Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Американский клен, как уничтожить. Как избавиться от американского клёна

Американский клен, как уничтожить. Как избавиться от американского клёна

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет. «Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Американский клен, как уничтожить. Как избавиться от американского клёна

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

Американский клен, как уничтожить. Как избавиться от американского клёна 01

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Кленок дерево. Ботаническое описание

Большинство видов клёна представляют собой деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола.

Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с нечётным количеством жилок на каждой лопасти (их количество варьирует от трёх до девяти), одна из которых проходит посередине. Лишь у немногих видов листья сложно-пальчатые, сложно-перистые, с перистым жилкованием или без лопастей.

У нескольких видов, таких как Клён серый ( Acer griseum ), Клён трёхцветковый ( Acer triflorum ), Клён маньчжурский ( Acer mandshuricum ) и Клён Максимовича ( Acer maximowiczianum ) листья тройчатые (трилистники). У клёна ясенелистного ( Acer negundo ) листья сложно-перистые и могут состоять из трёх, пяти, семи и редко девяти листиков. У клёна граболистного ( Acer carpinifolium ) листья простые и с перистым жилкованием, напоминают грабовые .

Американский клен, как уничтожить. Как избавиться от американского клёна 02

Цветок клёна остролистного с нектарным кольцом

Цветки с пятью симметрично-расположенными, собраны в,или. Они имеют пять чашелистиков , пять лепестков от 1 до 6 мм длиной, двенадцать тычинок 6—10 мм и два пестика разных типов. Завязь расположена выше и имеет два плодолистика , чьи крылышки вытягиваются из цветка — по этому признаку легко определить, какой цветок является женским. Клёны цветут в конце зимы или ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, при цветении некоторых видов у человека издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева.

Нектарник представляет собой плоское кольцо и расположен между лепестками и тычинками:35, у клёна остролистного он простирается до завязи, и основания тычинок погружены в него:358.

Плод , называемый двукрылаткой , состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

Сорный клён. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Сорный клён. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как уничтожить ясень. Избавляемся от ненужного дерева: 4 средства, чтобы оно быстро засохло

Когда возникает необходимость убрать с участка земли большое взрослое дерево, встает вопрос о том, как это сделать. Существует несколько способов уничтожения ненужных деревьев.

Как уничтожить ясень. Избавляемся от ненужного дерева: 4 средства, чтобы оно быстро засохло

Раствор соли

Этот метод наиболее безопасный из всех. Варианты использования соли могут быть различные:

  1. Раскопать землю вокруг корней, высыпать туда соль, засыпать землей и обильно полить.
  2. Вокруг ствола дерева, по поверхности земли, рассыпать соль. Пролить сверху водой, а можно этого не делать, дождавшись, когда дождь выполнит эту работу за вас.
  3. Солевой раствор вылить под ствол дерева, от которого нужно избавиться. Приготовить его нужно в пропорции приблизительно 1:1. Поливать придется часто, несколько раз за сезон.

При сухом внесении, потребуется примерно 2 кг. соли на одно взрослое дерево.

Этот способ хорош тем, что почва впоследствии восстанавливается, правда на это уходит несколько лет.

Аммиачная селитра

Это средство изготавливают из мочевины, которая ускоряет разложение древесины. Под действием этого вещества корневая система превращается в удобрение.

  1. Химикат нужно рассыпать под ствол дерева.
  2. Крепким раствором проливать приствольный круг.

Делать это лучше всего весной и осенью, когда идет активное сокодвижение по стволу.

Натриевая селитра

Препарат, похожий по своему воздействию на предыдущий химикат.

Чтобы дерево засохло, необходимо просверлить в его стволе отверстия и внести в них это удобрение, в сухом или разведенном виде. Приблизительно через год ненужное дерево погибнет. Засохшее дерево или пень останется сжечь и удалить с участка.

Можно просто поливать землю вокруг ствола. Но времени на уничтожение уйдет значительно больше – несколько лет.

Гербициды

Все эти препараты ядовиты. Это следует учитывать, когда на участке могут находиться дети и животные.

Они хорошо действуют при избавлении от лиственных деревьев, но оказывают слабое воздействие на хвойные.

Существует несколько препаратов:

Раундап

Безотказно воздействует на всю растительность. Потребуется развести в воде 4 упаковки и полить землю. Масляный раствор действует еще лучше. Составом опрыскивают крону.

Этот гербицид не загрязняет землю. Но есть одно замечание: справиться ему под силу только с молодыми деревцами или же кустарниками.

Торнадо

Помогает только в борьбе с уничтожением лиственных пород деревьев. Разводить согласно инструкции и распылять на крону.

Арбонал и Арсенал

Принцип работы примерно такой же. Используют строго по инструкции производителя, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При работе с гербицидами обязательно соблюдение мер личной безопасности.

Чтобы гербициды лучше и быстрее подействовали, нужно в приготовленный раствор добавить немного растительного масла, от 50 до 100 мл. Действующее вещество препарата быстрее проникнет в почву и кору дерева.

Независимо от того, какое средство для уничтожения дерева выбрано, следует понимать, что многое будет зависеть и от того, какого оно возраста и размера. На избавление от старых и больших экземпляров может уйти 2-3 года, в то время, как молодые деревца могут погибнуть в первый же год.

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.