Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чеснок с чем можно сажать. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Чеснок с чем можно сажать. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Чеснок с чем можно сажать. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа ботанических видов (ботанический род), относящаяся к семейству амарилиссовых растений. В природе насчитывается около тысячи видов лука, среди которых есть как совершенно дикие, так и культурные виды. Причем культурный лук бывает не только пищевым, но и декоративным.

Поскольку овощных видов лука насчитывается около десятка, а декоративных — полтора десятка, рассказать о них всех в рамках одной статьи будет совершенно невозможно. Тем более, что многие из этих видов достаточно сильно различаются по технологии выращивания. Так что здесь же мы расскажем только о двух наиболее распространенных и востребованных видах лука — луке репчатом и чесноке, о том, как и когда сажать лук и чеснок.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что собой представляют лук и чеснок?

Итак, репчатый лук — это двулетнее растение с большой луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размеры луковицы могут составлять от 3—4 до 15 см в диаметре. Луковица имеет плёнчатую (чешуйчатую) структуру, то есть состоит из множества слоев. Именно эта луковица и является основным продуктом, который получают от данного вида растений, хотя в пищу также пригодны и молодые зеленые стебли.

В свою очередь чеснок — это близкий родственник репчатого лука, но отличающийся от него строением луковицы и ее вкусовыми качествами. Луковица чеснока состоит не из множества слоев-чешуек, а из нескольких изолированных долек-зубчиков с более-менее однородной структурой.

Оба вида — яровые и озимые лук и чеснок — широко применяются в кулинарии по всему миру. Их роль почти всегда сводится к вкусовой приправе, и очень редко они становятся одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок же, обладающий хорошо выраженным антисептическим действием, находит также широкое применение в народной и научной медицине.

Что с чем сажать таблица. Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок

БаклажаныФасоль-
БобыСопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
ГорохОгурцы, морковь, салаты.Помидоры, лук и чеснок.
КапустаСалаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
КартофельВсе бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука.Подсолнечник и сельдерей.
КлубникаОтлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку.Плохо растет вместе с капустой.
КукурузаБольшинство культур.Свекла.
ЛукЛучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами.Фасоль, горох, все бобовые.
МорковьЛук, салаты.Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
ОгурцыСвекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох.Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
ПерецПосадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга.Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
ПетрушкаСо всеми культурами. Особенно с томатом.-
РедисИдеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.-
РепаРепу сажают вместе с горохом.Спаржа.
СвеклаКапуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.-
СельдерейКапуста, томаты, огурцы, горох, фасоль.Картофель, морковь, петрушка.
ТоматыФасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка.Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
ТыкваГорох и фасоль.

Видео НЕ САЖАЙТЕ ЧЕСНОК С КЛУБНИКОЙ!