Черный тополь где растет. Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

Черный тополь где растет. Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

Чёрный тополь, или осокорь, — дерево, достигающее 25 м в высоту. Растение принадлежит к семейству Ивовых. Оно начинает цвести с 10–20 лет и способно жить более 300 лет.

Описание и место произрастания чёрного тополя

Тополь распространён в Европе, Азии, Сибири. Он предпочитает участки возле водоёмов и на лесополосах. Так как у чёрного тополя хорошие адаптивные характеристики, он может приспособиться к любым условиям.

Черный тополь где растет. Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

Тополь обыкновенный. Ботаническое описание

Тополь (Populus) – крупное двудомное листопадное дерево. Большинство взрослых экземпляров всех видов достигают в высоту 30–35 м, в благоприятных условиях перерастают отметку в 50 м . Стволы прямые, диаметром 60–120 см , разветвления встречаются редко.

Кроны густые, широкояйцевидной, шатровидной или пирамидальной формы. Кора зеленовато-серая, серебристая или черная, у молодой поросли оливковая , гладкая и тонкая, в зрелом возрасте утолщается, темнеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Корневая система поверхностная, с многочисленными ответвлениями, расходящимися от стволов в стороны почти горизонтально. Побеги корней распространяются далеко за проекции крон деревьев. У некоторых видов с возрастом отрастают подобия центральных стержней, уходящих на большую глубину.

Почки крупные, размером 5–10 мм, смолистые, душистые. Листья простые, черешковые, гладкие, темно-зеленые , с тыльной стороны заметно светлее, на побегах расположены очередно. Форма пластин клиновидная, сердцевидная или яйцевидная: с широким округленным основанием и заостренным кончиком. Края цельные или мелкопильчатые. При распускании молодые листочки клейкие от смолы.

Соцветия: цилиндрические колоски в виде повисающих сережек длиной до 17 см. Мужские красноватые или бордовые, женские – светло-желтые или розоватые, несколько длиннее.

Распускаются одновременно с листьями в апреле или первых числах мая. Плоды: мелкие сухие коробочки с 3–4 створками. Созревают в начале лета, внутри содержат массу темных семян размером 1–2 мм , опушенных тонкими белыми волосками. Отличить женские экземпляры тополя легко в июне, когда с ветвей летят густые хлопья пуха и опадают разбухшие от семян коробочки.

Взрослеют и начинают цвести деревья в возрасте 10–13 лет. Продолжительность жизни в городской черте составляет обычно 50–70 лет, дальнейшему росту часто мешает повреждение грибком. В дикой природе тополя доживают до 150–200 лет и больше.

Тополь черный фармакогнозия. Тополь черный (Populus nigra L.)

Черный тополь где растет. Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение 01

Син.: осокорь .

Листопадное крупное дерево с характерными дельтовидными листьями на длинных черешках, выделяющими в молодом возрасте душистую смолу. Известно как медоносное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное и декоративное растение.

В медицине

В научной медицине мазь из почек черного тополя используют
в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства. В настоящее время настой и мази почек тополя черного применяются как противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство при лечении острых заболеваний дыхательных путей и хронического бронхита с гнойной мокротой, заболеваниях легких, при простудных заболеваниях, гриппе, геморрое, циститах, авитаминозах, при ревматизме. С содержанием эфирного масла тополя связаны такие свойства почек как отхаркивающее, противоязвенное и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из почек и листьев тополя черного был получен жидкий экстракт, который употребляли при чрезмерном половом возбуждении , особенно при сперматорее. За последние годы появились сведения о положительном терапевтическом действии настойки из почек черного тополя при трихомонадных кольпитах.

Противопоказания и побочные действия

Препараты тополя черного не рекомендуется применять во время беременности и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В других областях

Почки тополя входят в состав рижского бальзама.Эфирное масло  из почек тополя используется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла и как фиксатор. Почки тополя черного входят в состав сбора «Лесной воздух», используемого для ванн.

