Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений

Размножение дубков не представляет особой сложности, поэтому с такой работой справятся даже начинающие садоводы. Растения можно размножить следующими способами:

  • Делением кустов.
  • Черенкованием.
  • Семенным размножением.

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений Разделять кусты можно на протяжении всего периода вегетации. Необходимо лишь откопать часть старого корневища, аккуратно отделить побеги с корнями и пересадить их на новое место. Высаживать такие деленки необходимо на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга.

Побеги дубков быстро образуют корни, что позволяет с легкостью размножать такие растения, получая необходимое количество отводков. Черенкование лучше всего выполняется в конце лета и начале осени. В домашних условиях черенки высаживают в плодородный грунт , за несколько месяцев у побегов появляются корни и весной можно с легкостью пересадить их постоянное место жительства.

Семенное размножение возможно исключительно при использовании покупных семян, так как при самостоятельном их изготовлении показателей всхожести будут минимальны, а выращенные цветы могут не сохранять свою сортность. Проще всего высаживать семена в домашних условиях, обеспечивая саженцам тепличные условия. В последующем сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные емкости, а как только высота саженцев достигнет 20 сантиметров, их можно в мае пересаживать в открытый грунт. Цветение после пересадки начинается на 4−5 месяц.

Дубки – это замечательные цветы для любого сада. Если оказать им должный уход, то в период цветения дубки будут просто завораживать своей красотой. Еще их называют китайскими хризантемами, и вполне справедливо, ведь именно оттуда этот замечательный цветок вместе с буддизмом мигрировал в Японию, а только потом уже к нам. У японцев принято называть этот цветок kotengiku (котенджику), что означает «древние хризантемы». Замечательные садовые цветы дубки символизируют долголетие, но сам цветок довольно нежный. Хоть они и относительно неплохо переносят зимний климат наших широт, лучше их на зиму пересаживать в теплицы. Китайцы практикуют это уже многие века.

Цветы дубки - выращивание. Садовые дубки – это неприхотливые цветы для посадки и выращивания на дачном участке . Они очень понравятся садоводам по целому ряду причин. Независимо от сорта дубков, эти цветы совершенно неприхотливы к составу земли, где их высаживают. Этот цветок любит, когда почва имеет хороший дренаж и хорошее освещение на месте, где они посажены. Удобрения, которые наиболее подходят этим цветам, одни из наиболее дешевых. Это может быть помет, настой коровяка, биогумус. При своевременном внесении азота в качестве прикормки в период формирования соцветий, стебли и листья получаются куда крепче и на порядок крупнее, чем в случае, когда прикормку не использовали. Единственный период, когда дубки требуют внимания садовода – это период роста куста. В это время необходимо оборвать нижние листья. Этой процедурой вы также обезопасите цветок от болезней, ведь именно через нижние листья цветок чаще всего заражается болезнями. После окончания цветения цветок обрезается, оставляются лишь небольшие пеньки высотой не более 15 сантиметров.

Хризантемы цветы. Особенности

Свое интересное и запоминающееся название хризантема получила из-за схожести с солнцем. В переводе с греческого это так и звучит – «цветок-солнце». В Европу эту цветущую красавицу завезли с Дальнего Востока, где люди относились к ней с особенным трепетом. В Новом и Старом Свете хризантема признавалась желанным и дорогим дополнением осенних садов.

Хризантема представляет собой травянистое декоративное растение, высота которого может достигать отметки в 1,5 м (средний размер осеннего сорта). Это эффектное на вид растение может беспроблемно расти как на улице, так и дома, обитая в уютном горшочке. Соцветия этого цветка являют собой большие или миниатюрные корзинки самых разных оттенков. Размножение растений можно осуществлять семенами или черенками.

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений 01

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений 02

Соцветия многолетних хризантем не всегда бывают мелкими. Встречаются и среднецветковые, и крупноцветковые экземпляры. Подобные растения можно выращивать не только для украшения садовых владений, но и для последующей срезки. Ими часто украшают балконы, террасы и лоджии. Среднецветковые декоративные кустики в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Обычный диаметр цветков составляет от 10 до 18 см.

Крупноцветковые хризантемы – королевы цветов. Это очень эффектные и высокие растения, цветущие крупными цветками (диаметр от 10 до 25 см). Но надо учесть, что крупноцветковые экземпляры не слишком морозостойкие и минусовые температуры могут повлиять на них весьма скверно. Только отдельные сорта зимостойки и способны беспроблемно зимовать в условиях открытого грунта. В большинстве случаев эти цветы выращивают для срезки на шикарные пышные букеты.

