Груша колоновидная даликор. Сорта колонновидных груш, которые можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах
Груша колоновидная даликор. Сорта колонновидных груш, которые можно приобрести в питомниках и интернет-магазинах
После того как колонновидные груши попали на рынок, продавцы сами придумали им красивые, поэтические названия, поскольку в этом случае саженцы намного лучше продаются. Но на самом деле это те же сорта колонновидных груш с маркировкой от Г-1 до Г-5, часто рядом с названием сорта даже указывается его номер.
Сорт Декора — позднелетний зимостойкий, устойчивый к плодовой гнили. Рекомендован к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды могут достигать веса в 260 г, хранятся 10–14 дней. Цвет кожицы равномерный, жёлто-зелёный, румянец отсутствует. Мякоть сочная, кисловато-сладкая.
Сорт груши Декора имеет хорошую морозостойкость, поэтому может выращиваться в северных регионах
Г322- позднелетний сорт, плоды среднего размера, весом 150–200 г, хранятся 7–10 дней. Окрас кожицы жёлтый, иногда на солнечной стороне появляется румянец. Мякоть очень сочная, маслянистая.
Сорт груш Г322 — позднелетний, имеет привлекательные плоды, покрытые жёлтой кожицей с розоватым румянцем
Сапфира — зимостойкий осенний сорт, устойчив к возбудителю парши. Плодоношение ежегодное, урожайность достигает 12–15 кг с одного дерева. Плоды удлинённые, с зеленовато-жёлтой кожицей, покрытой ржавыми пятнышками и красноватым загаром, достигают массы в 200 г. Хранятся до конца декабря, употребляют в свежем виде, а также в виде варенья и джема.
Осенний высокоурожайный сорт груши Сапифра отличается хорошей зимостойкостью и иммунитетом к парше
Павловская — осенний сорт с крупными плодами, которые характеризуются маслянистой кожицей и отличным вкусом сладкой и нежной мякоти. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность с одного дерева 3–7 кг.
Для груши сорта Павловская характерны крупные жёлтые плоды с маслянистой кожицей и нежным вкусом
Даликор — высокоурожайный зимний сорт французской селекции. Зрелый плод может достигать массы в 500 г, вкус сладкий, десертный, мякоть сочная без грануляции и терпкости. Хранят урожай до конца января.
Груши сорта Даликор отличаются крупными размерами и превосходным десертным вкусом
Для всех перечисленных сортов заявлена хорошая морозостойкость, поэтому они могут быть рекомендованы к выращиванию как в южных регионах, так и в Подмосковье и средней полосе России. Сорта Г-2, Г-5, а также сорт Декора можно выращивать на Урале и в Сибири.
Груша киффер. Осенняя груша сорта «Киффер»
Груша «Киффер» относится к популярным в нашей стране осенним сортам плодовых культур. Данный сорт был выведен в США, а его описание получено от оригинатора сорта «PeterKieffer» ещё в 1868 году.
По неуточненным данным, при выведении был использован семенной материал уссурийской, или китайской, песчаной груши, опыленной сортом «Бере Анжу» или «Вильямс». Сорт рекомендован для приусадебного садоводства южных регионов нашей страны. Получил достаточно широкое распространение на территории Молдавии и Украины.
Сортовая характеристика
Для груши сорта «Киффер» характерно формирование среднерослых деревьев с пирамидальной и достаточно густой кроной. Основной тип скелетных ветвей отходит от стволовой части под углом в 30°. Плодоношение наблюдается на плодушках и трехлетней древесине. Для плодоношения необходима посадка опылителей.
Плоды средних, реже крупных, размеров, бочонковидной формы, с наличием бугристости. Покрыты толстой, сухой, шероховатой кожицей, которая на стадии съема обладает светло-зеленой окраской. Поверхность полностью вызревших плодов золотисто-желтого цвета, с участками оржавливания. С солнечной стороны может присутствовать буровато-красный румянец.
Мякоть желтоватая, с белым оттенком, очень сочная и сладкая, несколько грубая. Вкус удовлетворительный, со специфическим привкусом. Период съемной зрелости плодов приходится на последние дни сентября. В лежке собранный урожай сохраняется до декабря.
Плодоношение наступает на пятый год. Урожайность ежегодная и высокая, составляет порядка 200ц/га. Для сорта характерна устойчивость к поражению паршой и засухе. Недостаточная зимостойкость и средние показатели восстановительной способности делают невозможным продуктивное выращивание данного сорта в регионах с суровыми зимами.
