Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шарафуга дерево посадка и уход

Шарафуга дерево посадка и уход

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Дерево шарафуга. Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Шарафуга плодовое дерево. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

 

Шарафуга дерево посадка и уход 01

Шарафуга двух сортов

 

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

 

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.

 

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной  средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

 

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в  том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

 

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

 

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

 

Шарафуга дерево посадка и уход 02

Шарафуга

 

Выращивание шарафуги

 

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.

 

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

 

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г).  Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления,  необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

 

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

 

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

 

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

 

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

 

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

 

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Шарафуга дерево. Шарафуга: фрукт со вкусом сливы и абрикоса

Селекция, как известно, не стоит на месте, ученые постоянно выводят новые сорта. И не только сорта – на рынках давно можно встретить фрукты, которых в былые времена не существовало. Особенно много сейчас появилось гибридов, в которых участвуют персики. К ним относится и шарафуга – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы.

Шарафуга дерево посадка и уход 03Внешне это чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос.Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обяательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
Но что самое интересное, эта культура, не смотря на южных родителей, хорошо приживается в средней полосе – высокая морозостойкость ей досталась от сливы. Да и уход за ней такой же.
Осенью под дерево полезно внести 2–3 ведра перегноя. Плюс минералка – 5 ст. ложек суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м. Весной, сразу после схода снега, в приствольные круг надо внести 3 ст. ложки мочевины – это тоже норма на 1 кв. м приствольного круга. А в течение лета растение неплохо подкормить кемирой-универсал (согласно инструкции).
Шарафуга дает довольно сильные приросты – по 50–70 см. И весной их необходимо укорачивать примерно на половину – так растение будет лучше плодоносить.
Плодоносить шарафуга начинает рано – на 3–4 год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует – плоды этой красавицы нравятся не только людям, но и птицам. Они охотно их расклевывают. Особенно этим грешат сойки.
Болезнями и вредителями этот гибрид поражается редко. Так что можно обойдись без профилактических обработок бордоской жидкостью. Но вот штамб и скелетные ветви осенью желательно побелить – это предохранит растение от солнечных ожогов в конце зимы – начале весны.

Дерево шарафуга. Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Дерево шарафуга. Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Видео нектакотум (Шарафуга). Очень вкусный гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Питомник Макси Сад.