Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Знакомая картина: старый сад, в котором обильная пневая поросль сливы, вишни и облепихи не дает возможности косить траву и ухаживать за растениями в цветниках. Из любого пораненного корня они норовят выпустить новое деревце. Как удалить одичавшие деревья и обойтись без постоянной борьбы с появляющейся порослью?

Существуют специальные препараты – арборициды, уничтожающие нежелательные посадки деревьев, но их не бывает в розничной продаже. Для борьбы с пневой порослью,,и других деревьев непрофессионалам приходится использовать привычные уже гербициды (препараты для). Если траву достаточно просто опрыскать, то для дерева опрыскивания будет недостаточно – слишком маленькая порция химиката попадет в растение.

Можно попробовать такой метод. Спилить дерево на нужной высоте (для– на уровне груди; если корчевать не нужно, то по уровню почвы). В свежем срезе просверлить отверстия. Чем больше диаметр сверла, тем лучше: больше препарата можно будет залить. Для среза 10–15 см диаметром хорошо бы просверлить 5–7 отверстий 1–2 см в диаметре и как можно глубже (5–10 см). Отверстия желательно сверлить не по центру ствола, а максимально близко к сокопроводящему слою, ведь именно по нему препарат затем будет разноситься в другие части, в том числе и в корни.

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Гербицид (препараты глифосата, например, Раундап или Торнадо ) нужно разбавить меньше, чем по инструкции (1:3 – 1:5). Раствор заливают в просверленные отверстия и прикрывают спил пакетом, куском пластика или любой другой крышкой. Это предохранит препарат от воздействия ультрафиолета и преждевременного испарения. А дождевые капли не будут выбивать препарат на близлежащие растения, что может привести к их гибели.

Спустя несколько дней (для тех, кто бывает в саду только в выходные, – через неделю) отверстия хорошо бы освежить, немного рассверлив их, а затем залить очередную порцию препарата. Еще через неделю повторить. Объем залитого гербицида и количество заливок диктуются толщиной. Чтобы известисо стволом 15 см и всю ее поросль, хватит и двух заливок. А с пнемв полтора обхвата можно провозиться все лето, пока отрастающие отмощные побеги не погибнут.

Не стоит торопиться с выкорчевыванием пней. Лучше лишний раз перестраховаться и подождать, чем вскоре после раскорчевки обнаружить молодую пневую поросль из обрывков корней, до которых не успел дойти препарат. Подождите месяца два, а еще лучше до следующего сезона.

При работе с гербицидом стоит помнить о технике безопасности: работать в перчатках, избегать контакта препарата с кожей и исключить его попадание на культурные растения.

Корни клена. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 01

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Прежде чем посадить американский клен на своем участке, как декоративное растение, необходимо знать, что избавиться от него практически невозможно. Особенно агрессивен природный вид – кроме быстрого распространения, он выделяет токсины и аллергены, угнетая окружающие растения.

Биологическое описание американского клена

Ясенелистный клен называют еще американским или калифорнийским. Как следует из названия, родиной его является Северная Америка. Он растет там на тяжелых глинистых почвах в долинах рек. Это листопадное дерево из семейства Сапиндовые. Его максимальная высота 21 метр, средняя – 10 – 15 метров, крона высокая, редкая.

Новости СМИ2

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Имеет репутацию неприхотливого и быстро растущего дерева. Своими изящными листьями он напоминает ясень.

Молодые ветви имеют оливковый цвет с небольшим сизым налетом. Листья сложные, состоят из 3 – 13 листочков на длинных черешках. Цветет в мае или июне, мужские и женские цветы расположены на разных деревьях. Созревают семена в плодах крылатках с двумя крылышками, они далеко разлетаются по ветру осенью.

Распространение и использование

Клен ясенелистный очень неприхотлив. Его ввезли в Европу еще в XVIII веке. Чуть более 200 лет назад он появился в Санкт-петербургском ботаническом саду. В советское время это дерево использовали для озеленения городов.

