Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что делать с табаком после сбора. Сбор и подготовка табака к ферментации

Что делать с табаком после сбора. Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.
Что делать с табаком после сбора. Сбор и подготовка табака к ферментации

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18…+25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

После проведения сушки табак следует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Табак выращивание и переработка. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Табак выращивание и переработка. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Ферментация табака на водяной бане. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

Что делать с табаком после сбора. Сбор и подготовка табака к ферментации 05

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Правильная ферментация табака. Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Что делать с табаком после сбора. Сбор и подготовка табака к ферментации 06

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Правильная ферментация табака. Способы ферментации табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхС ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКак сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Ферментация табака на батарее. Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Ферментация табака на батарее. Ферментация табака

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)