Виноград танюша описание сорта. Виноград Танюша: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
- Виноград танюша описание сорта. Виноград Танюша: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
- Виноград преображение. Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
- Виноград памяти учителя. Уход
- Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков. Посадка винограда в открытом грунте для новичков
- Виноград Руслан —, что это за сорт, свойства
- Виноград фурор. Описание сорта и его характеристики
- Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции
- Видео танюша
Виноград танюша описание сорта. Виноград Танюша: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
1. Виноград Танюша 2. Сорт винограда Танюша: описание
Виноград Танюша
Виноград Танюша
Гибридная форма, полученная путем скрещивания сортов Подарок Запорожья и Фантазия. Относится к сортам раннего срока созревания (от 116-ти до 125-ти дней). Плоды крупные, отличаются длительным сроком хранения. Товарный вид более чем удовлетворительный.
Кусты мощные, высокие, скелет сильный. Кисти крупные, средний вес колеблется от 700-т г. до 2,5 кг., форма кистей цилиндpическая. Средний вес плодов до 20 г., форма овальная. Цвет розовато-сиреневый. Толщина кожицы средняя, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный, плотность мякоти средняя. Сахаристость высокая.
Внимание! На зиму требует укрытия!
Цветки обоеполые, начало цветения приходится на первую половину июля. Опыление хорошее в любую погоду, помощь в опылении не требуется. Вызревание побегов полное. Урожайность стабильно высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, гнилостным заболеваниям. Морозоустойчивость -23°С. Несмотря на повышенную
Размер ягод
сопротивляемость гнилостным инфекциям требует опрыскивания специальными препаратами.
Сорт винограда Танюша: описание
Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Куст требует формировки. Кисти долго сохраняются на кусте не утрачивая вкусовых качеств. В прохладном месте может храниться, практически, до конца зимы. Отлично черенкуется. Приживаемость черенков высокая. Необходим постоянный уход.
Внимание! Сорт требует ежегодной весенней обрезки (должно остаться не более 8-10 глазков ).
Рекомендуется для выращивания на приусадебном участке.
Виноград преображение. Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.
Виноград памяти учителя. Уход
Виноград Памяти Учителя – это очень вкусный и урожайный сорт. Но для того, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно за ним ухаживать. Опытные садоводы дают рекомендации по проведению ряда несложных процедур, позволяющих увеличить урожайность.
В первую очередь, не пренебрегаем нормированием. Именно нормирование позволяет сделать грозди максимально большими. Понятно, что многим, особенно начинающим виноградарям, жалко обрезать лозы, и вдвойне жалко обрезать кисти. Но если этого не делать, то ягоды будут попросту как горох.
Опытные садоводы рекомендуют проводить 2 обрезания в год:
- Первое нормирование проводят весной. Его делают для того, чтобы избавиться от обмороженной лозы. В данном случае она играет роль балласта. Во время нормирования в среднем оставляют до 7-ми глазок.
- Второе обрезание проводят в осенний период. Это нормирование позволяет избавиться от лишних побегов, что позволит культуре безболезненно пережить зиму и по весне максимально быстро адаптироваться.
В летний период, если занимаетесь виноградом профессионально, не забывайте пасынковать и удалять с культуры лишние листья. Это позволит получить более крупные ягоды, так как все силы будут направлены не на образование и поддержание листвы, а на развитие ягод.
Второй, не менее важный аспект хорошего ухода – полив. Поливать культуру нужно хорошо, но не часто. Идеальный вариант: полив раз в неделю приблизительно 5-10 л под один куст.
Если лето выдалось жарким, можно сделать мульчу из опилок. Она позволит удержать влагу, тем самым снизив количество поливов.
Укрываем на зиму
С наступлением холодов Виноград Памяти Учителя нуждается в укрытии. Для укрытия можно использовать что угодно, даже опавшие листья. Перед проведением процедуры лоза складывается плотно друг к другу и укладывается на грунт. Предварительно, желательно, обработать виноград раствором медного купороса. Это должно защитить почки от загнивания.
Виноград посадка и уход в открытом грунте для новичков. Посадка винограда в открытом грунте для новичков
Виноград — неприхотливое растение, он приживается неплохо даже в каменистой и суглинистой почве. Правда, обязательно нужно учитывать климатическую зону — отдельные сорта, районированные для Средней полосы, плохо подходят для Сибири и районов Урала. Поэтому посадка винограда обязательно должна соответствовать техническим условиям, определенным для конкретного сорта.
Высадка виноградной лозы в грунт
Важно! Общим для всех сортов культуры выступает необходимость большого количества солнечного света и это обязательно нужно учитывать при выборе места под посадку.
