Закрутка розовых помидор на зиму. Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

Закрутка розовых помидор на зиму. Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

Закрутка розовых помидор на зиму.  Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт поистине самый банальный, но от этого не менее вкусный – не зря у заготовки такое говорящее название. Готовится блюдо всего сорок минут и не требует внушительного списка продуктов. Более того, если у вас не найдется свежей зелени, то можно обойтись и без нее, закрутив помидоры только лишь с чесноком.

Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

На две литровые банки:

  • Помидоры – сколько влезет в банки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Смесь перцев горошком – 5 шт. в каждую банку.
  • Несколько веточек петрушки или кинзы.
  • Уксусная кислота – 3 ст. л.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды, очень хорошо подойдут помидоры известного сорта черри или аналогичных. Использовать обыкновенные красные или желтые помидоры дело вкуса, но имейте ввиду, что желтые получаются с более выраженной кислинкой. Когда помидоры выбраны их нужно хорошенько вымыть.

Закрутка розовых помидор на зиму.  Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

2. Теперь нужно подготовить банки. В нашем рецепте мы взяли две литровые банки, но можно взять любого объёма заранее просчитав пропорции пряностей для маринада. Банки вымыть и простерилизовать методом «на пару». Можно использовать стерилизатор или микроволновку. В готовые банки разложить петрушку, зубчики чеснока и горошины перца – по три каждого вида. Любители маринованного чеснока могут увеличить количество зубчиков.

Закрутка розовых помидор на зиму.  Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

3. Затем помидоры следует залить кипящей водой и оставить настояться примерно на 15-20 минут. Когда время вышло воду можно слить – она нам не понадобится и повторно залить банки новой порцией кипятка. Теперь томаты следует оставить на пять минут, затем воду снова вылить.

Закрутка розовых помидор на зиму.  Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

4. Теперь нужно подготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавляют сахар и соль, Рассол должен кипеть примерно одну минуту. После чего залить банки и добавить уксус.

Закрутка розовых помидор на зиму.  Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

5. Готовые банки закрутить металлическими крышками и аккуратно перевернуть. Банкам необходимо остудить в течение суток под полотенцем, после — перенести на хранение в погреб.

Что можно приготовить из розовых помидор. Как приготовить розовые Помидоры на зиму

Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.

Консервированные розовые помидоры на зиму могут храниться не один год

Польза розовых помидоров

Существует мнение о том, что розовые помидоры полезнее красных. Розовые томаты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в частности, селена.

Селен необходим нашему организму. Это сильный стимулятор иммунитета и мозговой активности, он защищает от болезней сердца, способствует выработке антител, предупреждает возникновение онкозаболеваний.

В розовых помидорах много бета-каротина, витаминов PP, B1, B2, C и других полезных веществ.

Особенности выращивания розовых помидор

Большая часть таких сортов отличается от красных повышенным содержанием витаминов и минералов. По этой причине им нужно больше полива и удобрений. Почва требует равномерного и обильного увлажнения. После засушливых периодов, чтобы не было чрезмерной сырости, не следует чересчур заливать растения. Это становится причиной растрескивания томатов.

Розовые помидоры отличаются широким разнообразием сортов

Розовые сорта чаще поражаются фитофторозом. Для профилактики почву оздоравливают до высадки рассады. Для формирования завязи при цветении растения немного сбрызгивают водой. В этот же период вносят подкормку. Томатам нужно много света. На 1 кв. м размещают максимум 2–3 растения.

Преимущества сортов

Уход за розовыми томатами нужен щепетильный, но в итоге получается богатый урожай. Большая часть сортов отличается крупными плодами.

Вкус этих томатов сладковатый, а не с кислинкой, потому при заболеваниях желудка они разрешены к употреблению.

