Срок хранения свеклы. Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке
- Срок хранения свеклы. Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке
- Срок хранения моркови. Правила закладки моркови на хранение
- Срок хранения капусты белокочанной. Какие сорта выбрать для хранения
- Срок хранения лук репчатый. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Срок хранения редиса. Как правильно хранить редиску
- Срок хранения картофеля. Как правильно хранить картошку
Срок хранения свеклы. Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке
Процесс варки свеклы достаточно длительный, поэтому для экономии времени многие хозяйки хотят сохранить ее в вареном виде подольше. Сколько хранится вареная свекла в холодильнике?
При комнатной температуре хранить свеклу можно не более 1 дня. Впрочем, вряд ли кому-нибудь в наше время придет в голову идея держать вареные овощи не в холодильнике.
Что касается хранения при пониженных температурах, то все зависит от того, в каком виде находится свекла. Если она разрезана и почищена, не стоит держать ее в холодильнике более суток. Посуду с овощами следует накрыть крышкой, а еще лучше упаковать корнеплоды в пищевую пленку.
Нечищенную свеклу разрешается хранить в холодильнике около 3 дней при температуре от 0 ºС до 6 º С. По истечении этого времени корнеплод начнет портиться и терять свои полезные свойства. Продлить срок годности овощей можно, поместив их в вакуумный пакет или контейнер. Отсутствие кислорода увеличивает срок хранения в 3 раза, так что вареная свекла сохраняет свою свежесть до 10 дней.
После варки овощи обычно теряют основную часть своих полезных веществ – но только не свекла. Конечно, без частичного разрушения витамина С и здесь не обойтись, но остается еще целый ряд полезных соединений, которым термическая обработка не страшна. Сваренный бурак (так называют свеклу на юге) сохраняет целебные качества и в то же время гораздо вкуснее сырого. Жаль только, что хранить такой продукт долго не получится.
Если заранее решено оставить отваренный корнеплод про запас, надо помнить следующие правила:
- После варки воду из кастрюли надо сразу слить. Чем дольше продукт будет находиться в горячей жидкости, тем меньше у него шансов на долгое хранение. К тому же, овощ потеряет яркий бордовый цвет и лишится многих полезных качеств.
- Без холодильника при комнатной температуре приготовленный овощ продержится без порчи около 12 часов. Бурак надо подсушить, не снимая кожуры, переложить в сухую кастрюлю и накрыть крышкой.
- В холодильнике очищенная и порезанная на части свекла будет храниться гораздо меньше, чем свекла с кожурой. Поэтому чтобы увеличить срок хранения, не стоит заранее очищать сразу все корнеплоды. Лучше чистить их по мере необходимости, а оставшиеся сложить в холодильную камеру. Однако и очищенный продукт прекрасно пролежит 24 часа на полке холодильника, если его предварительно поместить в закрытую посуду, а еще лучше – в вакуумный пакет.
- Отварная свекла в кожуре может храниться при температуре от 6°С до 10°С 10 дней. Это максимальный показатель и зависит он от разных факторов: сорта, качества приготовления, особенностей холодильника. Непременное условие — содержание в закрытой емкости или специальном пакете, ограничивающем доступ кислорода.
Срок хранения моркови. Правила закладки моркови на хранение
На заметку!
Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.
Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).
На заметку!
Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.
Обрезка ботвы
Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
На заметку!
Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.
Срок хранения капусты белокочанной. Какие сорта выбрать для хранения
Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.
Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:
- Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
- Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
- Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.
Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.
Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.
Срок хранения лук репчатый. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
Срок хранения редиса. Как правильно хранить редиску
Редиска – культура очень популярная: выращивается она достаточно быстро и хорошо, да и съедобны у нее не только корнеплоды, но и листочки. Кроме того, редиска очень полезна – она богата грубыми волокнами, которые не перевариваются кишечником и, разбухая, выводят из него канцерогены, холестерин и токсины. Как только урожай редиса будет собран, сразу же становится актуальным вопрос о его хранении. А сохранить хрустящие корнеплоды можно разными способами, причем каждый из них по-своему хорош.уборка редиски
даже если условия весьма благоприятствуют росту сочной редиски, формирование питательных корнеплодов происходит далеко не одновременно. соответственно, уборка данной культуры почти всегда проводится выборочно.Вечером перед уборкой редиски растительность следует полить, а уже поутру приступают непосредственно к уборке. Утренние часы являются наиболее подходящими по той причине, что для них характерна относительная прохлада. Да и растения не успевают испарить довольно внушительную часть влаги. Если же убирать редиску днем, то она имеет склонность подвяливаться.
