Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук сорт сибирский однолетний. Описание сортов лука для Сибири

Лук сорт сибирский однолетний. Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
  • Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;

    Кармерн МС

  • Голландский сорт Стурон отличается стойкостью к болезням, способностью долго храниться. Также он урожайный, средних сроков созревания, предназначенный для выращивания в северных регионах. Хорош, как пищевой продукт и для коммерции. Одногнездные луковицы до 180 грамм;
  • Геркулес F 1 также выведен в Голландии. Он высокоурожайный и среднеранний, с сухими плотными чешуями. Сорт отличается желто-коричневой окраской, вырастает весом до 130 грамм. Имеет сильные корни, устойчив к засухе;
  • Шалот не так давно выращивается в Сибири. Это двухлетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковичек (семейство), общим весом до 200 г. Поэтому (аналогично севку) можно взять любую головку для выращивания.

Лук сибирский гигант. Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант»

Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите…Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:Лук сибирский гигант. Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант»Название придумала я.В салате то, что надо переработать срочно. В основном, помидоры, которые уже не будут лежать. Плюс болгарский перец, петрушка, фенхель, базилик, лук-порей, соль, перец молотый, подсолнечное масло. Красота с простотой.Секрет у салата только один, может быть, все семидачники его знают: сначала солить, потом добавлять масло. Иначе соль уходит в жидкость, она получается пересоленой, а помидоры кажутся несолеными.Ах, да! Сам-то урожай:Лук сибирский гигант. Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант»Это 24 штучки разнокалиберного порея, то, что дождалось основной уборки 29 сентября.Хранить его я не собираюсь. Угощу подругу, соседку, останется немного. В бумаге в холодильнике полежит.Вот он, красавец, на грядке перед уборкой:Лук сибирский гигант. Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант» Как все начиналось Купила семена лука-порея, вспомнив, как восхищалась им моя подруга. Он уверяла, что вырастить его просто, она поняла как: надо сажать в углубления глубиной 20 см, потом подсыпать землю. Мне тоже показалось, что это просто.… С момента покупки больше мне ни секунды не казалось простым выращивание порея.Пакетик с семенами:Лук сибирский гигант. Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант»Понравилось, что большой должен получиться. В теории 3-4 см в диаметре и до 25 см в длину, массой 300 г. Это значило, что при моей бедноватой почве и неопытности что-нибудь вырастет приличное.Стала читать, что написано на упаковке… и начались бесконечные вопросы. Как сажать семена порея? Как выглядит рассада? Как ее сажать в грунт? Пакетик содержал только самую общую информацию.

Семена лука репчатого сорта. Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден . Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Лук репчатый скороспелка. Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Лук репчатый скороспелка. Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лук стригуновский. Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Лук Стригуновский местный (его ещё называют Стригунок) — это сорт лука репчатого отечественной селекции универсального назначения, поэтому он давно полюбился нашим хозяйкам. Луковицы ещё хороши тем, что относятся к северным сортам, поэтому диапазон подходящих регионов для его выращивания довольно широк. В статье рассмотрим все агротехнические правила культивирования и ухода за культурой.

  • не требователен в уходе;
  • высокий иммунитет к паразитам и болезням;
  • хорошая вызреваемость урожая — 55–97%;
  • имеется 2–4 зачатка;
  • урожай с длительным хранением (до 6 мес.);
  • хорошие транспортировочные качества;
  • пригодность плодов к употреблению свежими и переработанными.

Лук стригуновский. Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Основные критерии, по которым лук Стригунок отличается от остальных сортов:

  • более ранние сроки дозревания;
  • сорт малогнёздный;
  • луковицы средние;
  • более острый вкус плодов.

Знаете ли вы? Врач и натуралист Карл Линней присвоил луку латинское название «allium», которым, также, называется чеснок. Есть версия, что в этом слове корень «all» с кельтского переводится как «жгучий», что подтверждается острым вкусом, которым обладают обе культуры.

Внешний вид сорта

Стригуновские луковицы имеют следующее описание:

  • плоды округлые, имеется незначительное «вытягивание» к вершине и донцу;
  • покровная чешуя жёлтая, серого или розоватого оттенков;
  • сочная чешуя – белая и плотная;
  • на вкус луковицы имеют выраженную остроту;
  • одна луковица весит 40–80 г;
  • на зелень листья с одного экземпляра срезают 2–4 раза (по достижении длины пера 35–40 см);
  • размножение — семенное, севком;
  • посев семенами за одну вегетацию формирует лук-севок;
  • севок хорошо приживается в засушливых и влажных климатических зонах.

