Лук многолетний порей. Польза

Лук многолетний порей. Польза

Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря , регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой . Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лук-порей боится заморозков. Лук-порей

В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, в торговой сети встречается совсем нечасто. Поэтому, чтобы его оценить, зачастую надо вырастить лук самому.

Известно, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом. Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налетом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”. В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см. Внешне порей напоминает чеснок с широкими листьями. Это растение с 2-летним циклом развития. С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание порея и в Нечерноземье.
В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 шт. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.
В Западной Европе выращивается множество сортов порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот. В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё буквально 10-12 лет назад выращивание раннеспелых сортов порея в условиях средней полосы в двухлетней культуре было практически невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта — это достижение последних лет российских и голландских селекционеров. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации.
Порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена обычно высевают в конце марта — начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить растения в открытый грунт после окончания заморозков. Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до -17°С. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что 1 см снега снижает мороз на 1оС.

Лук многолетний или однолетний. Содержание:

Значение лука в кулинарии настолько велико, что переоценить его трудно. Его кладут практически во все мясные блюда и салаты, он также может быть приготовлен самостоятельно – известны луковые котлеты, кольца, оладьи и прочее. Да и в народной медицине его применяют широко, это хорошее витаминное и противопростудное средство, защита от дисбактериоза и нашествия вирусов. Поэтому огородники всегда имеют грядки с луком. К вашему вниманию сегодня представлена информация о выращивании однолетнего крупного лука. Какие секреты и отличия имеет данная ветвь огородничества читайте ниже.

Лук многолетний порей. Польза

Давно заведено, что с луком, чтобы получить хороший урожай, надо заниматься 2 года:

- в первый год сеется «чернушка», за ней ухаживают и получают осенью «севок»; он должен быть не слишком крупным, поэтому надо уметь правильно посеять «чернушку», не густо и не редко;

- «севок» - это материал для окончательного посева, его следует сберечь до весны, чтобы он за зиму не заболел и не пророс;

- сеют его на следующий год, ухаживают за ростками, берегут их от стрелкования, и в итоге получают полноценный лук.

Теперь не обязательно следовать этой технологии, можно не тратить 2 года, а получить урожай лука за 1 год. Однолетний лук, выведенный селекционерами, за один сезон успевает посеяться, сформировать хорошую луковицу и созреть к осени. Причём луковицы получаются ровные и крупные, растения не стрелкуются. А если надо получить семена, то высаживают луковицу для этой цели на второй год.

Сорта однолетнего лука, как и положено, бывают острыми и салатными, их ещё называют сладкими; также можно отыскать однолетний лук красный, золотистый, фиолетовый и белый.

Вот примеры сортов однолетнего лука:

- Белянка, Антонина, Амфора, Веселка – сладкие;

- Ред Барон F1, Копра F1, Кармен, Опорто – острые.

Выращиваем лук за один сезон

Среди несомненных плюсов однолетнего лука можно отыскать только один минус: он не слишком долго хранится. Но до весны доживает.

Рассадный способ выращивания однолетнего лука из семян

Этот способ широко распространён, и многие огородники предпочитают именно его.

Грядки, на которых весной высадим лук, готовим с осени. Перед тем, как перекапывать, вносим удобрения (в расчёте на 1 кв.м.):

- 5-7 кг перепревшего навоза или компоста;

- 2 ст древесной золы;

- 30 г суперфосфата.

Почву, которую загрузим в контейнеры под семена, готовим из равных частей земли, торфа, компоста и песка. Песок надо добавлять обязательно, поскольку он утяжеляет почву и позволяет семенам лука легко освободиться от чешуек. Добавляем в качестве удобрения на 1 ведро смеси древесную золу (1 ст) и суперфосфат (50 г), загружаем полученную почвосмесь в ящики.

Чтобы луковые ростки не были поражены грибком, обрабатываем не семена (они слишком мелкие), а почву: поливаем её раствором фитоспорина перед самым посевом (1 ст. ложка на 1 ведро воды).

Когда вода впитается и почва немного подсохнет, приступаем к посеву. Сеем рядками, располагая их через 1½ - 2 см, а в самом рядке семена кладём через 1 см. Такая же и глубина, на которую семя погружаем в почву, - 1 см.

Ящик с семенами накрываем плёнкой или стеклом и оставляем при температуре не ниже 20°С. Ждём, когда появятся петельки всходов, и только после этого открываем ящик для солнечных лучей.

Теперь лук растёт сам 40-45 дней, пикировки он не требует, только надо ростки своевременно поливать. После этого полагается ростки закалить, вынося ящики на воздух, а когда рассаде исполнится 60 дней, её можно высаживать на грядку.

Это обычно припадает на середину мая. Перед тем, как росток высадить на грунт, на треть укорачивают и корешки, и верхнюю часть: перья должны остаться длиной в 8-10 см, а корни – в 3 см. В этом случае разовьётся хорошая корневая система, излишка испарения влаги тоже не будет.

На грядке формируем борозды через каждые 30 см. Сажаем ростки в борозде через каждые 5 см, заглубив растение на 1 см. Глубже не стоит погружать, потому что тогда луковица начнёт позже формироваться и может не успеть вызреть к концу лета.

Посадка однолетнего лука под зиму

Этот способ выращивания однолетнего лука ничем не хуже предыдущего, а в некоторых аспектах и предпочтительнее.

Грядки готовим таким же образом, осенью, а к концу октября семена сеем прямо в грунт. Заделываются в землю они точно так же, как и при рассадном способе.

Когда всё высеяно, семена присыпаются слоем опавшей листвы толщиной в 10 см. Так они и зимуют.

Обычно под листьями и под снегом семена благополучно перезимовывают и ранней весной начинают проклёвываться. Участия огородника до этого момента не требуются, лук сам определяет сроки всходов.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук многолетний порей. Польза 01


Лук-порей выращивание

Лук многолетний порей. Польза 02

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Лук многолетний порей. Польза 03

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Лук многолетний порей. Польза 04

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Посев семян лука-порея на рассаду

Лук многолетний порей. Польза 05

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля.  Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Лук многолетний порей. Польза 06

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Лук многолетний порей. Польза 07

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

Лук многолетний порей. Польза 08

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Видео как вырастить лук порей. Когда сеять лук порей на рассаду