Во время уборки ботву корнеплодов либо срезают, либо выламывают, сохраняя крошечные хохолки. Качественный редис должен быть ровным, гладким и достаточно плотным – полежавшие корнеплоды утрачивают влагу, становясь невкусными и мягкими.
Наиболее подходящей для хранения будет редиска средних размеров – крупные корнеплоды далеко не всегда оказываются самыми полезными.
как хранить редиску
после того, как ботва с редиски будет обрезана, а корнеплоды – хорошо проветрены, их укладывают в ящички, перемежая песком. впоследствии этот песок необходимо регулярно увлажнять.На лоджиях, в погребах или подвалах редиску обычно хранят при температуре от двух до трех градусов. Все корнеплоды систематически нужно осматривать и отбраковывать заболевшие экземпляры. При соблюдении всех условий хранения редиска сохраняет приятный вкус и сочность на протяжении двух – двух с половиной месяцев.
хранение редиски в домашних условиях
чтобы редиска оставалась сочной на протяжении нескольких дней, ее необходимо хорошенько промыть, затем обсушить на бумаге или на полотенце, после чего сложить в пакеты из полиэтилена и отправить в холодильник. пакеты при этом оставляют чуть приоткрытыми. этот нехитрый способ позволяет сохранить редиску максимально сочной: среднеспелые сорта не утрачивают сочность от десяти до четырнадцати дней, а ранние – от семи до десяти дней. ботву с редиски перед тем, как отправить ее в холодильник, обычно удаляют. а если корнеплоды будут храниться с ботвой, то ее необходимо периодически смачивать.Кстати, перед отправкой на хранение редиску лучше не мыть – излишняя влага легко может ее испортить.
Редис, помещенный в специально предназначенный для овощей отсек холодильника, почти всегда сохраняет свой вкус и остается крепким. Примечательно, что хранящиеся в холодильнике корнеплоды содержат намного больше питательных веществ, сахаров и витамина C по сравнению с выращенным к январю в теплицах редисом.
Полезные советы
Если у редиски сразу же после сбора обрезать ботву и корешки, то время ее хранения вряд ли превысит пять-шесть часов – такие корнеплоды обычно быстро утрачивают свой вкус и вянут. Если же с вечера редиску полить, а собрать ее утром, сразу же отряхнув от земли и немного срезав ботву (на 2 – 3 см от корнеплодов), но не трогая при этом корешки, то она великолепно сохранится на протяжении трех-пяти дней. А если снять урожай планируется в другое время суток, то за пару-тройку часов до этого редиску тоже нужно полить.Редиску определенных сортов можно сохранить вплоть до самого Нового года. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие сорта, как Красный великан, Дунганский и др. Урожай такого редиса убирают перед наступлением заморозков.
самые вкусные сорта редиски
лучшими вкусовыми качествами отличаются такие сорта редиса, как вировский белый, розово-красный с белым кончиком, софит, французский завтрак, красный с белым кончиком, красный великан, ранний красный, рубин, зенит, заря, жара и альба.Срок хранения картофеля. Как правильно хранить картошку
Где хранить картофель? Оптимальным местом для хранения является погреб. В нем присутствуют все необходимые условия. Как в погребе хранить картофель:
- Какая должна быть температура в погребе для хранения картофеля? Зимой и летом поддерживается постоянный температурный режим от +2 (минимальная температура для хранения картофеля) до +4 ºС (оптимальная температура для хранения картофеля в погребе), картофель не замерзнет и не начнет прорастать. Температура хранения картофеля зимой и летом одинакова.
- Относительная влажность от 70 до 85%. Повышенная влажность вызывает появление плесени и рост грибков.
- Наличие вентиляции.
- В помещение не проникает солнечный свет.
При несоблюдении данных условий картофель портится и прорастает. Повышенная температура (+7 ºС и выше) провоцирует прорастание картофеля. При понижении до 0 ºС крахмал в корнеплодах превращается в сахар. При минусовых температурах картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. Теперь вы знаете, как хранить картофель в погребе зимой — не совершайте ошибок.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЕсли поместить между корнеплодами два-три яблока зимних сортов, то клубни не будут прорастать, поскольку яблоки заберут излишнюю влагу. Как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой? Как только яблоко начнет портиться, его необходимо сразу заменить, так как гнилой фрукт вызовет порчу картофельного урожая.
Срок хранения картофеля свежего. Свежий картофель начинают продавать с наступлением лета. Такие корнеплоды необходимо хранить в холодильнике либо в прохладной кладовой, куда не проникает солнечный свет. Клубни сохраняют вкус и полезные качества 10-20 дней.