми вкраплениями. Ближе к осенние белые полоски листьев тоже приобретают розовый оттенок.
  2. Еще один красивый сорт «Одесанум». У этого дерева красивая, яркая окраска листвы – бронзовая при распускании, а затем лимонно-желтая.
  3. «Барон» больше подойдет для городского озеленения. У него компактная крона, и он не образует семян.
  4. Интересен сорт «Элеганс». Лист у него более мелкий, и слегка завернут. Изящество добавляет беловато-желтая кайма.

По требованиям к условиям произрастания сорта ничем не отличаются от обычного видового клена.

Дереву подходит любая почва, оно устойчиво к засухе и временному подтоплению, очень светолюбиво, особенно сорта с пестрой окраской листвы.

Зимостойкость растений повышается с возрастом, молодые саженцы в бесснежные, ветреные зимы могут сильно подмерзать. Единственное, что отличает сортовые разновидности от природной, – они совершенно неагрессивны.

Вред, который наносит дерево

Дерево считается злостным сорняком, который наносит вред здоровью людей и растениям. Его не смущают морозы, ему не страшна засуха, вырубка и даже выжигание помогает не с первого раза. Зимостойкость растения увеличивается с возрастом, подмерзать могут только молодые саженцы.

Клен ясенелистный начал активно вытеснять из экосистемы местные виды растений.

Этому способствует раннее вступление в стадию плодоношения, быстрая смена поколений, особенность корней и опавшей листвы способной выделять токсины, которые тормозят рост других растений. Поэтому ясенелистный клен внесен в Черную книгу России, как растение, угрожающее биологическому разнообразию видов.

Как избавиться от американского клена на участке

Чтобы уничтожить американский клён на участке применяют разные методы:

  1. Выкорчевывание. Это трудоемкое занятие требует времени и сил. Желательно использовать специальную сельхозтехнику и инструменты.
  2. Выжигание. Действенный метод, если участок сильно зарос. На спил дерева наливают немного бензина и поджигают. Повторяют несколько раз, пока дерево не погибнет.
  3. Обработка гербицидами. Используют препараты – «Раундап», «Глисол», «Зеро», «Гликор» и др. Опрыскивают растения по листьям весной или летом, во время активного роста дерева.
  4. Спиливание. Дерево спиливают, насыпают на срез толстый слой соли, и обматывают клеенкой. Соль оказывает угнетающее действие на корни клена, но не приносит вред другим растениям на участке.

В настоящее время клен ясененлистный не используют для озеленения парков и городских улиц. Обычной вырубкой, как другие растения, уничтожить его невозможно, потому что на месте одного срубленного дерева вырастает от 10 до 20 новых стволов. Идеальным методом уничтожения можно считать комбинированный подход, когда осенью деревья выкорчевываются, а весной участок, где они росли, обрабатывается гербицидами.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-izbavitsya-ot-klena-klen-amerikanskiy-agressivnyy-drevesnyy-sornyak-ili-dekorativnaya

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.