Сорта груш устойчивых к парше. Профилактика парши

Сорта груш устойчивых к парше. Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь. При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

Осенью собирайте всю опавшую листву и сжигайте, даже если на ваших яблонях или грушах нет видимых следов парши. Это необходимая мера в уходе за плодовым садом. Никогда не отправляйте опавшие листья в компостную кучу или яму – вся опавшая листва подлежит сжиганию. Зеленое удобрение можно получить со скошенной травой.

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/sorta-grush-ustoychivyh-k-parshe-letnie-vidy-sortov-grushi

Новые сорта груши свердловской селекции отмечены медалью выставки Золотая осень-2022

По итогам XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» сорта груши селекции Свердловской ССС ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН отмечены бронзовой медалью, сообщили в пресс-службе селекционной станции.

Фото: пресс-служба Свердловской ССС ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Сорт груши Розовый бочонок

Сорт груши Розовый бочонок создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления формы 2-39 пыльцой сорта Первенец. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский.

Сорт осеннего срока созревания. Дерево высокорослое с полупрямостоячей кроной, редко расположенными ветвями, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, бочонковидной формы, кожица гладкая, сухая, тусклая.

Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого яркого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода, средняя масса составляет 162 г, максимальная — 216 г., оценка вкуса 4,2 балла.

В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,6%, сахаров – 9,7%, кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, катехинов – 70,3 мг/100 г. Плоды столового назначения, созревают в третьей декаде сентября, потребляются в течение 60 дней. Урожайность сорта Розовый бочонок 86,4 ц/га. Новый сорт в отдельные годы может слабо, до 2,0 баллов, поражаться грушевым галловым клещом, устойчив к парше и монилиозу.

Фото: пресс-служба Свердловской ССС ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН

Сорт груши Султан

Сорт груши Султан создан на Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН от свободного опыления сорта Россошанская десертная. Авторы: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский.

Сорт зимнего срока созревания. Дерево высокорослое с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, побеги средней толщины. Плоды выше среднего размера или крупные, имеют привлекательный внешний вид, широкогрушевидной формы.

Основная окраска зеленоватая или зеленовато-желтая; покровная окраска розовая, на большей или меньшей части плода, средняя, слабая или в виде легкого загара, размытая, максимальная масса 250 г, средняя 145 г, оценка вкуса 4,1 балла.

В плодах содержится: растворимых сухих веществ – 12,8%, сахаров – 8,3%, кислот – 0,3%. Плоды столового назначения, созревают к 1 ноября, потребляются в течение 60 дней, лежкость 90 дней. Урожайность 137,9 ц/га. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше груши и монилиозу.

В 2022 году на сорта груши Розовый бочонок и Султан получены патенты.

Самые вкусные сорта груш. Откуда появилась груша

Первые грушевые сады были разбиты около 3,2 тыс. лет назад. Примерно столько времени их выращивают в Китае, подарив название «ли», в переводе с китайского — разлука. В Китае есть старинное поверье, согласно которому влюблённым ни в коем случае нельзя делить грушу на двоих, иначе произойдёт расставание. Интересно, что она также является символом бессмертия. Разводили её и в Древней Греции, называя «даром богов». Она часто входила в традиционное подношение Афродите и Гере.

Точно не известно, в каком регионе впервые выросли окультуренные грушевые деревья. Ученый Н.И. Вавилов предполагал, что одомашнивание началось с восточно-азиатских стран, но более точно определить местность не удалось. Археологи находили грушевые косточки на территории Италии и даже Швейцарии, об этих плодах упоминает в своей «Одиссее» Гомер, выращивали их и в Персии.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/sorta-rannih-grush-osnovnye-predstaviteli-letnih-sortov-s-opisaniem-i-harakteristikoy

Сорта груши устойчивые к болезням. Добавление статьи в новую подборку

Вывести сорт груши, который на 100% устойчив к заболеванию ржавчиной, пока не удалось ни одному селекционеру. Однако среди культивируемых ныне сортов груш имеются такие, которые меньше других подвержены заражению.

Они уже не одно десятилетие выращиваются садоводами, но, благодаря своим качествам, не потеряли популярности и по сей день. Расскажем о самых устойчивых к ржавчине сортах груши более подробно.

Сорт груши Белорусская поздняя

Фото с сайта fermoved.ru

Белорусская поздняя – сорт груши с плодами зимнего срока созревания, который был выведен в НИИ плодоводства Беларуси в 1989 году. В Госреестр РФ сорт включен в 2002 году и рекомендуется для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Дерево среднерослое с густой кроной шаровидной формы. Ветви изначально растут горизонтально (лишь кончики некоторых из них направлены вверх), благодаря чему груша Белорусская поздняя не требует особой формировки.

Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом. Кожица у плодов сухая, шероховатая. В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

Сорт Белорусская поздняя частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Груши подходят как для свежего употребления, так и для длительного хранения – это одно из основных достоинств сорта. Кроме того, Белорусская поздняя довольно устойчива к заболеваниям и вредителям груши, чаще всего подвержена заражению . Отличается неприхотливостью в уходе и хорошей морозостойкостью.

Сорт груши Десертная Россошанская

Фото с сайта ogorodovedenie.ru

Десертная Россошанская – сорт осеннего срока созревания. Выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции и вот уже более 50 лет выращивается во многих регионах России.

