Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Существует множество методов разной степени эффективности для искоренения побегов клена с участка. Некоторые из них дают прекрасный результат, но являются дорогостоящими, а для выполнения других условий необходимо много сил и времени. Наиболее популярные способы приведены далее.

Методы борьбы с кленом на участке:

  1. Использование соли . Способ недорогой, но не всегда эффективный. Суть в том, чтобы на верхний срез насыпать много соли, обеспечивая ее герметичность от дождя и влаги. Этот компонент негативно влияет на корневую систему, замедляет рост и при регулярном использовании способен погубить растение. По эффективности он не самый надежный, но зато практически безвреден для других посадок и экологически чист. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как полить лук солью от вредителей .
  2. Черная пленка. На срез дерева можно примотать светонепроницаемый материал, чтобы исключить попадание влаги и питательных веществ. Для большей эффективности можно комбинировать с солью, тогда растение гарантировано погибнет. Метод хорошо работает на единичных посадках, ведь обработать таким образов большое поле просто невозможно. Стоит больше узнать о том, как подобрать пленку для огорода от сорняков .
  3. Механическое уничтожение . Самый трудоемкий, но необычайно эффективный способ избавления от сорняка. Заключается в регулярном перепахивании и удалении всех корневищ и надземной части. Для максимального эффекта можно использовать сельскохозяйственную технику, а также комбинировать с другими способами. Таким способом можно убрать корни деревьев .
  4. Неблагоприятные условия . Замечено, что даже перекрывание доступа воздуха и влаги способствует уничтожению поросли, поэтому можно просто прикопать пни большим количеством земли или щебня. Некоторые огородники используют бетонирование поверхности, но это подойдет лишь на местах будущей дорожки или строения, а не для огорода.
  5. Гербициды широкого действия . Это «профессиональный» способ избавления от растительности, используемый для очистки больших территорий. Достаточно дорогостоящий и с вредным влиянием на почву. Используемые гербициды должны иметь сильное воздействие, а также при необходимости обработку повторяют. Для индивидуальных участков подходит только в особо безнадежных случаях, когда клен захватил большую часть земли. Также будет полезно узнать, как с помощью химиката можно победить пырей .
  6. Выжигание огнем . Некоторые огородники практикуют и такой способ. Для этого на спиле дерева необходимо сделать глубокий надрез, залить в него солярку или любое горючее вещество и поджечь. Спустя несколько таких процедур дерево погибнет вместе с корнями, но вот от молодых побегов это может и не помочь. Также существуют способы использования других агрессивных веществ, но в этом случае наблюдается загрязнение почвы и грунтовых вод, что неприемлемо для других насаждений. Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, как вывести сорняки  народными средствами.

Как бороться с американским кокона рядом. Вредители грецкого ореха. Американская белая бабочка


Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Грецкий орех выращивается человечеством с древних времен, причем не только для получения ценных плодов, представляющих полезную и питательную пищу, но и для производства уникального масла и дорогостоящей древесины, из которой изготавливается мебель и предметы декоративного украшения (поделки, приклады для ружей, прочие изделия).

Увы, как и любая культура, орех имеет множество врагов и повреждается насекомыми, среди которых особое место занимает Американская белая бабочка ( лат. Hyphantria cunea ).

Данное насекомое относится к семейству Медведицы и является опасным карантинным вредителем.

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 01

Наибольший вред растениям наносят растениям ее прожорливые личинки, питающиеся сочными мясистыми листьями ореха. Колония гусениц оплетает ветки дерева мелкой паутиной, образуя на них своеобразные гнезда, и способны уничтожить всю зеленую массу под ноль. Личинки более старшего возраста не оставляют после себя даже прожилок.

Особую опасность для растений представляют гусеницы второй генерации, популяция которых более многочисленна и объедает листву в садах вплоть до наступления первых заморозков.

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 02

Вредоносность Американской белой бабочки

Данное насекомое предпочитает обитать в условиях достаточно теплого климата, повреждая при этом практически все известные плодовые породы деревьев и кустарников, в том числе шелковицу, сливу, вишню, персик, черешню, абрикос, айву, грушу, яблоню (всего около 230 видов растений).

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги, постепенно расползаясь по дереву. В результате нанесенного вредителем ущерба у растений нарушаются обменные процессы, замедляется рост и ослабляется иммунитет.

В результате сильного заражения орех может не пережить сильных морозов в зимний период и погибнуть, но даже если растение выживет, его урожайность в новом сезоне значительно уменьшится.

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 03

Американская белая бабочка распространяется с поразительной скоростью, захватывая все новые и новые территории, и быстро приспосабливается к жизни в новых условиях.

Мало того что имаго насекомого само по себе обладает хорошими полетными характеристиками, так вредитель путешествует по миру вместе с плодами в упаковочной таре, в ящиках с фруктами, может находиться в посадочном материале.

Как бороться с американским кленом на даче. Как избавиться от американского клёна

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет. «Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 04

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

Как бороться с американским кленом на участке. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 05

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как бороться с американскими гусеницами. Как бороться с американской белой бабочкой? Легко и Просто

Как бороться с американскими гусеницами. Как бороться с американской белой бабочкой? Легко и Просто

Американская белая бабочка очень опасный вредитель для плодовых деревьев. Но существует ряд способов по ее уничтожению. А если не вести борьбу с ней, то за короткое время может превратить большой плодоносящий сад в пустыню.

У этого вида бабочки имеются следующие отличительные характеристики:

  1. Крылья, как и тело, белоснежного окраса, у некоторых особей на крыльях есть черные, иногда темно-коричневые крапинки. В размахе они достигают до 5 см.
  2. Голова мохнатая, усы черные, покрыты белесым пушком.
  3. Размер туловища у самки около 1,5 см, самец мельче.
  4. Основную жизнедеятельность ведет ночью. В связи с этим практически не имеет природных врагов.

    Вылет бабочки начинается, когда средняя температура воздуха в течение месяца держится выше 9 градусов тепла.

За сезон развивается два поколения данного вида чешуекрылых. Жизненный цикл одной генерации состоит из следующих этапов:

  1. Сразу же на второй-третий день вылета из кокона бабочка делает кладку яиц, которую располагает с нижней стороны листовой пластины, в количестве от 500 до 1500 штук. Самки второй генерации, которые начинают лет в июле, откладывают еще больше, до 2500 яиц.
  2. Появление гусениц наступает через 10-15 суток. Стадия гусеничного развития состоит из 6–8 возрастов и продолжается на протяжении 35–45 дней. Представители первого возраста имеют зеленый окрас, их тело покрыто щетинками и волосками.

    Особи последующих трех периодов меняют цвет на светло-желтый, который впоследствии темнеет. И окраска листогрыза самого последнего жизненного цикла становится коричневого цвета.

    В этот жизненный период у гусеницы появляется ярко-желтая полоса по бокам тела с оранжевыми бородавками, достигает размеров до 3–3,5 см.

  3. После окончания гусеничного периода развития происходит процесс окукливания.

    Для этого гусеницы заползают в щели разных сооружений, под кору деревьев, в слой сухих листьев, в любые укромные места. Образование куколок происходит дважды за сезон – во второй половине июля и в середине сентября. Они оплетены паутиной, которая образует кокон в форме веретена, и имеют темно-коричневую окраску.

Как бороться с американским кленом. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Видео меры борьбы с американским кленом в Новооскольском районе