Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Табак, как сушить когда рвать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак, как сушить когда рвать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Табак, как сушить когда рвать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Табак, как выращивать и сушить в домашних условиях. Особенности сушки табака в домашних условиях

Табак, как выращивать и сушить в домашних условиях. Особенности сушки табака в домашних условияхС ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеТабак, как выращивать и сушить в домашних условиях. Особенности сушки табака в домашних условияхткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-ubirat-tabak-i-kak-kogda-sobirat-tabak-i-kak-ego-pravilno-sushit

Как правильно сушить табак. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Как правильно сушить табак. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Табак когда собирать и как сушить. Как сушить табак

Как сушить табак в домашних условиях

Как сушить табак в домашних условиях. При пожелтении 80-90%  листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей. Табак когда собирать и как сушить. Как сушить табак

Сколько должен сохнуть лист табака

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

Табак, как сушить когда рвать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 07

Сушка табака в домашних условиях

Как сушить табак

Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.

Табак, как сушить когда рвать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 08

Сушка листьев табака под навесом

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/tabak-kogda-sobirat-i-kak-sushit-kogda-sobirat-tabak-i-kak-ego-pravilno-sushit

Как сушить табак для самокруток. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Как увлажнить табак вы узнаете в этой статье, также зачем это делать и какая должна быть оптимальная влажность для комфортного курения.

Если вы курите самокрутки или трубку, то наверняка вам приходилось встречаться с пересушенным табаком. Причиной слишком сухого табака, может стать плохая герметичность упаковки. Также табак мог долго лежать в магазине или на складе.

Некоторым людям нравится сухой табак и они его специально сушат. Если табак будет слишком сухим, он рассыпется в пыль в ваших руках. Это также затруднит равномерное заполнение трубки или самокрутки. Быстрое горение создаст резкий дым и, скорее всего, будет лишено ароматов, которые были там изначально.

С другой стороны, слишком влажный может привести к парной миске с немым ароматом и грязной липкой жидкости на дне трубки, а при курении самокрутки она будет плохо гореть. Для начинающих это все, что вам нужно знать на данный момент.

Оптимальная влажность табака для самокруток

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Оптимальная влажность в табаке — когда он не рассыпается, при обращении с ним, а также после сжатия в кулаке он должен медленно распрямится приняв первоначальную форму.

В конце концов вы научитесь определять подходящую для вас влажность табака и эта проблема у вас отпадёт.

Как увлажнить табак для самокруток

  • Способ первый: и на мой взгляд самый простой. Для этого берётся любая ёмкость лучше без посторонних запахов и в неё помещается пересушенный табак. Сверху накрываем влажной тканью, а на ткань положим полиэтиленовый пакет. Данный пакет нужен для того, чтобы влага не испарялась наружу, а вся переходила в сухой табак. По прошествии 3-4 часов в зависимости от количества табака начинаем открывать и пробовать влажность. Если она вас устраивает, пересыпаем табак в герметичный контейнер. Как сушить табак для самокруток. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ второй: увлажнить табак можно обычным бытовым пульверизатором. Для этого табак лучше поместить в пакет и сделать несколько пшиков в зависимости от количества табака. Далее табак перемешать и завязать пакет. Раз в 1-2 часа встряхивать для более быстрого увлажнения табака. Как сушить табак для самокруток. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ третий: берётся кусочек новой губки, смачивается водой и отжимается далее, помещается в ёмкость с табаком. Также подойдёт кусочек глиняного горшка или кирпича смоченных водой. Но перед тем как их использовать, сначала положим фольгу на табак, а на фольгу увлажняющие предметы. Как сушить табак для самокруток. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Видео как вырастить табак. Сушим табак.