Листья тополя черного применяют для дубления кож, изготовления желтой краски для тканей. В рыболовстве высушенные и размолотые годичные побеги тополя чёрного в смеси с другими кормами применяются для кормления рыб.  Листья тополя также поедаются скотом, а кора, почки, листья охотно едят бобры. В пчеловодстве тополь черный имеет немаловажное значение как пергонос, поставляющий пчёлам пыльцу, а также клей. Кроме того, пчелы собирают на листьях и почках тополя клейкое вещество, превращаемое ими в прополис, который представляет собой ценное лекарственное средство.

Волоски семени тополя черного используют для изготовлении фетра и выделки бумаги. Древесина тополя применяется для изготовления шпал, фанеры, столярных и токарных изделий, для производства спичек и искусственного шелка (вискозы). Фитонциды из листьев тополя черного находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве, обработанные им плоды яблони и груши в период вегетации и хранения, более устойчивы к различным заболеваниям и патогенам. Тополь черный часто выращивают в качестве декоративного и мелиоративного растения.

Тополь, как быстро растет. Основные виды тополя, распространенные на территории России

Непрерывно растёт спрос на главный продукт леса − древесину. По этой причине принимаются меры к увеличению продуктивности насаждений и сокращению сроков выращивания товарной древесины. Одним из путей повышения продуктивности насаждений является массовое разведение и использование быстрорастущих пород. Среди них первое место принадлежит тополю, который за быстроту роста и скороспелость называют «эвкалиптом севера».

Сегодня в России площадь, занятая тополями, составляет примерно 19,75 млн га с запасом древесины 2 614,81 млн м . В ряде регионов возможна успешная организация быстрорастущих тополёвых плантаций, которые позволят выращивать большие объёмы древесины на единице площади с получением среднегодового прироста в размере 30−40 м /га (рис. 1). Решение этой задачи в значительной мере облегчается тем, что в настоящее время уже выведены и широко культивируются высокопродуктивные и ценные по своим качествам сорта тополя.

Всего в мире произрастает порядка 110 видов тополя. На территории России − около 30, из них 12 видов были завезены из Европы, Америки, Индии и Китая. Было выведено много гибридов тополя. Эта культура прижилась практически на всей территории нашей страны. Некоторые виды, такие как осокорь, тополь душистый и лавролистный, произрастают и за Полярным кругом. Наибольшее распространение тополь имеет в лесной и лесостепной зонах, а в степной и полупустынной зонах произрастает только в поймах рек и вдоль берега озёр.

Род тополей подразделяется на четыре секции: туранговые, черные, белые и бальзамические. Каждый вид отличается присущими ему биологическими особенностями и проявляет высокую энергию роста только в определенных почвенно-климатических условиях. Учитывая биологические и экологические особенности тополя, были определены зоны его рационального выращивания и использования, которые указаны в таблице 1. Так, например, в зоне хвойно-широколиственных лесов целесообразно высаживать культуры, устойчивые к гнили: осину, тополь бальзамический, волосистоплодный, берлинский, душистый, белый, черный, серый и петровский тополь. В степи лучше приживается тополь канадский, белый, черный, пирамидальный, Боллеана и лавролистный тополь.

Существует также большое количество гибридных культур тополя, выведенных с целью получения лучших форм быстрорастущих пород. Для промышленного выращивания древесины на специальных плантациях и для получения биомассы были выведены следующие сорта тополя: Градежский, Тронко, Гулливер, Стреловидный, Келибердинский и т. д. С 2000 года на территорию России было завезено 13 новых селекционных экземпляров тополя, выведенных на территории Армении. Уникальность данных видов тополя заключалась в том, что за максимально короткий срок их рост достигал 13,5 м при диаметре ствола до 0,2 м и общим весом порядка 100 кг.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/gde-rastet-chernyy-topol-botanicheskoe-opisanie

Тополь белый. Описание

Ботаники используют название populus alba в научных публикациях. Ученые часто используют термин «белый тополь» в разговоре. Другие называют его просто белоснежным или серебристым тополем. Авторы часто называют это дерево «тополем Болле» или «тополем Бахофена».

