Что означает технический сорт винограда. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото

Что означает технический сорт винограда. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

сравнительная таблица технических сортов винограда

сокращения в таблице: "уст." -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); "морозост." - морозостойкость.
Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте - сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%0-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Самые вкусные сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/sort-vinograda-ananasnyy-ananasnyy-ranniy

Самые известные сорта винограда. Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод .

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов . Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды

К лидирующим сортам белоплодного винограда относят:

  • Аркадия — раннеспелый сорт, выведенный на Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение не страдает от перегруза и даёт отличный урожай в средней полосе России и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зелёные, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатом; встречается 2–3 косточки. Обрезку проводят на 8–12 почек, обрабатывают не менее 2-х раз в сезон от мучнистой росы.

    Самые известные сорта винограда. Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

    Раннеспелый сорт Аркадия

  • Лора (Флора) – гибрид получен более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заострённым кончиком плодов. Хрустящие, умеренно сладкие с выраженным мускатным ароматом. Грозди набирают до 900 г, срок созревания — на 110–115 день. Среднерослый штамб хорошо развивается при веерной формовке, вступает в плодоношение на 4 год; обрезка на 8–10 глазков. Сорт ценится за морозостойкость и за отсутствие горошения и растрескивания плодов.

    Самые известные сорта винограда. Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

    Столовый белый виноград Лора

  • Кишмиш белый (бессемянный) — раннеспелый сорт с круглыми ягодами, ароматными и сочными. Плоды светло-зелёные, в спелости — с румянцем. Гроздь рыхлая, большая, весом от 500 до 1200 г. Ягоду любят за сбалансированный состав сахара и кислот, они отлично подходят для сушки, заморозки и не содержат косточек. Среднерослое растение окончательно вызревает на 140–160 день. Требуется обрезка на 7–10 глазков. Сорт культивируют в средней полосе России и на юге.

    Самые известные сорта винограда. Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/sort-vinograda-ananasnyy-ananasnyy-ranniy

Что означает технический перерыв. Особенности

Характер технологических перерывов определяется в большей степени условиями работы . От них зависит также та или иная особенность отдыха:

  • Регламентированные перерывы на производстве. Фабрики, предприятия и заводы ставят собственные условия для технического отдыха, которые связаны с трудоёмкостью и риском получить травму.
  • Что означает технический сорт винограда. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото 16

    Перерыв при работе за персональным компьютером. На работе, тесно связанной с работой за компьютером, Трудовым кодексом РФ регламентированы технологические перерывы. Регулируются они согласно СанПину 2.2.2/2.4.1340-03. Размер перерыва варьируется от 50-ти до 140-ка минут в день (установлено Приложением 7 к СанПину), точная длительность зависит от занимаемой сотрудником должности и степени загруженности. Без перерыва работнику можно работать за ПК не более двух часов.

  • Перерыв между сменами . В случае с посменным графиком работы КЗОТ устанавливает ограничения. Технологический междусменный перерыв не может быть менее 12-ти часов, и чем больше смен идёт подряд, тем дольше должен быть отдых.
  • Перекуры . Как такового государственного регулирования перерывов на курение не существует, но, согласно Трудовому кодексу, работник во время своего обеденного отдыха может делать что угодно, если это не наносит ущерб предприятию. Фактически это означает, что курить в обеденный перерыв можно, но на специально отведённом для этого месте. Также многие работодатели вводят специальный график курения на предприятии.
  • Перерыв для обогревания . Технологические перерывы также предоставляются сотрудникам, условия работы которых не соответствуют температурным нормам, то есть в помещении/на улице постоянно холодно. Нормированного времени на обогревание нет. Отсутствие таких перерывов может привести к обморожениям или заражению вирусом.
  • Перерыв при смене 12 часов. Если работник работает двенадцать часов подряд, согласно МР 2.2.9.2311-07, ему предоставляются дополнительные льготы. В день рекомендовано устраивать как минимум два обеденных отдыха. На протяжении всего рабочего дня работнику предоставлено четыре коротких перерыва (10 минут). Сотрудник даже может немного поспать после первого обеденного перерыва, но не более 1 часа.
  • Перерыв во время строительства. Так как строительство является достаточно опасной и утомительной профессией, для работников предоставляются технические перерывы. При продолжительной работе без отдыха снижается трудовая эффективность человека, что может привести к переутомлению в лучшем случае, а в худшем – к несчастному случаю.

Видео особенности выращивания технических сортов винограда. Виноград 2016.