Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сообщение про лен. История изобретения и использования

Сообщение про лен. История изобретения и использования

У этого материала долгая и славная история. О нем есть упоминания во всех древних печатных источниках: египетских писаниях, швейцарских летописях, «Повести временных лет» Нестора и даже в Библии. Образцы ткани встречаются при раскопках, а фрески и рисунки на старинных амфорах рассказывают о методах изготовления ткани.

Ученые считают: сначала производством льна в глобальных масштабах стали заниматься в Индии. Это было почти 9 000 лет назад.

Оттуда это занятие перекочевало в Вавилон, Ассирию, распространилось по азиатским странам. Особенно прославился древний Египет.

Это интересно: Искусные азиатские рукодельницы получали нити длиной 240 км. Для сравнения: на современных фабриках длина нити составляет не более 40 км.

Одежда, изготовленная в Египте, получалась тонкой и прозрачной, считалась даром Богов и пользоваться ею могла только знать.

Из льняной ткани также делали паруса, веревки для охоты на зверей, холсты для творений живописцев.

У египтян секрет изготовления благородной материи позаимствовали греки, о чем имеется письменное подтверждение Геродота, а за ними и римляне. Вскоре о льне узнали кельты и галлы. Так он распространился по всей Европе.

Считается, что в Россию лен пришел из Греции. Славянские племена занимались льноводством еще до образования Киевской Руси, а в Прибалтике были даже языческие боги, покровительствующие растению.

В XIII веке Россия заняла ведущее место по торговле этим продуктом. Центральными городами стали Суздаль, Псков, Новгород. Лен ценился на вес золота, русские князья собирали им подати. Но стоила ткань баснословно дорого.

Это объяснялось ручным производством. Ее цена упала, когда был изобретен механический способ обработки. Заслуга в этом принадлежит французу Ф. Жирару. По приглашению Александра I он приехал в Россию и основал в стране полотняную фабрику.

Позже о знаменитой Жирардовской мануфактуре узнала не только вся Россия, но и весь мир.

Сегодня качественную ткань производят в России, Канаде, Италии и Бельгии. В последнее годы спрос на нее снова возрос, благодаря экологичности, долговечности, прочности.

Лен ткань. Льняная ткань

Сообщение про лен. История изобретения и использования

Льняная ткань

Льняна́я ткань  — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая изо льна , растения семейства льновых . Волокно получают из кожицы растения.

Льняная ткань имеет очень долгую историю, которая насчитывает около пяти тысяч лет. До сих пор историки не установили, где впервые было изготовления льняное полотно.

Лён входил в число земледельческих культур на ныне швейцарских землях во времена каменного и бронзового веков. Из льняных нитей плели верёвки для охоты и сети для ловли рыбы, об этом поведали артефакты, обнаруженные при раскопках в районах, где расположены старые швейцарские озёра.

В древности льняная ткань являлась показателем роскоши в Древнем Египте и на Ближнем Востоке , была также популярна на берегах Каспийского и Чёрного морей. Издревле мастера добивались высочайшего качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском.

В Древнем Египте носили преимущественно льняную одежду, а, согласно Геродоту (V век до н. э.) и Апулею (II век н. э.), жрецам дозволялось носить только льняную одежду. В Древнем Египте полотна изо льна были денежной единицей, а также использовались для погребения знати.

В христианстве, как в древности, так и в настоящее время, льняные одежды считают символом чистоты, поэтому священники носят одежду из чистого льна без добавления других волокон.

Впоследствии ручное ткачество отошло в прошлое, и появились ткацкие мануфактуры . В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступнее и дешевле.

В настоящее время самые качественные ткани производят в Италии, Бельгии и Ирландии, а больше всего льняной ткани выпускают США и Канада.

Историки утверждают, что лён возделывали ещё во времена возникновения Руси: сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях.

Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно, — это длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто.

Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причём вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очëсывают) и молотят.

Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Полученное волокно ( тресту ) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля.

Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно — и всё.

При комбайновом методе теребение стеблей и расчёсывание семенных коробочек осуществляется при помощи комбайна . При раздельном методе вначале машиной- теребилкой формируется лента из стеблей с коробочками, которая затем обрабатывается подборщиком-очесывателем.

      М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 155—164 — 588 с.
        СПб., 1890—1907.

    Лен применение. Польза семян льна

    Калорийность 100г – 534 кКал.

    Состав (здесь и ниже в скобках – процент от суточной нормы в 100г):

    • Белки (24,1%).
    • Жиры (75,3%).
    • Углеводы (0,7%).
    • Пищевые волокна (136,5%).

    Витамины : В1 (109,6%), В6 (23,7%), В9 (21,8%), В5 (19,7%), В4 (15,7%), В3 (15,4%), В2 (8,9%), К (3,6%), Е (2,1%), C (0,7%).

    Макроэлементы : магний(98%), фосфор (80,3%), калий (32,5%), кальций (25,5%), натрий (2,3%).

    Микроэлементы : марганец (124,1%), медь (122%), селен (46,2%), цинк (36,2%), железо (31,8%).

    Незаменимые аминокислоты : аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

    Заменимые аминокислоты : аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

    Полиненасыщенные жирные кислоты : Омега-3 (616,6%), Омега-6 (100%).

    Чем полезны семена льна? Растворяющими, очищающими, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными и легкими слабительными свойствами.

    Входящие в состав льняного семени полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны свойством снижать уровень холестерина, артериальное давление, предупреждать заболевания сердца и сосудов, снижать риск тромбов.

    В составе оболочки семян льна – фенольные соединения лигнаны, которые полезны антивирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противогрибковыми свойствами. Их действие схоже с гормоном эстрогеном, который присутствует в мужском и женском организме.

    Лигнаны замедляют деление клеток некоторых видов опухолей. Их поступление полезно для женщин – предупреждает заболевания молочных желез, для мужчин – как средство профилактики воспаления предстательной железы. Лигнаны предотвращают воспаление почек, улучшают функцию мочевой системы, предупреждают заболевания кишечника.

    Входящая в состав льняных семян растворимая клетчатка полезна свойством снижать всасывание вредных веществ, способствовать их эвакуации из организма, очищать кишечник.

    Молотые льняные семена добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Польза – в разбухании частичек. Они долго не перевариваются, механически растягивают желудок, чем ускоряют наступление сытости, стимулируют сокращения кишечника (перистальтику). Слизь предохраняет стенки кишечника от химического раздражения вредными веществами.

    Данные полезные свойства семян льна применяют для похудения, снижения аппетита, очищения и улучшения моторики ЖКТ.

    Что лечит семя льна? Полезные свойства льняного отвара, киселя применяют при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления мочевого пузыря и почек, запора.

    Польза льняного семени – в оздоровлении кожи и волос.