Также стоит позаботиться о том, чтобы виноградник не мешал другим растениям:
- от высокорослых деревьев посадку нужно делать на расстоянии 4-6 метров;
- для низкорослых достаточно интервала в 3-4 метров.
Сам процесс посадки винограда и ухода в открытом грунте для новичков не составит большого труда, если заранее будет выбран и способ выращивания — на шпалере, на столбах или в виде дикой лианы, вьющейся на высокорослых деревьях.
Для того чтобы растение комфортно чувствовало себя не только в первые год-два нужно помнить, что виноградный куст не любит затененных участков. Поэтому высаживать его нужно с учетом посадки деревьев и высокорослых кустарников. Вырастить большой урожай поможет посадка у стен зданий и закрытых участков, огражденных высоким забором.
Внимание! В таких местах растение получает больше тепла и света, а значит и ягода быстрее созревает с наилучшими вкусовыми качествами.
А вот что касается почвы, то лучшую приживаемость имеют саженцы, корень которых при посадке был покрыт плодородной, но каменистой почвой. И если на участке такой грунт отсутствует, то хотя бы при посадке нужно сделать так, чтобы старт роста был бы в максимально благоприятных условиях.
Виноград Руслан —, что это за сорт, свойства
Виноград Руслан был получен в результате скрещивания сортов Кубань и Подарок Запорожью. Вывел сорт виноградарь – любитель В. В. Загорулько. Получившийся гибрид мало изучен, но уже завоевал популярность у многих людей, особенно проживающих в северных районах.
Описание и характеристики, как выглядит
Куст винограда мощный, достигает внушительной высоты. Листочки насыщенного зеленого цвета с 5 лопастями.
Грозди плотные, крупного размера и конусообразной формы, масса может достигать 1 кг. Ягоды крупные, овальные, весом до 10 г. Имеют темно-синий оттенок с беловатым налетом. Мякоть сочная, в плоде до 2 семян, кожица средней толщины – ее тоже можно употреблять в пищу. Присутствуют нотки сливового аромата, содержание сахара 18 %.
Виноград Руслан
Цветы обоеполые. Виноград относится к ранним сортам. Полное созревание плодов происходит за 105 дней. В холодных условиях сроки могут увеличиваться до 120 суток. Если уменьшить количество гроздей на лозе, то оставшиеся получаются более крупные и вкусные.
Важно! Для продавцов этот сорт очень удобен и интересен. Грозди хорошо переносят транспортировку, не осыпаются, не сминаются.
Плоды у винограда крупные темно-синего оттенка
Достоинства и недостатки
Как и любая культура, виноград Руслан имеет положительные и отрицательные качества. К плюсам относят следующие:
- Обоеполые цветки, которые не требуют постоянного присутствия насекомых.
- Высокая урожайность, вызревает на 75 %.
- Зрелые плоды не требуют быстрой уборки, они могут длительное время висеть на лозе.
- Наличие в мякоти большого количества полезных элементов позволяет использовать его для приготовления лекарственных средств.
- Устойчивость к различным заболеваниям, повреждениям насекомыми и грибками.
- Черенки быстро укореняются и развиваются.
- Отсутствует горошение.
- Хорошая переносимость морозов – до -25 градусов.
- Отсутствие гнили даже при повышенной влажности.
За эти положительные качества сорт Руслан очень полюбился многим любителям и профессионалам в выращивании винограда.
К отрицательным сторонам относят плохую переносимость повышенной влажности. Хоть на ягодах не появляется гниль, но они могут трескаться и привлекать мух и других насекомых, которые уничтожают урожай. Сладость плодов также нравится птицам, от которых грозди приходится защищать.
Сфера применения
Виноград Руслан можно использовать для добавления в вина, джемы, вареньях, наливках. Однако в большинстве случаев плоды употребляют в свежем виде из-за прекрасного и богатого вкуса.
Виноград фурор. Описание сорта и его характеристики
Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.
И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.
Описание растений
Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:
- крупными размерами и мощными побегами;
- тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
- самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
- вызреванием однолетних побегов на 75%.
Сроки цветения и плодоношения
Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.
Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.
Описание плодов и гроздей
Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.
Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.
Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:
- масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
- цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
- форма ягод — слегка вытянутая;
- мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
- кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
- вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 23%;
- кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.
По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.
Использование плодов
Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.
Урожайность
Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.
Сроки хранения и транспортабельность
Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.
Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.
Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.
Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции
Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.
Северный белый
В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.
На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.
АмурШа (амурский гибрид Шатилова)
Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.
Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.
Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.