Теперь всегда богатый урожай винограда: как достичь этого

Теперь всегда богатый урожай винограда: как достичь этого

Виноград - один из самых популярных фруктов в мире. Он используется для приготовления вина, соков, компотов и даже в кулинарии. Но как достичь всегда богатого урожая винограда? В этой статье мы рассмотрим некоторые подходы и практики, которые могут помочь вам получить максимальный урожай винограда.

Подготовка почвы

Подготовка почвы - это первый и один из самых важных шагов для получения богатого урожая винограда. Виноградные лозы нуждаются в хорошо дренированной и плодородной почве. Оптимальный pH для винограда составляет около 6.0-6.5.

Выбор сорта винограда

Выбор сорта винограда также является важным фактором для получения богатого урожая. Некоторые сорта винограда более устойчивы к болезням и вредителям, а также более пригодны для определенных климатических условий.

Уход за лозами

Уход за лозами также является важным фактором для получения богатого урожая винограда. Лозы должны быть правильно обрезаны, чтобы обеспечить оптимальный поток воздуха и света. Лозы также должны быть защищены от вредителей и болезней.

Подбор удобрений

Подбор удобрений также является важным фактором для получения богатого урожая винограда. Виноградные лозы нуждаются в определенных микроэлементах, таких как фосфор, калий и кальций.

Подбор времени сбора урожая

Подбор времени сбора урожая также является важным фактором для получения богатого урожая винограда. Виноград должен быть собран в оптимальное время, чтобы обеспечить максимальный урожай и оптимальный вкус.

Вывод

Получение всегда богатого урожая винограда требует внимательного подхода и правильных практик. Подготовка почвы, выбор сорта винограда, уход за лозами, подбор удобрений и подбор времени сбора урожая - все это важные факторы, которые могут помочь вам получить максимальный урожай винограда.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что означает "Теперь всегда богатый урожай винограда"

Ответ: "Теперь всегда богатый урожай винограда" означает, что виноградники постоянно приносят хороший урожай, что является благоприятным фактором для виноделия. Это может быть связано с оптимальными климатическими условиями, правильным уходом за виноградниками и применением современных технологий в сельском хозяйстве.

Вопрос 2: Какие факторы влияют на урожайность винограда

Что такое богатый урожай винограда

Раскрытый "просыпающийся" виноград спокойно переносит кратковременные заморозки до –5°С, но что делать при внезапном резком похолодании, когда растение уже вегетирует и на лозе набухли, а то и проклюнулись почки? Срочно принимать меры! Ведь даже несколько часов промедления в этом случае могут привести к массовой гибели растений.

Разработаны несколько методов защиты виноградника от таких возвратных заморозков. Применяются эти способы, в зависимости от площади ваших посадок, стадии вегетации растений и ваших ресурсов. Это:

  • Задымление виноградника : окутывающий посадки теплый стелющийся дым от костров, жаровен, дымовых шашек и прочих источников горения способен помочь справиться с проблемой при отсутствии порывов ветра.
  • Тепловентиляция : потоки теплого воздуха из теплопушек или тепловентиляторов также работают по вышеописанному принципу.
  • Дождевание : обильное опрыскивание виноградных растений мельчайшими капельками при помощи различных дождевателей или разбрызгивателей за несколько часов до прогнозируемых заморозков обеспечит им ледяное "покрытие", защищающее от грядущего мороза растительные ткани.
  • Влагозарядный полив : предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам.
  • Укрытие : слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур.
  • Капельный полив : если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта.
  • Подкормки винограда : внекорневые подкормки суперфосфатом и селитрой за 10-24 часа до похолодания с последующей системой мер реабилитации растения также могут помочь спасти лозу.
  • Обработка криопротекторами : особые вещества-криопротекторы (Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer и др.) способны работать как антифриз, защищая предварительно обработанные ими растения от мороза.

Как можно достичь всегда богатого урожая винограда

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата

Лучшие сорта винограда. Фото: pixabay.com

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Продолжить далее

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Продолжить далее

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Продолжить далее

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Какие факторы влияют на урожай винограда

shutterstock.com / gabrijelagal

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: , , Индиго, , 1%-ная .

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет,,,.

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (, , Аполло,  и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – и.

При возникновении симптомов проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Какие сорта винограда приносят наибольший урожай

Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода. Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени. Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.

Какие технологии используются для увеличения урожая винограда. Общепринятая технология выращивания столового винограда

Правильно сформированный куст столового винограда

Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая. Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную. В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.

Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:

  • почва в месте посадки поражена серой гнилью;
  • черенок засох;
  • черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
  • недостаточно влаги.

Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.

Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.

Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.

К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.

Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.

Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.

Какие технологии используются для увеличения урожая винограда. Общепринятая технология выращивания столового винограда

Какие методы защиты от вредителей и болезней могут помочь получить богатый урожай винограда

Елена Каримова
кандидат биологических наук

Климатические условия выращивания и их ожидаемые в ближайшие годы изменения, а именно повышение температуры, уровня CO2 в атмосфере и нехватка воды, могут существенно изменить биохимический состав ягод винограда при сборе урожая и, следовательно, вкус вина.

Фото: canva.com

Богатое внутрисортовое разнообразие открывает возможности для отбора более приспособленного растительного материала с целью смягчения потенциального негативного влияния изменения климата на качество винограда.

Ученые провели изучение влияния повышенных показателей температуры и содержания CO2 в атмосфере, а также дефицита воды на клоны винного сорта винограда Темпранильо с разной продолжительностью репродуктивного цикла с целью выявления среди них признаков, потенциально важных для виноградарства.

Плодоносящие черенки выращивали в теплицах с градиентом температуры и в ростовых камерах при двух температурных режимах (температура окружающей среды по сравнению с температурой окружающей среды +4°C), двух уровнях CO2 (400 против 700 ppm) и двух водных режимах (хороший полив и дефицит влаги), как в сочетании, так и независимо, с целью моделирования будущих сценариев изменения климата. Была измерена концентрация сахаров, органических кислот и антоцианов в ягодах винограда.

Согласно результатам исследования, повышенная температура ускоряла накопление сахара в винограде, действуя как индивидуально, так и в сочетании с высоким содержанием CO2. Однако этот эффект смягчался дефицитом воды. С другой стороны, повышенная температура усиливала деградацию яблочной кислоты, особенно в сочетании с повышенным уровнем CO2 и дефицитом воды. Общее содержание антоцианов в зрелом винограде не сильно изменялось при повышении температуры и уровня CO2. В то же время сочетание повышенной температуры, высокого уровня CO2 и дефицита воды приводило к сильному снижению уровня антоцианов.

Величина всех указанных изменений была различной среди клонов, что указывает на внутрисортовую изменчивость реакции Темпранильо на климатические условия.

Полученные в ходе исследования результаты подчеркивают важность мультистрессовых подходов, позволяющих получить реальное представление о реакции клонов для оптимизации адаптации традиционных сортов в регионах их выращивания.

Вирусные и бактериальные инфекции также меняют биохимический состав и вкус ягод винограда. Изучение вирусных и бактериальных болезней винограда и разработку методов их диагностики проводят в научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»). Разработанные в рамках научных исследований методы диагностики возбудителей болезней используют аккредитованные лаборатории Россельхознадзора при проведении карантинных фитосанитарных исследований.

Какие технологии используются для увеличения урожая винограда

При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.

Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.

В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.

Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.

На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки винограда проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.

Как влияет климат на урожай винограда

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из каждой пазухи листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве.

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на десяти сантиметрах шпалеры находился один молодой побег. Если у нас три метра шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25-30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать ваш виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.