Белянки в соснах. Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Белянки в соснах. Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Гриб белянка - условно съедобный пластинчатый гриб из рода млечников, относится к семейству сыроежковых. Другое название - волнушка белая, груздь пушистый.

Как выглядит белянка

Зона распространения гриба — сухие и светлые опушки березовых рощ, реже встречается в хвойных лесах. Белянка растет на северо-западе страны, Северном Кавказе, Урале, в центральных регионах России и Сибири. Грибы растут большими группами и плодоносят с конца июля до середины октября.

Белянки в соснах. Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Какие грибы растут в еловом лесу. Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м2можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.Какие грибы растут в еловом лесу. Какие грибы растут в хвойных лесах

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Всем привет, дорогие 268 подписчиков, привет также и всем остальным! В Ленинградской области первый слой грибов сошел на нет, поэтому обзор серо-розовых мухоморов будет позже, клянусь. Ссылка на предыдущий пост тут .

Пока у нас стоит засуха, решил сделать вот такой пост. Думаю, что многим будет он полезен. Надеюсь, что модераторы не сочтут это рекламой яндекса, подобные манипуляции можно делать в любом сервисе спутниковых карт! Публикуемая информация соответствует Ленинградской области. В других областях ситуация в лесах может быть совершенно иная!

Многие, видя фотографии полных корзин грибов, пытаются в комментариях на пабликах в ВК чуть ли не точные координаты выпытать. Те, кто делятся, конечно — молодцы и памятник им при жизни нужно ставить за такую щедрость, но есть в этих ситуациях и спорный момент. С распространением грибных сообществ Вконтакте многие «грибные» места были попросту сданы и, согласитесь — неприятно, когда Вы, к примеру, 20 лет собираете грибы на своем маленьком грибном квадратике в лесу, о котором никто не знает, а в следующий раз приезжаете, а народу в лесу больше, чем на Невском проспекте Санкт-Петербурга в выходные дни. Пост предназначен как раз для тех, кто не может найти свои места. На самом деле, имея компьютер и интернет, задача вполне решаема. Все что Вам понадобится — Yandex.карты

Итак, небольшое отступление. Грибы растут, как все знают — в лесу. Поверьте, в любом лесу есть грибы, а вот какие леса следует посещать в разные периоды, начинающие и не только грибники не удосуживаются изучить, хотя все предельно просто: с апреля по по ноябрь мы посещаем смешанные леса (береза, осина, ель), с середины августа до середины октября к ним подключаются еще сосновые боры (до этого делать с корзинами в борах нечего!!!). Зная эту информацию, вряд ли у Вас получится выйти из леса с пустой корзиной. Теперь по теме — открываем яндекс карты и ставим тут (все буду выделять красной стрелочкой и другими геометрическими ништяками) — гибрид:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Перед нами карта с отображением названий населенных пунктов и спутниковой съемкой. Дальше разберемся с типами леса. Почему стиль отображения именно гибридный, а не просто спутник? Да чтоб случайно не забрели в какое нибудь садоводство, а также отображаются все ЖД-станции.

1) Для начала разберемся с вот этими полосами в лесах, смотрим фото:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Это искуственные противопожарные канавы. Прикидывая свой маршрут, нужно понимать, что в них может быть вода, это очень осложнит перемещение. Они же могут принести пользу, если вы заблудились в лесу. Следуя вдоль них, Вы обязательно выйдете хотя бы к грунтовке.

2) Болотистая местность. Очень легко определяется на спутнике. Вблизи болот Вы можете найти болотные подберезовики и клюкву. А можете и провалиться и не выбраться, осторожность прежде всего! Вот так они выглядят на спутниковых картах:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Бежевый цвет и малое количество видимости по краям - отличный сигнализатор болотистой местности на спутниковых картах.

Ради примера возьмем фото случайного лесного озера. Думаете это песчаный пляж вокруг? Нет — болото:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

А вот так выглядит песчаный пляж:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Напоминаю, что локации выбираются рандомно!

3) Хвойные леса. Тут все несколько посложнее, но стоит отметить, что чаще всего на спутниковой карте еловые и сосновые леса выглядят темнее в сравнении с другими участками, вот Вам пример:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Ельники также можно определить по тени (чистые ельники не особо нужны, мало что в них растет, предпочтение отдаем все же смешанным лесам и борам):

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

«А что же с сосновыми борами?», — спросите Вы. Берем для примера поселок 40-й бор. Выбираем случайный участок — и что мы видим?

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Черные пятнышки — это ели, все остальное — сосна.

Для наглядности максимально увеличу карту:

Грибы сосновый бор. Как найти свои грибные места.

Да-да, эти темные пятнышки — ель обыкновенная. Все остальное — кучерявое — сосны. Идеальные места для сентября.

Вывод: не стесняйтесь смотреть спутниковую карту. Этот очень простой способ найти свои места состоит в том, что просто нужно случайно выбрать место, где вы могли бы оказаться с корзиной (на машине, либо на электричке) проанализировать лес по карте и понять, стоит ли туда ехать набирать свою полную корзину. Также имеет смысл найти топографические карты вашей местности, как они выглядят, подскажет гугл или яндекс (либо вспоминайте уроки географии в средней школе).

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь, постараюсь радовать Вас уникальным контентом! Еще раз простите за задержку поста с серо-розовыми мухоморами.