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Клён показал себя идеальным растением для городских условий. Он хорошо выносил загазованный городской воздух, летние перегревы и зимнее промерзание почвы. Но экологи не учли способность дерева образовывать обильную корневую поросль и быстро размножаться самосевом.

В результате клен ясенелистный вышел за границы отводимой ему территории в городах, и начал активно размножаться в природе. Теперь его можно встретить в пойменных лесах Волги и Урала, он растет в Иркутске и Верхоянске.

Все сказанное касается видового клена и не относится к его декоративным сортам, с осторожностью их можно использовать для украшения участка.

  1. Например, «Фламинго» благодаря компактным размерам подойдет для маленьких участков. Сложные листья этого дерева имеют бело-кремовое окаймление, это придает кроне воздушность. А весной молодые листья окрашены в нежно-розовый цвет с белыми, зелеными и оливковыми вкраплениями. Ближе к осенние белые полоски листьев тоже приобретают розовый оттенок.
  2. Еще один красивый сорт «Одесанум». У этого дерева красивая, яркая окраска листвы – бронзовая при распускании, а затем лимонно-желтая.
  3. «Барон» больше подойдет для городского озеленения. У него компактная крона, и он не образует семян.
  4. Интересен сорт «Элеганс». Лист у него более мелкий, и слегка завернут. Изящество добавляет беловато-желтая кайма.

По требованиям к условиям произрастания сорта ничем не отличаются от обычного видового клена.

Дереву подходит любая почва, оно устойчиво к засухе и временному подтоплению, очень светолюбиво, особенно сорта с пестрой окраской листвы.

Зимостойкость растений повышается с возрастом, молодые саженцы в бесснежные, ветреные зимы могут сильно подмерзать. Единственное, что отличает сортовые разновидности от природной, – они совершенно неагрессивны.

Вред, который наносит дерево

Дерево считается злостным сорняком, который наносит вред здоровью людей и растениям. Его не смущают морозы, ему не страшна засуха, вырубка и даже выжигание помогает не с первого раза. Зимостойкость растения увеличивается с возрастом, подмерзать могут только молодые саженцы.

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Клен ясенелистный начал активно вытеснять из экосистемы местные виды растений.

Этому способствует раннее вступление в стадию плодоношения, быстрая смена поколений, особенность корней и опавшей листвы способной выделять токсины, которые тормозят рост других растений. Поэтому ясенелистный клен внесен в Черную книгу России, как растение, угрожающее биологическому разнообразию видов.

Как избавиться от американского клена на участке

Американский клён вред. Американский клен (ясенелистный): описание, вред, как избавиться от американского клена на участке

Чтобы уничтожить американский клён на участке применяют разные методы:

  1. Выкорчевывание. Это трудоемкое занятие требует времени и сил. Желательно использовать специальную сельхозтехнику и инструменты.
  2. Выжигание. Действенный метод, если участок сильно зарос. На спил дерева наливают немного бензина и поджигают. Повторяют несколько раз, пока дерево не погибнет.
  3. Обработка гербицидами. Используют препараты – «Раундап», «Глисол», «Зеро», «Гликор» и др. Опрыскивают растения по листьям весной или летом, во время активного роста дерева.
  4. Спиливание. Дерево спиливают, насыпают на срез толстый слой соли, и обматывают клеенкой. Соль оказывает угнетающее действие на корни клена, но не приносит вред другим растениям на участке.

В настоящее время клен ясененлистный не используют для озеленения парков и городских улиц. Обычной вырубкой, как другие растения, уничтожить его невозможно, потому что на месте одного срубленного дерева вырастает от 10 до 20 новых стволов. Идеальным методом уничтожения можно считать комбинированный подход, когда осенью деревья выкорчевываются, а весной участок, где они росли, обрабатывается гербицидами.

Как удалить поросль деревьев. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 06

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 07

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 08

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Как избавиться от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 09

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.

Видео борьба с американским кленом