О белых тополях в греческой мифологии известно немного, но они были священными деревьями. Его ветви олицетворяли победу, что было напрямую связано с падением Какуса.

Согласно учению таксономии, тополь — величественное растение, которое является быстрорастущим листопадным деревом.

Тополя и ивы.

Отличительными характеристиками белого тополя являются его толщина, высота, светлый цвет и крона, которая может быть пирамидальной или круглой. Форма листьев у всех тополей одинаковая. И все же каждый вид имеет свои особенности.

По мере роста белый тополь может достигать высоты 30 м, но поскольку его широкая крона расположена близко к земле, он кажется несколько низкорослым. Кора молодых тополей гладкая на ощупь. С возрастом на ее поверхности появляются серебристые или зеленоватые трещины.

Весной у белых тополей на ветвях появляются почки, похожие на семена. Из них появляются листья. Развернутые листья плотно набиты. Сверху они кажутся покрытыми темно-зеленой краской. На поверхности преобладает серебристый войлок. Сильные дожди делают листья желтыми и коричневыми примерно в конце октября.

В различных климатических условиях разные тополя цветут в разное время.

Апрель и май — время появления соцветий, также известных как сережки. Их длина достигает 8 см. Эти сережки различаются по полу. Мужские — серые, а женские имеют преобладающий зеленый оттенок. Сначала дерево бурно цветет, а после опыления производит семена.

Эти семена имеют суженную форму. На первой стадии развития они имеют насыщенный зеленый цвет. По мере созревания плодов оттенок меняется. К концу лета листья из зеленых превращаются в светло-коричневые.

Деревья тополя известны своей мощью и ростом. Поэтому такие деревья имеют очень серьезную корневую систему, на которую влияют характеристики почвы. Корни деревьев прорастают глубже в почву, когда влажность высокая. А в глинистой и песчаной почве они зарываются еще глубже в поисках живительной влаги.

Помимо представленных характеристик, белый тополь имеет множество других особенностей. Наиболее важным фактором является высота растения. Ботаники уверяют, что в природе встречаются белые тополя, которые достигают высоты 60 м. Однако для городских масштабов такие деревья неуместны. Из-за этого жители мегаполисов не могут видеть серебристых гигантов.

Белый тополь может расти в течение 50 лет, начиная со стадии саженца. В дальнейшем их рост замедляется, а через 15-20 лет прекращается совсем. В среднем деревья белого тополя живут 400 лет.

Ученые, изучающие это уникальное растение, встречали экземпляры, возраст которых в то время составлял более 600 лет.

Почки черного тополя. Помощь мужчинам

Мочеполовая система является сложным механизмом, который, если дает сбой, то надолго. Однако почки осокоря оказались эффективными в борьбе с циститами (также шеечным), сперматорией, болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, гипертрофией, чрезмерным половым возбуждением и простатитом.

Почки черного тополя при простате обычно принимаются в виде настоя. Для его приготовления :

  • измельченное сырье (2 ст. л.) заливается кипятком (200 мл);
  • масса доводится до кипения;
  • снимается с огня;
  • настаивается до 3-х часов в термосе или закутывается полотенцем;
  • фильтруется.

Принимается внутрь 3 раза в сутки перед приемом пищи за 30 минут. Оптимальная доза для мужчин стандартного телосложения — 2 ст. л. за один прием. При аденоме простаты используется другая рецептура приготовления. На 200 мл кипятка вносится 60 г сухой смеси. Настаивается она в термосе в течение час, после чего процеживается. Система приема остается неизменной, за исключением дозировки, которая составляет 50 мл. Эти настои актуальны и при других урологических болезнях мочеполовой системы. Максимальный курс приема: от 14 дней до месяца. При отсутствии результатов незамедлительно обращаются к врачу.

При геморрое, ревматизме и подагре 30 г высушенных почек настаиваются в 200 мл кипятка в течение 15 минут. Процеженный концентрат выпивается на протяжении дня.

Для смазывания (утром и вечером) геморроидальных узлов готовится средство: почки перетираются в порошок и смешиваются с вазелином.