Грибы на сосне. Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Рекомендуем прочитать статью про опята и то, как их и где собирать, на нашем портале .

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/stati/kak-izbavitsya-ot-gribov-na-yablone-lechenie-yabloni-ot-griba-trutovika

Груздь в сосновом лесу. Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь , образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь . Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Растут ли грузди в соснах. Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

  1. Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
  2. Ножка невысокого роста, достигает 10-12 см, цилиндрической формы, плотная и толстая, без пупырышек или других образований на ней. Оттенок ножки напрямую зависит от цвета шляпки гриба и максимально похож на нее.
  3. Пластинки довольно мелкие и частые, светлого, молочного и бледно-коричневого цвета.
  4. Мякоть плода имеет светлый оттенок, который приобретает желтый цвет при надавливании и взаимодействии с воздухом. Из нее вытекает молочный сок, который имеет приятный грибной аромат. Мякоть плотная и мясистая. Красно-коричневый и горький молочник имеет ломкую и рыхлую мякоть, отличающую их от других видов.

Гриб рыжего цвета. Описание

Название у грибов получено за счёт необычной яркой рыжей окраске в зрелом возрасте. В начале вегетационного периода рыжики имеют желтоватый оттенок. Но есть грибы не только рыжие, а и красные, бурые и т. д.

Общая информация о грибе

Рыжики входят в род Млечников, семейство Сыроежковых, порядок Руссуловых, класс Агарикомицетов, отдел Базидиомицетов. Главное отличие от других сородичей заключается в ярко-морковном молочке, которое выделяется из жабр после слома. Другие особенности всех рыжиков:

  • Шляпка очень мясистая. На её поверхности появляются полосы концентрического типа – их цвет оливково-зелёный, неравномерный (больше пятнами).
  • Ножка обычно пятнистая.
  • сок под влиянием яркого света проявляет флуоресцентные свойства. Он всегда оставляет следы от прикосновения.
  • Жабры отличаются нижней направленностью и разной длиной элементов.

Распространение: где и когда появляются, период созревания

Данный представитель млечников предпочитает хвойные леса, особенно поросль. При этом трава должна быть невысокой, а местность возвышенной. Несмотря на это, грибники собирают их не только в смешанных лесах, но и исключительно лиственных.

Более всего рыжики распространены в холодных климатических зонах – Сибирь, Урал, Средняя полоса России, но можно встретить и на Юге.

Характеристика произрастания:

  • Рыжики любят тепло. Оптимальный диапазон – +15…+27 градусов, как только столбик термометра опускается ниже +10 градусов, рост и размножение полностью останавливаются.
  • Полноценное созревание отмечается в период с начала июля до конца ноября. Срок зависит от климатических условий.
  • Больше всего грибов данного вида появляется после обильных дождей, а вот во время засухи их не найти.
  • Чтобы отыскать рыжиков, нужно заглянуть под опавшую хвою или листья, так как грибы любят прятаться от солнца.
  • Тип расположения – колониальный, что значительно облегчает процесс сбора. То есть вы никогда не найдёте одиночно растущего рыжика. Иногда из них формируются «ведьмины круги».

Польза, съедобность и пищевая ценность

Рыжики в молодом возрасте съедобны даже в сыром виде. Правда, для этого нужно их предварительно посолить. Хотя, специалисты рекомендуют всё же слегка обжарить – буквально пару минут. Но самыми вкусными, по мнению грибников, считаются солёные рыжики.

Это представители очень полезных грибов, так как они содержат огромное количество полезных веществ, среди которых больше всего:

  • витаминов A, B, C;
  • минералов – железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

Кроме того в состав входят антиоксиданты, антибиотик лактариовиолин (направлен на подавление многих видов бактерий, среди которых и туберкулёзная палочка). Есть ряд аминокислот, благодаря которым повышается уровень сытости и питательности.

Таким образом, рыжики обладают следующим лечебным действием:

  • укрепление иммунитета и костной ткани;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • снижение риска выработки холестерина;
  • противостояние инфекциям разного рода – вирусам, бактериям, грибкам;
  • нормализация обменных процессов;
  • замедление роста опухолевых клеток.

Калорийность рыжиков составляет на 100 г продукта:

  • 17 ккал в свежем виде;
  • 17,5 ккал в солёном и маринованном;
  • 22,4 ккал – в отварном;
  • 94 ккал – в жареном.

На 100 г грибов приходится:

  • клетчатки – 2,2 г;
  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • воды – 88,9 г.

Вред и противопоказания

Нельзя собирать грибы в местах скопления мусора, около автомагистралей, промышленных заводов и прочих загрязняющих предприятий. Такие рыжики, будучи абсолютно съедобными, нанесут вред организму.

Запрещены грибы в такие случаях:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 8 лет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • патологии печени;
  • воспалительные процессы в жёлчном пузыре и поджелудочной железе;
  • недостаточность секреции жёлчи;
  • аллергия на грибную продукцию;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Если употреблять грибы бесконтрольно, то есть кушать их в больших количествах, возникает следующее:

  • снижение кислотности в желудке;
  • запор;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • снижение тонуса;
  • аллергическая реакция.

Если вы перепутаете истинный рыжик с ложным ядовитым, происходит интоксикация организма, вплоть до летального исхода.

Грибы растущие на сосне. Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем. Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;
  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.