Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить японскую айву семенами. Высадка

Как посадить японскую айву семенами. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Как посадить японскую айву семенами. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Как посадить японскую айву семенами. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Как посадить японскую айву семенами. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Как посадить японскую айву семенами. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Как посадить японскую спирею. Спирея японская: особенности разведения

В ландшафтном дизайне используются многие растения, однако на особом счету у дизайнеров оказались единичные виды кустарников, среди которых спирея японская.

Что особенно ценно – этим длительно и невероятно обильно цветущим кустарникам не страшны наши суровые зимы. Их не придется постоянно выкапывать и пересаживать. Не менее стойко переносят растения знойные дни, им нипочем загазованность городского воздуха, не страшны болезни.

Спирея долговечна. При правильном уходе может прожить до 40 лет. Добавьте сюда тот факт, что кустарник является еще хорошим медоносом, и вы поймете, что в зоне рискового земледелия подобными качествами, при большой декоративности, обладают совсем немногие виды кустарников.

Высота японской спиреи, впрочем, как и форма кроны, весьма разнообразна. В сортовом списке можно видеть и десятисантиметровых зонтичных карликов, и стелющиеся формы, и двухметровых исполинов с прямостоящими ветвями. Нежно розовое, белопенное или насыщенно малиновое цветение спирейных кустов (в зависимости от видовой принадлежности) длится с начала мая до поздней осени. Есть виды способные цвести повторно, что делает их приоритетными при создании садовых композиций.

Листья растения отличаются не только формой, но и фактурой. Их окраска меняется с течением времени, но при этом кустарники не теряют своей привлекательности. Особенно красиво они выглядят ранней весной и в осенний период. Поскольку спиреи хороши как в цветущем, так и в обычном состоянии, ними принято декорировать:

1. Японские садики.

2. Каменистые горки.

3. Цветники.

4. Миксбордеры.

Спиреи самодостаточны, поэтому вполне могут использоваться не только в групповых посадках и в создании опушек под деревьями, но и как самостоятельные декоративные элементы садово-паркового ландшафта.

Спирея японская: видовое разнообразие

Golden Princess

Карликовый вид. Высота кустарника не превышает полуметра. Голден Принцесс имеет красивые заостренные желтоватого цвета листья и нежные розовые лепестки соцветий. Листьям свойственна сезонная смена цвета, однако их оттенок всегда остается мягким и приятным глазу.

Little Princess

Внешний вид этого вида японской спиреи полностью соответствует названию. Высота кустов до 0,8 метра. Крона компактна, имеет округлую конфигурацию. В период цветения растение покрыто прелестными розовыми цветочками. Листочки эллипсоидной формы имеют темно-зеленую окраску. Из Литтл Принцес получаются роскошные изгороди. Данный вид спиреи японской считается наиболее декоративным. Даже будучи высаженным обособленно, он не останется незамеченным. Ему на роду написано быть изюминкой любой ландшафтной композиции, причем неважно, в каком качестве вид будет там присутствовать.

Goldflame

Это самый быстрорастущий сорт японской спиреи. Кустарники мощные, достигающие метровой высоты. Весной растение покрывается яркой оранжево-красной листвой. На протяжении сезона оттенок кроны меняется, становясь ярко-желтым в период цветения и меняясь на медно-оранжевый по осени. Голд Флейм отлично чувствует себя в городских условиях, поэтому ее часто можно встретить в парках.

Crispa

Изящное и невероятно красивое растение. Низкорослые кусты обладают шаровидной кроной, сформированной из волнистых зубчатых листьев, и отличаются розовато-лиловым оттенком цветочных лепестков. Криспа хороша в бордюрах и на склонах альпинариев.

Спирея Широбана

Этот вид еще называют растение-хамелеон. Причиной тому широкая цветовая гамма выбрасываемых соцветий. Одномоментно на кусте могут распускаться бутоны от светло-розовых до насыщенно-красных оттенков. Спирея Широбана относится к группе среднерослых. Высота ее кустов около 80 сантиметров.

Как правильно сажать спирею японскую

«Спирея – непривередливое растение»

Поскольку спирея – кустарник цветущий, то и место для ее жизнедеятельности должно быть достаточно освещено. Если настолько открытых участков нет, то растение можно высадить в полутени крон деревьев. Там она также будет чувствовать себя вполне комфортно. Плодородность грунта особого значения не имеет, и этот факт делает растение универсальным материалом в деле озеленения. Высаживая спирею, нужно учитывать сортовые особенности растений.

Спирея – непривередливое растение. Она легко приживается в любых условиях. Высадка кустов производится в весенне-осенний период, желательно в дождливую погоду или как минимум в пасмурный день. На месте будущего произрастания выкапывают ямку, размер которой должен быть пропорционален размеру корней. Если на участке имеется хоть небольшой слой плодородного грунта, то удобрения можно не добавлять. При условии, что нужно высадить сразу группу саженцев для копания ямок стоит взять садовый бур. Кусты, сажаемые в качестве живой изгороди, нужно размещать в шахматном порядке.

Шаговое расстояние в ряду – до полуметра, отступ между рядами делают от полуметра до семидесяти сантиметров. Высокие, с раскидистой кроной растения допускается высаживать с метровым интервалом.

Как посадить японскую айву на даче. Айва японская –, как посадить?

Сама айва внешне похожа не небольшой кустарник, чем на дерево. Оно отличается шероховатой корой, ярко-красными цветами, которые начинают появляться весной, а также лимонными плодами, радующими глаз. Интересно, что сбор айвы начинается практически зимой, до начала первых заморозков, поскольку, чем дольше оно будет видеть на дереве, ем сочнее и вкуснее потом будет.

Как посадить японскую айву на даче. Айва японская –, как посадить?

Чтобы вырастить японскую айву на своем дачном участке необходимо соблюдать некоторые требования. Одно из них – качество посадочного материала. Где вы покупаете саженец для посадки? Лучше решение – приобретать его в специализированных магазинах. Только там вы купите закаленный, сильный саженец, который примется в любой почве и порадует вам хорошим ростом.

Как посадить японскую айву на даче. Айва японская –, как посадить?

Итак, посадка айвы японской – процесс несложный, но требующий выполнения некоторых условий:

  • Грунт . Айва – неприхотливое растение, которое одинаково хорошо растет в любой почве. Но для отличного роста и плодоношения ему нужна влажная, питательная и рыхлая земля. Также важно следить за кислотностью грунта. Если он сильно кислый, тогда следует добавить золу. Чтобы получилась хорошая, питательная смесь можно смешать несколько сортов грунта: листового, садового и торфа.
  • Месторасположение . Японская айва – теплолюбивое растение, которое отлично растете на открытой местности. Не стоит его садить в затемненных местах, под другими деревьями или большими кустарниками. В некоторых случаях, когда айву выращивают для декоративных целей, возможна ее посадка рядом с другими деревьями, но доступ ультрафиолетовых лучей оставить придется.
  • Удобрение. Как и любое другое растение, японская айва нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Для этого можно воспользоваться минеральными или органическими добавками, которые вносятся в дозированном количестве в почву. Не стоит применять свежий навоз, поскольку он содержит огромное количество вредителей, которые сразу вредят корневой системе дерева.

Видео айва. Посадка семян айвы.