Груша: выбор сорта ( Правила выбора саженцев
Приобрести качественные саженцы груши сорта «Киффер» достаточно непросто. Посадочный материал, распространяемый садовыми питомниками соответствует всем необходимым требованиям. Несколько сложнее обстоят дела с саженцами плодовых деревьев, которые реализуются частными фирмами и садоводами-любителями.
Грушу «Киффер» необходимо высаживать сразу на постоянное место, так как это плодовое растение слишком тяжело переносит пересадку. Следует помнить, что посадка данного сорта в регионах с тяжелыми погодными условиями нецелесообразна.
В процессе приобретения грушевого саженца необходимо обращать внимание на качественные характеристики посадочного материала. Наилучшая приживаемость фиксируется при посадке однолетних саженцев. Посадочный материал, выгнанный на высоком азотном фоне, характеризуется пышной зеленой массой, но обладает пониженной морозостойкостью.
Стандартами, предъявляемыми к качественному посадочному материалу, предусматриваются следующие критерии:
- высота неразветвленного однолетнего саженцане должна превышать 120 см, его стволовая часть может иметь диаметр 0,9-1 см;
- высота штамба разветвленного однолетнего саженца составляет примерно 60 см при диаметре 1,0-1,2 см и длине основных ветвей не более 5-10 см;
- высота двухлетнего саженца не должна быть более 60-70 см при диаметре штамба в 1,4-1,7 см и длине основных ветвей до 20 см.
Саженцы груши старше трех лет принято считать крупномерами, ни при их высаживании даже самый опытный специалист не сможет гарантировать 100 %-ной приживаемости.
Особенности посадки
При посадке груши сорта «Киффер» обязательно нужно предусмотреть совместное высаживание еще как минимум одного сорта для повышения процента опыления. Посадочная яма под грушевый саженец выкапывается диаметром в 80-100 см, а глубина должна составлять не менее одного метра. Яму следует заполнить питательной смесью из расчета два ведра перепревшего навоза или вызревшего компоста с добавлением верхового грунта.
Обязательным условием является насыпь из плодородного грунта в центе посадочной ямы, на которую устанавливается корневая система саженца. Корни растения следует аккуратно расправить и осторожно присыпать почвой. Сразу после посадки проводится процедура притаптывания грунта в приствольных кругах и обильного полива саженцев. С целью сохранения стабильности увлажнения почвы рекомендуется провести мульчирование.
Отзывы и советы садоводов
Груша под необычным названием «Киффер» мало известна садоводам средней полосы России и более северных регионов нашей страны. Тем не менее, в южных областях саженцы этой плодовой культуры пользуются неизменным спросом у дачников и опытных садоводов, по отзывам которых сорт достоин внимания за абсолютную нетребовательность к почвенным условиям и высокие показатели урожайности.
Кроме того, к преимуществам этого сорта можно отнести скороплодность плодовых насаждений и хорошую устойчивость к наиболее распространенным болезням. Справедливости ради следует отметить, что основным минусом сорта является не столько низкая зимостойкость, сколько весьма посредственные вкусовые качества плодов.
Черешня. Кратко о пользе черешни для здоровья
Черешня — невероятно полезная для здоровья ягода! Вернее, если говорить ботаническим языком, то черешня — это фрукт ☺️ Думаю, что мало кто знает, что черешня является родственницей сливы, а более отдалённо имеет родственные связи также с персиком и нектарином. Ну не будем слишком «ботанить» в этой статье, а лучше поговорим о пользе этой чудо-ягодки.
Черешня очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она помогает разжижать кровь, а также очищает её от «плохого» холестерина. Для всех, кто ведёт сидячий образ жизни и часами пропадает в офисе, сочные ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови. Более того, черешня хороша для всех, кто страдает от болей в суставах, особенно при при остеоартрите и подагре.
Черешня содержит в себе огромное количество мощных антиоксидантов, замедляющих старение клеток, обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Она также помогает избавить организм от шлаков, нормализирует работу печени и почек. Очищая организм от грязи и токсинов, черешня положительно влияет на здоровье кожи и улучшает цвет лица.
Яркие ягоды черешни также благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают нормализировать обмен веществ, улучшают аппетит и усвоение пищи.
Очень важным качеством ягоды является небольшое содержание органических кислот, поэтому черешню могут есть и те, кто страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности.
Немного позже мы в деталях рассмотрим состав черешни, какова её калорийность, какие витамины и минералы в ней содержатся и в каких количествах, а также вся правда о пользе черешни для здоровья. , а сейчас немного об истории происхождения черешни.
Черешня овстуженка. Уход за растением
Выращивая в своём саду черешневое дерево, необходимо знать не только правила ухода за плодовыми и косточковыми культурами, но и сортовые особенности черешни.
