Варенье из крыжовника черного рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника
- Варенье из крыжовника черного рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника
- Желе из крыжовника на зиму простой рецепт. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
- Джем из крыжовника. Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
- Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЛИМОНОМ
Варенье из крыжовника черного рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника
Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.
Полезные свойства
Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:
- десертный;
- красный;
- московский;
- медовый и многие другие.
В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.
Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.
На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.
Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:
- ягоды крыжовника (1000 граммов);
- сахар-песок (1000 граммов);
- очищенная вода (пол-литра);
- зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).
Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.
В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.
Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.
Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.
Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.
Желе из крыжовника на зиму простой рецепт. Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!
2
Время готовки: 15 мин.
Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.
Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.
В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.
Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.
Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.
Джем из крыжовника. Варенье, джем, конфитюр из крыжовника
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.
Рецепт традиционного изумрудного варенья сохранился до наших дней. Это варенье варят в два приема. В первый день ягоды заливают отваром излистьев и варят 3-5 минут. На второй деньвынимают из отвара, заливают кипящим сиропом (из расчета 1,4 кгна 8 стаканов очищенного крыжовника) и варят до готовности, снимая пенку.
Варенье Лакомка делают из недозрелого крыжовника. Залейте ягодыи проварите. На 1 кгвам понадобится 500 г меда. В это варенье можно добавить толченый.
Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно
Компот из крыжовника мохито на зиму
Вкусный, ароматный и освежающий компот из крыжовника!
92 ккал
1 ч
состав
Компот с ревенем и крыжовником
Очень интересное и нетривиальное сочетание.
18 ккал
20 мин
состав
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Вкусный и полезный компот из крыжовника и смородины!
53 ккал
1 ч
состав
Компот из крыжовника с апельсином
Вкусный домашний напиток с цитрусовыми нотками!
49 ккал
35 мин
состав
Компот малина крыжовник
Пожалуй, самый ароматный домашний напиток!
45 ккал
40 мин
состав
Компот крыжовник вишня
Ароматный домашний напиток с воспоминаниями о лете!
43 ккал
40 мин
состав
Летний компот
Ничто так не уталит жажду в летний зной, как ягодный компот.
37 ккал
15 мин
состав
Компот из крыжовника с инжиром
Бодрящий компот из крыжовника незаменим и зимой и летом!)
15 ккал
30 мин
состав
Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно
В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
43 | 0.7 | 0.2 | 12 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 | |
49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.
В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.
Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.
Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч | 92 | +27 | |
1 ч | 53 | +35 | |
35 мин | 49 | +12 | |
40 мин | 45 | +15 | |
40 мин | 43 | +10 |
Для чего прокалывают крыжовник в компотах?
Важный вопрос, ответ на который прост, как три копейки) В этом случае ягоды не лопаются. Так что если тебе не критична их цельная форма, можно смело пропускать такую процедуру.