Груша ранняя летняя описание сорта. Московская ранняя

Груша ранняя летняя описание сорта. Московская ранняя

История сорта начинается в начале 90-х годов прошлого века. Выведен российским селекционером Сусовым в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Родителями стали многие виды. Изначально не был предназначен для определенного региона. В сегодняшнее время успешно культивируют в Московской, центральных и северо-западных российских областях. Отлично прижился в балтийских странах.

Сорт груши Московская ранняя (летняя) имеет самые быстрые сроки созревания. Урожай можно собирать в последней декаде июля – в начале августа. Плоды поспевают дружно. Начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет. Опылителями могут служить любые раннецветущие груши, которые культивируют в данном регионе.

Описание дерева

Культура является среднерослой – достигает в высоту 4-5 м. Крона имеет форму пирамиды. Основной ствол и боковые ответвления зеленого цвета с серым оттенком. Облиственность средняя.

Описание плодов

Форма грушевидная, правильная. Ребра и бугры отсутствуют. Средних размеров, вес составляет 120-140 г. Цвет зеленовато-желтый. В фазе полной зрелости с боков присутствуют румянцы. Кожица плотная, но мягкая.

Вкусовые качества высокие – мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, тающая, с легкой кислинкой. Имеет зернистую структуру. Цвет почти белый, с бледным кремовым оттенком.

Преимущества сорта:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Стойкий к морозам, поэтому хорошо подходит для средней полосы России. Ведь вегетационный период ранних сортов груш начинается весной, когда еще есть угроза заморозков.
  3. Имеет иммунитет к некоторым болезням, особенно к такой распространенной, как парша.
  4. Раннеспелость – это хорошо для их реализации, ведь первые плоды на рынке всегда ценятся.

К недостаткам можно отнести то, что плоды не имеют длительного срока хранения. Презентабельный вид не теряют от 5 до 14 дней. Также растение подвержено таким болезням, как бактериальный рак и мучнистая роса. Среди вредителей, которые поражают культуру можно выделить: плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Поэтому всегда надо проводить профилактические меры.

Дерево требует хорошего полива, особенно в то время, когда наливаются плоды. Если не исполнять это условие, груши становятся терпкими и суховатыми.

Груша Русская Красавица описание сорта. Характеристика груши сорта Русская Красавица

Сладкая груша Русская красавица имеет еще одно название — Красавица Черненко. Эта осенняя груша заслужила свою популярность благодаря простоте в уходе и уникальному вкусу плодов.

Характеристика груши сорта Русская Красавица

Характеристика сорта

Груша Русская красавица обладает хорошей характеристикой. Урожай может храниться полтора месяца. Сорт садовой груши Русская Красавица (Черненко) может выращиваться для промышленного применения. Из плодов этого дерева делают соки и варенье, а также применяют их в виноделии.

Описание дерева

Описание показывает, что дерево среднерослое, в высоту достигает 5 метров. Объем ствола 2,5 метра. Ветви растут стремясь вверх. Побеги среднего размера и на них есть ворс. После посадки саженца, придется ждать плоды 8 лет. Листья маленьких размеров и вытянутой формы с мелкими зазубринами. Цвет у листа светло-зеленый. Цветки, что вырастают с большими лепестками белого цвета. Зимняя пора не пугает этот сорт, так как он устойчив к холоду.

Описание плодов

Плоды очень большие. Вес плода в среднем 150-200 гр. Внешне груша Красавица Черненко похожа на плоды сортов Любимица Яковлева и Московская северная, но только удлиненной формы. Кожура средняя по плотности и толщине. Цвет меняется со степенью зрелости. Когда наступает съемная зрелость, плод зеленый и с маленьким румянцем. Во время потребительской зрелости, плод становится зелено-желтого цвета с четким и большим румянцем.

Вкусовые качеств сорта:

  • кисло-сладкий привкус
  • сочная, мягкая, белая мякоть.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Русская Красавица описание сорта. Характеристика груши сорта Русская Красавица

Плоды большие. Вес плода в среднем 150-200 гр

Уход

Разберем основные требования к уходу за культурой.