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений 03

Дубки цветы выращивание. Способы размножения растений 04

Окраска бутонов многолетних хризантем разнообразна. Они могут быть белоснежными, желтыми, оранжевыми, красными, сиреневыми, лимонно-зелеными – вариантов очень много.

Подобное многообразие расцветок вряд ли удастся встретить у других садовых культур.

Шаровидные дубки. Правила зимовки

Как выращивать шаровидные хризантемы понятно, теперь осталось разобраться с тем, как сохранить их до следующей весны. Эти многолетние цветы могли бы без проблем расти на одном месте в течение 4-6 лет, однако в большинстве российских регионов это невозможно – кусты приходится ежегодно выкапывать на зиму.

Шаровидные дубки. Правила зимовки

Важно! Морозостойкости некоторых сортов оказывается вполне достаточно, чтобы пережить зиму южных и даже центральных регионов. Покупая посадочный материал Мультифлоры, стоит обращать внимание на рекомендации по зимовке цветов.

В самых теплых регионах хризантемы могут зимовать на клумбах или в горшках. Перед наступлением холодов рекомендуется подрезать стебли цветов до 10-15 см и засыпать их корни толстым слоем органической мульчи.

Там, где зимы более суровые, не избежать кардинальных мер – шаровидные хризантемы придется выкапывать на зиму. Чтобы продлить пестрое цветение, можно установить вокруг кустов пластиковый каркас. Когда стебли станут подсыхать, их обрезают и выкапывают корневища. Цветы помещают в песок или в грунт, смешанный с опилками, песком, торфом (для лучшего задержания влаги) и убирают в темное прохладное место.

В конце марта шаровидные хризантемы достают из укрытий и помещают под солнечные лучи в теплое место, так цветы начнут просыпаться. Когда земля достаточно хорошо прогреется, можно возвращать Мультифлору на клумбу.

Совет! Не стоит торопиться и обрезать стебли у цветущих хризантем. Эти цветы закладывают почки поздней осенью, и ранняя обрезка может навредить этому процессу.

Это растение является символом долголетия. Независимо от сорта, все виды дубков имеют очень нежные и яркие цветы. Этот многолетний кустарник считается морозостойким, тем не менее, на зиму его лучше укрыть. Китайцы практикуют это уже многие годы.

Выращивание и посадка дубков – дело несложное, поскольку эти цветы неприхотливы. Существует несколько причин, по которым садоводы выбирают именно их для украшения своего сада.

  • Дубки не требовательны к земле. Их можно высадить в обычную садовую почву, главное, чтобы она была хорошо дренированная. Это должен быть хорошо освещаемый солнцем участок, поскольку цветы очень любят яркое освещение.
  • В качестве удобрений можно использовать самые доступные вещества – помет, жидкий коровяк или биогумус. Своевременное кормление растений азотом в момент образования цветочных бутонов позволяет вырастить растения с крепкими стеблями и крупными листьями.
  • Особый уход растениям понадобится в период активного роста куста. Обрывая на растении нижние листья, можно создать красивую форму кусту, а также предотвратить появление многих заболеваний. Как раз через нижние листья передаются болезни.
  • После того, как растения отцветут, проводят обрезку стеблей, оставляя пеньки высотой до 15 см от земли.

Вот и весь уход за дубками, который не будет сложным даже для начинающих цветоводов.

Все секреты хризантемы шаровидной, ее выращивание и уход не займут много времени и сил. Цветут эти замечательные растения рано, они неприхотливы и придают вашему саду необычный вид.

Хризантема шаровидная или Хризантема Мультифлора — относительно недавно выведенный гибрид. Его высота составляет около 50 см и поражает наблюдателей своей причудливой формой. Дело в том, что соцветия принимают форму правильного шара и почти не требуют обрезки. Листва при этом не видна вовсе, а это значит, в вашем саду появятся чудесные цветочные шары. К тому же они неприхотливы в уходе и могут радовать глаз целых 3 месяца: с августа по октябрь.

Разделяют несколько видов растений. Благодаря тому, что существует несколько разновидностей в росте и периодах цветения, они остаются так популярны. Разделяют низкорослые, среднерослые и высокорослые хризантемы. Первые достигают около 20-30 см в высоту, вторые 30-40, а последние 60-70 см. Наиболее распространены среднерослые растения из-за своего умеренного цветения и возможности посадить в абсолютно разных местах. А вот низкорослыми можно украшать сад, клумбы, лоджию, комнаты и любое помещение.

Также различают хризантемы Мультифлора по периоду цветения. Раннецветущие цветут в августе, среднецветущие в сентябре, а хризантемы позднего цветения — в последних числах сентября и октябре. При правильном подборе различных видов можно обеспечить себе все время цветущую клумбу с лета до начала холодов.

Видео хризантемы.Обрезка хризантем сорта дубок