Лучшие сорта розовых помидоров

Существует немало разновидностей таких томатов, но популярны следующие:

    • «Бычье сердце». Это известнейший сорт. Его стоит упомянуть первым в этом списке. Отличается крупным размером, приятным вкусом и полезным составом. Плоды бывают по 600 г, если на кусте располагается до 3 томатов. В остальных случаях 1 плод весит 100–150 г.
    • «Де Барао розовый». Эта разновидность применяется для консервации. Замечательная урожайность, томаты собирают с конца августа до середины октября. Помидоры весят по 60–70 г.
    • «Цунами». Считается среднеранним сортом. Обладает приятным вкусом, сочный. Подходит для потребления в свежем виде. Созревание длится 110 суток с момента посева. Масса помидора составляет около 300 г.
    • «Чудо земли». Используется для заготовки сока и морса. Достигает максимум 1 м в высоту. Плоды весят до 500 г. Первые томаты собирают через 95 дней после посадки.
    • «Розовое сердце». Сорт получен путем селекции «бычьего сердца», но плодов дает больше. Стоек к болезням и изменениям погоды.
    • «Розовый фламинго». Считается гибридом. Созревание длится 115 дней. Помидорчики продолговатые, вес одного — 100–200 г. Вкус сладкий. Растение способно легко переносить плохие условия погоды, отличается стойкостью к болезням.

Выращивание на участке розовых томатов с соблюдением всех правил позволит собрать обильный урожай.

Как заготовить розовые помидоры

Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.

Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Помидоры, консервированные в собственном соку, не только легкие в приготовлении и вкусные, но также их можно подавать как закуску, а оставшийся томатный сок использовать для приготовления соусов. Также натуральный сок можно использовать в качестве заправки для первых или вторых блюд, пиццы , пасты. Можно с удовольствием просто выпить стакан натурального томата с ароматом пряностей.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Что бы приготовить заготовки на зиму, потребуется два вида помидор. Нужно взять не слишком крупные, мясистые и плотные томаты, а также мягкие полные сока помидорки. Хороши такие рецепты тем, что в них не содержится уксуса.

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда не требуется слишком много мастерства и минимальное количество ингредиентов. Нужны только помидоры и специи, а вкус получается максимально натуральным. Так как в такой консервации нет уксуса, то ее можно без опаски давать детям.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших по размеру плотных томатов;
  • 2 кг помидор, в которых много сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

1. Плотные помидоры, предназначенные для консервирования наколоть зубочисткой в местах прикрепления к плодоножке или срезать плооножку. Если хочется, то можно ошпарить томаты кипятком и снять с них кожицу.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

2. Уложить томаты в предварительно подготовленные стерилизованные банки.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

3. Помидоры, предназначенные для приготовления томата измельчить любым способом, чтобы получился сок. При желании можно перетереть его через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы убрать кожицу и семена. 

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

4. Перелить томатный сок в кастрюлю и добавить в него специи. Дать закипеть, уменьшить огонь и прокипятить 4-5 минут.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

5. Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Для этого нужно взять широкую кастрюлю, постелить на дно полотенце, поставить банки с томатами и налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать 10 минут с момента закипания.

6. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Оставить до полного остывания. Затем хранить в затемненном месте.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму, пальчики оближешь!

Такая закуска хорошо подойдет в качестве закуски, как для повседневного потребления, так и для праздничного стола. Консервированные с зеленью и чесноком, томаты получаются пикантными, ароматными, с легкой остринкой. Хорошо хранятся даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных помидор;
  • 1,5-2 кг мягких и сочных томатов;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1-2 веточки мяты;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры для консервирования нужно тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки. Мягкие томаты перебить, чтобы получился сок.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

2. Зелень, чеснок и перец тщательно измельчить и засыпать в банки, равномерно разделив их.

3. В томатный сок добавить соль и сахар и прокипятить 5-10 минут.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

4. Кипяченым соком залить помидоры, прикрыть сверху крышками и простерилизовать 15-20 минут.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь

Закатать, перевернуть и укутать. Хранить в прохладном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса с томатным соком

По этому рецепту получаются вкусные томаты, которые не мутнеют и не вздуваются. Зимой такая консервация съедается очень быстро.

Розовые Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму — 10 лучших рецептов, пальчики оближешь