Подготовка почвы и посадка

Согласно описанию, осенняя пора – лучшее время для посадки этого сорта. Перед заглублением саженца, нужно подготовить почву высокого качества. Участок надо весь перекопать, в процессе убирать сорняки, остатки от других растений и всякий мусор. После, нужно подготовить посадочную яму. Ее рекомендуется удобрить минеральными удобрениями (два стакана минерального удобрения на 1 литр воды). Теперь можно приступит к посадке саженца. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть корня выглядывала из-под земли. Когда деревце было посажено, следует обрезать практически все листья. После нужно полить почву, чтобы она стала влажной.

Уход после посадки

Уход после посадки – самый продолжительный этап. Дерево требует еженедельных поливов. Количество воды нужной для полива повышается вместе с ростом дерева. Удобрять растение нужно. Следует подкармливать растение 3 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать коровяк или мочевину (25 гр. коровяка или мочевины на 1 литр воды). В начале весны следует проводить обрезание листьев, что привлечет опылителей.

Болезни и вредители

Болезни

Рассмотрим основные болезни и способы борьбы с ними.

  1. Парша груши. Заболевание появляется из-за споров гриба. Болезнь вызывает появление светлых пятен на листьях. На плоде появляются дыры в которых происходят нагноения. В лечении болезни поможет вода с добавление фугицидов (20 грамм фунгицида на 1 литр воды). Этим раствором нужно опрыскать растение.
  2. Плодовая гниль. Болезнь появляется из-за споров гриба Мониллоз. Эта болезнь вызывает потерю вкуса у плодов, они покрываются грибковыми наростами и опадают. Для лечения, нужно удалить больные плоды и обработать дерево раствором из известкового молока и воды (100 гр. известкового молока на 1 л. воды).
  3. Сажистый грибок. Болезнь вызывает почернение листьев. Это грибковое заболевание. Лучше всего с данным заболеванием справится инсектицид Калипсо.
  4. Черный рак груши. Эта болезнь поражает сам ствол растения. На нем появляются темные пятна, и он трескается оставляя дыры. Образованные дырки гниют. Чтобы вылечить дерево от черного рака, нужно удалить зараженные части коры и обработать трещины медным купоросом. Трещину следует покрыть смесью глины и коровяка.
  5. Цитоспороз. Цитоспороз появляется из-за гриба Цитоспора. Кора покрывается язвами коричневого цвета в местах поражения. Обычно заболевание появляется, если был произведен солнечный ожог или резкий перепад температуры. Для лечения надо срезать больную часть коры, обработать надрез медным купоросом и заклеить его глиной с коровяком.

Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Украинский сорт груши "артемовская зимняя"

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .

Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.Сорта зимних груш. Сорта зимнего срока созревания

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Груша лада. Описание сорта и его полная характеристика

Сорт груши Лада выделен в Московской сельхозакадемии в 1955 году. В 1980 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1993 году занял своё место в государственном реестре селекционных достижений. Ареал допуска обширный — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средне-Волжский и даже Восточно-Сибирский регионы. Получен путём скрещивания двух сортов груш, которые в то время часто использовались в селекции. Первая груша — Ольга, распространённая на Дальнем Востоке. От неё Ладе достались иммунитет к болезням, скороплодность и лёжкость плодов. Вторая — Лесная красавица. Она передала неприхотливость, урожайность, самоплодность и хороший вкус плодов.

Среднерослое дерево имеет коническую и густую крону. Штамб имеет гладкую кору тёмно-серого цвета, скелетные ветви несколько светлее. Плодоношение смешанного типа — то есть цветочные почки растут как на кольчатках, так и на прутиках, копьецах, плодухах и плодовых сумках.

Груша лада. Описание сорта и его полная характеристика

Груша Лада плодоносит на всех обрастающих веточках

Широкому распространению Лада обязана своим качествам:

  • Высокая зимостойкость.
  • Адаптивность к неблагоприятным условиям.
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к парше.
  • Высокая и ежегодная урожайность. Средний съём плодов — 50 килограмм с дерева.
  • Скороплодность. На 3–4 год после прививки получают первые плоды.
  • Раннеспелость.