Лук стригуновский. Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Сроки созревания и урожайность

Сорт имеет раннее созревание — промежуток от всходов до урожая (в августе) длится 80–100 суток. Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м².

Важно! Чтобы сформировался хороший урожай крупных луковиц, лучшими сроками посева культуры в открытую грядку считают промежуток времени с 25 апреля по 5 мая.

Плюсовые качества и возможные минусы сорта

  • Основными достоинствами сорта считаются:
  • ранняя спелость;
  • высокая переносимость перепадов температур;
  • хорошая приспосабливаемость к различным условиям и регионам произрастания;
  • выращивание в одно- и двухлетней культуре;
  • хорошая лёжкость урожая;
  • универсальное применение.

Лук стригуновский. Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Среди недостатков Стригуновских луковиц можно назвать лишь один — острый вкус, который не всем нравится.

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры.

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.

Важно! Выбирая грядку для посадки лука Стригуновский, нужно учитывать, что этот сорт, как и все луки, плохо переносит низину с застоем холодного воздуха и избыточной влажностью почвы и воздуха.

  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Лук стригуновский. Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).

Лук ермак. Правильное выращивание лука из семян

Зачастую посаженный лук из семян не оправдывает своего ожидания. Вместо крупных корнеплодов получаются мелкие лучинки, которые не успевают налиться и созреть к своему времени, тогда из грядки можно получить только перья зелёного лука. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. От качества семян зависит будущий урожай. правильное выращивание лука из семян начинается с выбора сорта лука, который подходит для Вашего региона. Если взять усредненно, то климат на территории России преимущественно резко-континентальный, а на юге субтропический. Про арктический говорить не стоит — там только теплицы помогут.  Но вот для остальной России существует много сортов, которые можно считать универсальными. Из многообразия предложенных на рынках семян, более подходящими сортами являются:

— Лук репчатый «Буран»

Лук имеет округлую форму, острый на вкус, подходит для долгого хранения. Урожайность стабильная.

— «Ермак»

Лук имеет полуострый вкус, чешуйки жёлтого цвета, отличается высоким сроком хранения.

— «Касатик»

Универсален в дальнейшем использовании, раннеспелый сорт. Вкус полуострый, сладковатый. Сохранность среднего процента. Эти 3 вида сорта являются универсальными для еды, их сажают для получения урожая на зиму.

Как правильно сажать лук?

1. Для того чтобы семена быстро проросли, их выкладывают в ватную или марлевую ленту. Затем её кладут в банку и заливают кипятком. Вода не должна стоять, излишки необходимо слить. Все чего нужно добиться – это постоянного увлажнения семян. При высыхании смочить тёплой водой.

2. Появились ростки, высаживаем семена в землю, хорошо подойдёт «Универсальный грунт», продающийся в цветочном или хозяйственном магазине. В нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины для правильного развития растений.

3. Высадка производится в конце марта. Каждое семя должно находиться в отдельной ячейке. Так, лучинки будут хорошо развиваться, и им будет хватать места.

4. Земля должна всегда быть влажной, но не мокрой во избежание загнивания корней.

5. В комнате должна быть прохладная температура, на ночь рассаду можно поставить в холодильник. Это нужно для закаливания.

6. Высаживать в открытый грунт необходимо в начале мая. К тому времени перья лука станут примерно 15 см в высоту.

7. В подготовленную грядку, добавляются всевозможные удобрения и перемешиваются с землёй в равных частях.

8. Перья перед высадкой срезаются наполовину.

9. Корни срезаются до 5 см.

10. Каждая лучинка высаживается во влажную лунку на 10 см от другой, и засыпается землёй.

11. При засушливой погоде, посаженное, необходимо окучить, для лучшей сохранности влаги.

Все! Теперь вовремя ухаживаем за растениями и ждём хорошего урожая.

Полезный совет!

1. Чтобы плоды были крупными, перья подрезаются наполовину.

2. Урожай готов к сбору, когда перья полностью упадут и высохнут примерно в середине или конце августа.