Полив
Черешня предпочитает увлажнённую почву, поэтому её важно регулярно поливать. Но это совершенно не значит, что придётся орошать деревья ежедневно, как грядки с редиской, достаточно трёх обильных поливов за один сезон.
Плодовые деревья поливают по периметру кроны. Для удобства под растением по краю приствольного круга выкапывается канавка, которая проливается с помощью шланга или капельно-оросительной системы. Почва должна промокнуть на глубину около 30 см, а каждое дерево получить не меньше 30 л воды.
Поливы осуществляются:
- до цветения (в мае);
- во время налива плодов (в июне);
- после уборки урожая (перед заморозками).
На следующий день после полива почву в приствольной окружности рыхлят на глубину примерно 10 см. Это же нужно проделывать после затяжного дождя.
Поливать черешню в конце июля и августе не рекомендуется совсем . Это может приостановить рост побегов и снизить уровень морозоустойчивости.
Норму полива повышают перед заморозками, объём вносимой под дерево воды в этот период составляет 70 л. Влага, накопленная корнями, значительно облегчает зимовку дерева, а излишки испаряются через крону в морозную погоду, что предохраняет растение от подмерзания.
Подкормка черешни
Постоянно удобрять черешню нет никакой необходимости, ей будет вполне достаточно двух подкормок: весной и осенью.
Черешня начинает нуждаться в подкормках только со второго года жизни и первым её удобрением должна стать мочевина:
- Если речь идёт о сухом веществе, то его расход должен составлять 100 г на приствольный круг от 0,5 до 0,8 м в диаметре. После внесения удобрение присыпается землёй, дерево проливается. А когда подкормка осуществляется раствором, то 1 ст. л. вещества с горкой растворяется в 10 л воды. Последний способ подкормки можно осуществлять 3 раза в одну и ту же весну для дерева-двухлетки.
- Следующая подкормка мочевиной должна проводится на 4-й год в период с марта по апрель. В этом случае под черешню вносится уже 200 г вещества, а в сентябре этого же сезона дерево удобряют смесью из сернистого калия и суперфосфата (по 100 и 300 г соответственно).
- На 5-й год развития, когда черешня начинает своё плодоношение, весеннюю подкормку мочевиной увеличивают до 300 г, а по осени под дерево вносят 250 г калийной соли и 350 г суперфосфата в гранулах.
Один раз в два года, в момент перекопки приствольного круга, в почву добавляется до 50 кг перегнойной земли и один раз за 4 года черешню проливают зольным или известковым раствором (2 кг сухого вещества на 10 л воды в расчёте на 1 м2земли).
На первой неделе сентября черешню можно удобрить жидким навозом, разведённым водой в 8–10 раз или комплексным удобрением для плодовых деревьев (10%-й раствор). Удобрения в жидком виде вносятся в кольцевую канавку дерева (10-литровое ведро на 1 м2).
Другой вариант подкормки черешни — это разбрасывание перегноя прямо под дерево; на одно взрослое растение необходимо около 20 кг перегноя.
В период с апреля по май включительно (во время весенней перекопки почвы) под дерево по приствольному кругу рассыпают 2 ст. л. суперфосфата в гранулах и столько же карбамида в расчёте на 1 м2.
Формирование куста
Обрезают черешневый сад дважды в год. Весной это можно делать до того момента, как распустятся почки, а осенью только после листопада.
Формирование кроны удобнее и безопаснее проводить садовыми ножницами — секатором
Весенняя стрижка хороша для формирования кроны. Удаление крупных и неказистых веток производится для красоты и удобства, когда убирают слишком тяжёлые побеги, растущие вертикально вверх, а также лишние, загущающие крону.
Осенняя обрезка является скорее санитарной: крона омолаживается, обстригаются старые, повреждённые и сухие ветки. В любой из упомянутых периодов времени у черешни удаляются побеги, которые растут под углом меньше 45о, и заражённые побеги. При этом крупную ветвь обрезают «на кольцо», то есть без выступа, пенька.
При правильной обрезке побега не остаётся пенька
Следует помнить, что срезы диаметром шире 1,5 см всегда обрабатываются садовым варом, который наносится на открытое место тонким (не более 2 мм) слоем.
Подготовка сада к зиме
Хотя селекционеры настаивают на исключительной морозоустойчивости сорта, Овстуженку всё-таки необходимо подготовить к низкой температуре.
Побелка ствола дерева осуществляется не только для защиты коры от нападения насекомых и грызунов, но и в качестве «экрана» от колючего мороза.