Дерево средне- и сильнорослое, крона пирамидальная, не сильно загущенная. Кора дерева в молодом возрасте гладкая, со временем на ней появляются трещины. Ветви имеют наклонно-вертикальное направление. Листья овальной формы, среднего размера. Цветки небольшие, белые, слегка махровые.

Плоды округлой формы, приплюснутые сверху и снизу, поэтому напоминают яблоки. Кожица гладкая, в период съемной зрелости – желто-зеленая с небольшим румянцем. С течением времени приобретает светло-желтую окраску.

Мякоть белая или кремовая, сочная и нежная. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой и легким ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают ее на максимальный балл.

Морозостойкость дерева выше среднего, однако весенние заморозки могут погубить цветки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям груш. К примеру, за все время выращивания Десертной Россошанской не было зарегистрировано случаев заболевания паршой. Может заражаться

Сорт груши Памяти Яковлева

Фото с сайта selo.guru

Памяти Яковлева – сорт груши осеннего срока созревания. Работу по выведению данного сорта начал сам П.Н. Яковлев, ученик академика И.В. Мичурина, а закончил его сын, поэтому сорт и получил такое название. В Госреестре – с 1985 года.

Дерево небольшого размера, отличается быстрым ростом. Основная масса побегов расположена к стволу под углом, близким к прямому. Крона средней густоты, обладает округлой формой. Кора серого оттенка, шелушится.

Цветки белые, простые. Плоды среднего размера с гладкой кожицей. В период созревания поверхность плодов светло-желтая, впоследствии становится более яркой – золотисто-желтой. Мякоть сочная, полумаслянистая, с кремовым оттенком, зернистость небольшая. Вкус сладкий, без терпкости.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный: деревья-опылители ему не нужны. Однако при выращивании рядом груш других сортов (особенно  Августовского  и Лады ), опыляемость и плодоношение возрастают.

Сорт Памяти Яковлева устойчив ко многим

Фото с сайта agro-sales.ru

Сибирячка – летний сорт груш российской селекции, включенный в Госреестр еще в 1974 году. Особой популярностью пользуется в регионах с суровыми зимами, т.к. главное достоинство сорта – высокая зимостойкость.

Дерево сильнорослое, раскидистое. Крона средней густоты. Коричневые побеги имеют легкий сероватый налет. Листья округлые, кожистые, блестящие.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Покрыты матовой кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, немного терпкая. Некоторые садоводы считают малый размер плодов и посредственный вкус главными недостатками сорта Сибирячка

Сорт груши Талгарская красавица

    Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

    Вывести сорт груши, который на 100% устойчив к заболеванию ржавчиной, пока не удалось ни одному селекционеру. Однако среди культивируемых ныне сортов груш имеются такие, которые меньше других подвержены заражению.

    Белорусская поздняя

    Белорусская поздняя

    Сорт груши с плодами зимнего срока созревания, который был выведен в НИИ плодоводства Беларуси в 1989 году. В Госреестр РФ сорт включен в 2002 году и рекомендуется для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионах.

    Дерево среднерослое с густой кроной шаровидной формы. Ветви изначально растут горизонтально (лишь кончики некоторых из них направлены вверх), благодаря чему груша Белорусская поздняя не требует особой формировки.

    Кора шероховатая. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы крупные, обладают приятным ароматом. Кожица у плодов сухая, шероховатая. В период сбора урожая плоды имеют зеленую окраску, которая с течением времени меняется на желтую с малиновым румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, плотная, маслянистая. Вкус сладкий, однако присутствует легкая кислинка. Наилучших вкусовых качеств плоды достигают через 3-4 месяца хранения.

    Сорт Белорусская поздняя частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Груши подходят как для свежего употребления, так и для длительного хранения – это одно из основных достоинств сорта. Кроме того, Белорусская поздняя довольно устойчива к заболеваниям и вредителям груши, чаще всего подвержена заражению ржавчиной. Отличается неприхотливостью в уходе и хорошей морозостойкостью.

    Мы расскажем, чем обработать груши уже этой весной, чтобы они не заболели ржавчиной, в распространении которой, к слову, "виновен" можжевельник.

    Сорта груш устойчивые к бактериальному ожогу. Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

    Бактериоз плодовых все больше распространяется по России, продвигаясь на север страны. К сожалению, устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Однако было подмечено, что некоторые сорта больше подвержены воздействию бактерий, чем другие.

    Подвой играет важную роль в том, насколько устойчивы деревья к бактериальному ожогу – привитые на местные подвои обладают большим иммунитетом к болезни.

    Сорта груш, крайне подверженных бактериозу – Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария, груша Вильямса. Более устойчивыми считаются сорта груш Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

    Сорта яблонь, восприимчивых к бак. ожогу – Джон Рэд, Крымское Зимнее, Старк, Рейнжер, Зимнее Плесецкого. По степени поражения эти сорта набрали от 3 до 4 баллов. Яблони мало и средневосприимчивые к бактериозу – Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

    Восприимчивость того или иного сорта может сильно колебаться. На это могут повлиять погодные условия в течение года, почвенный состав, условия выращивания. Во влажные годы и при плохом уходе, от бактериального ожога может полностью погибнуть сорт, считающийся мало восприимчивым. В то же время, соблюдение профилактических мер и надлежащий уход помогают восприимчивым сортам минимально пострадать от болезни.