Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Корни клена. Как избавиться от клена на участке

В данной статье мы поделимся информацией о том, как быстро и эффективно избавиться от клена на участке.

Появление побегов клена ясенелистного – одного из самых распространенных растений лесопарковых зон – становится для многих владельцев земельных участков настоящим бедствием, особенно, если новая поросль постоянно обнаруживается на грядках в огороде или рядом с плодовыми деревьями в саду. Кроме того, американский клен имеет очень хрупкую древесину. Разросшиеся экземпляры в ненастную погоду часто ломаются или теряют крупные ветви, что небезопасно для дачных домов и хозяйственных построек.

Корни клена. Как избавиться от клена на участке Клен ясенелистный – листопадное дерево родом из Северной Америки

Исключением являются случаи, когда приобретенный низкорослый экземпляр американского клена известных сортов, например, золотистый Auratum, желто-пестрый Elegans и бело-пестрый Variegatum был желанной и запланированной покупкой для эстетического усовершенствования приусадебного ландшафта.

Принимая во внимание быстрое разрастание и обильный самосев кленовых деревьев и, как следствие, сложности их искоренения, следует опираться на способы борьбы аналогичные . Гарантией успеха будут терпение и грамотный выбор средств.

Корни клена. Как избавиться от клена на участке Популярный сорт «Фламинго» с листвой розово-пестрого цвета – неприхотливый и очень эффектный элемент ландшафтного дизайна

Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами ви описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Корни клена. Как избавиться от клена на участке Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как, но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Чем убить акацию. Опрыскиваем листву

Избавиться от дерева можно и через листву. Это наружный орган, участвующий в таком жизненно важном процессе для растения, как водообмен. На этом принципе основывается метод опрыскивания гербицидами по листу.

Проводить обработку нужно в пасмурную, безветренную погоду, желательно после выпадения осадков или полива. После дождя должно пройти не меньше 4–5 часов. Обязательно надо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки, плотную закрытую одежду.

Опрыскивание проводят в начале весны или ранней осенью. Данный способ подходит для обработки кустарников и невысоких деревьев.

Если нужно уничтожить небольшое количество поросли и она не высокая, раствор гербицида можно наносить с помощью кисточки для окрашивания. Такой способ применяют, чтобы вредные вещества не попали на другие растения. Для этого нужно:

  1. Удалить надземную часть растений, стимулируя рост молодых побегов.
  2. Появившуюся через 2–3 недели прикорневую поросль смазывают гербицидным препаратом.
  3. С появлением новых побегов обработку повторяют.
  4. Для закрепления результата место обработки обильно поливают, засыпают слоем почвы и укрывают плотной плёнкой до следующего сезона. Под плёнку можно засыпать свежий навоз и добавить мочевину, перепревающая смесь со временем удобрит грунт под будущую посадку.

По тому, как выглядит листва обработанного растения, можно судить о его состоянии. Если листва после обработки концентрированными химическими веществами потемнела, можно ожидать скорой гибели растения (3–4 недели). Если концентрация препарата соблюдалась согласно инструкции, листья постепенно желтеют, дерево погибает в течение нескольких месяцев.

Дольше всего сопротивляются действию химикатов старые неплодовые экземпляры. Акации, каштаны, тополя могут засыхать более двух лет. Важно помнить, что засохшее дерево создаёт опасность во время сильного ветра.

Как избавиться от вяза на участке. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов 03

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов 04

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов 05

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Как избавиться от клена на участке народными средствами. При помощи гербицидов 06

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.