Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Табак когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Табак когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак когда собирать листья. Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Табак когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 01

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.

Примеры зрелых листьев на фото:

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

Табак когда собирать и как сушить. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

  1. Собранные листья промывают от грязи и пыли, обсушивают и складывают в картонные коробки. Сверху накрывают влажной тряпкой. Коробки помещают в теплице или подвале.
  2. 2-3 раза в день листья перекладывают и меняют местами, чтобы не образовалась плесень.

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

Табак когда собирать семена. Посев семян табака и уход за ними

Табак растение светолюбивое и теплолюбивое, хорошо растет на почвах, заправленных органикой 2 — 3 ведра на 1 кв.м. В ботаническом отношении он — родственник помидора и картофеля, т. е. относится к семейству пасленовых и подобно этим культурам имеет раннюю, среднюю и позднюю формы созревания. Семена позднего сорта сею в середине февраля, раннего — на месяц позже. Для этого с осени приготавливаю легкую рыхлую почву. В ящик высотой 5 — 6 см, необходимой площади насыпаю 4 — 5 см земли, которую утрамбовываю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 2 — 3 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6 — 15 день в зависимости от температуры в помещении. За это время не произвожу ни одного полива, т. к. можно потревожить и даже погубить растения. После появления первых всходов вынимаю ящик из полиэтилевового пакета и ставлю его к окну, но окно не открываю.

Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния земли, произвожу полив опрыскиванием изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из чайника,. можно повредить саженцы, а они очень маленькие и нежные.После появления 2 — 3 листочков рассаду пикирую в горшочки из-под молока и прищипываю при этом центральный корень. Землю готовлю с осени, беру с того места, где росли огурцы, до этого она хорошо была заправлена органическими удобрениями.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18 — 20’С, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температуре. В. отличие от рассады помидоров ее закаливать не надо. Первое время рассада развивается очень медленно, поэтому сеять надо за 3,5 — 4 месяца до высадки в грунт.

Высаживаю рассаду с 4 — 6 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков, заглубляю на 2 — 3 листа, предварительно их оборвав. На прикопанной части стебля в дальнейшем образуются дополнительные корни. Схема посадки табака: Зoлотистый высаживаю с расчетом 30 см между растениями и 50 см между рядами; Турецкий — соответственно 70х100 см.

Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак весьма влаголюбивое растение, в засушливое лето 1992 г. я поливал его почти ежедневно по 10 л воды на 1 кв.м. Если не поливать табак, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.Теперь о подкормках. Их делаю три: первую провожу сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую- через 2 недели, третью — также через 2 недели. Подкармливаю табак комплексным удобрением(кристалином). Первый раз расходую 2 спичечных коробка кристаллина на ведро воды, второй и третьей раз — по три спичечных коробка. При первой подкормке поливаю по 1 л, второй и третий раз — по 2 л. раствора под куст.Вегетационный период этого растения длится до заморозков. В условиях Подмосковья иногда табак достаивает на огороде до середины октября.О тонкостях выращивания. Если табак выращивается на курево, то при появлении цвета его надо срезать и снять (выломать) появляющиеся пасынки (как у помидор), тогда все соки пойдут на рост листа. Табак зреет постепенно снизу доверху. Не допуская увядания, пожелтения, т. е. если листья усохнут на корню, то их надо выбрасывать, в них ничего нет (ни крепости, ни аромата), они ни на что не пригодны, даже для обработки растений. Поэтому делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка у самой земли, если листья с песком, их надо помыть в воде. Вторая и третья ломка — самые крупные листья. Четвертая и пятая ломка — листья более мелкие, но самые ароматные и крепкие.Чтобы листья были мясистые, большие, а табак крепкий и ароматный, нужно обязательно удалить цветоносы и пасынки. Сушу листья на чердаке. Нанизываю на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда подсохнут, можно уплотнить снизу.На семена выбираю лучшие растения, пасынки удаляв, оставляю только центральный цветок. Собираю созревшие коробочки, когда они пожелтеют и цветочная ножка слегка подвянет. Сушу коробочки в комнатных условиях, на шкафу. При выращивании на семена более одной-двух резок листьев делать не следует, чтобы дать возможность развиваться цвету.Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10 — 12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год. Табак этот ароматный, запоминающийся. Измельченный ствол можно добавить к листу, чтобы снизить крепость, Я выращиваю табак для другой цели: применяю его как препарат для обработки растений от вредителей.

Размер семян очень маленький 0,1 — 0,5 мм. Одним граммом семян можно засеять целое поле.

Табак когда собирать и как сушить на даче. Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеТабак когда собирать и как сушить на даче. Этапы сушки табакаткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Видео ТАБАК | Уборка урожая табака (первая ломка листа). Обзор плантации 19 Июля 2015г