Самоплодность сорта частичная, нуждается в опылителях, которыми могут выступать груши сортов:

  • Чижовская;
  • Космическая;
  • Северянка;
  • Отрадненская;
  • Рогнеда.

Плоды широкогрушевидные, некрупные. Средняя масса плода 100–120 грамм. Цвет основной окраски — светло-жёлтый, с едва заметными подкожными точками. Покровная окраска тонкой кожицы — ярко-красная в виде румянца с солнечной стороны плода. У плодоножки присутствует нежная оржавленность. Семян в плоде мало — не более пяти штук. Мякоть сочная, нежная и мелкозернистая.Обладает приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным грушевым ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Лады на 4,1–4,4 балла.

Груша лада. Описание сорта и его полная характеристика

Покровная окраска тонкой кожицы груши Лада — ярко-красная в виде румянца с солнечной стороны плода

Транспортировку плоды переносят плохо. Тщательно отобранные плоды, уложенные в вентилируемые ящики, могут храниться в подвале либо холодильнике при температуре 0 °C до двух месяцев. Хороши для переработки и употребления в свежем виде в качестве десертов.

Груша Нарядная Ефимова описание сорта. Описание груши сорта Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова описание сорта. Описание груши сорта Нарядная Ефимова

Этот сорт был создан еще в 1936 году сотрудником ВСТИСП В. Ефимовым

Этот сорт груш хорошо известен садоводам нашей страны. Он был создан ещё в 1936 году сотрудником ВСТИСП В. Ефимовым. Исходными были сорта Любимица Клаппа и Тонковетка. ФГБУ «Госсорткомиссия» районировала сорт в 1974 году и рекомендовала его для выращивания в Средневолжском (Мордовия, Татарстан, Самарская, Ульяновская и Пензенская области) и Центральном (Калужская, Брянская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Тульская, Московская, Смоленская области) регионах.

Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние. После высадки саженца на участке деревья начинают давать плоды на седьмой или восьмой год. Урожайность взрослых груш стабильная, с одного гектара садоводы получают до 30–35 тонн плодов или до 40 кг с дерева. Опавшую осенью листву, плотным слоем покрывающую почву под деревом, можно не собирать, она обеспечит дополнительное укрытие корней в зимний период.

Белые средней величины цветы груши имеют сильный аромат. Опыляются они пчёлами. Для образования завязей необходимы цветущие в тот же период груши других сортов.

Груша Нарядная Ефимова описание сорта. Описание груши сорта Нарядная Ефимова

Белые средней величины цветы груши опыляются пчелами

Очень красиво выглядят гладкие несколько удлинённые плоды этого сорта, покрытые жёлто-зелёной мягкой корочкой с интенсивным (до 0,8 поверхности груши) румянцем малиново-красного цвета. Их вес в среднем достигает 135 граммов, а максимальный — до 185 граммов.

Внутренняя мякоть светлого кремового цвета сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Миллиметровый слой под кожицей груши окрашен в розовый цвет. 100 граммов продукта содержит до 10 граммов сахаров и около 13 миллиграммов фруктовой кислоты.

Груши снимают в начале сентября и закладывают для дозаривания на 15–20 дней, максимум — на месяц, когда плоды достигают потребительской зрелости. Дегустационная оценка вкуса — 4 балла. Груши Нарядная Ефимова не оставляют на ветках до полной зрелости, чтобы плоды не стали водянистыми и их мякоть не обрела вязкость.

Груши Нарядная Ефимова могут легко транспортироваться на значительные расстояния, не теряя своих потребительских качеств, поскольку снимаются с дерева недоспевшими.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/grusha-rannyaya-letnyaya-opisanie-sorta-sorta-luchshih-letnih-grush-opisanie-i-osobennosti

Видео супер ранняя груша сорт Петривка