Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можжевельник чешуйчатый уход и посадка. Посадка, уход и описание можжевельника чешуйчатого

Можжевельник чешуйчатый уход и посадка. Посадка, уход и описание можжевельника чешуйчатого

Можжевельник чешуйчатый - неприхотливое вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Естественный ареал его обитания - Гималаи, горы Китая и Афганистана. Растение выращивают по всей территории России. В северных районах страны ему требуется дополнительное укрытие на зиму. Можжевельник используют для одиночных и групповых композиций в ландшафтном дизайне.

Описание можжевельника чешуйчатого

Можжевельник чешуйчатый — хвойный кустарник. Продолжительность его жизни около 600 лет. Он выдерживает засуху, низкие и высокие температуры. В зависимости от вида он имеет серовато-голубую или ярко-зеленую густую крону. Длина хвои 0,5-0,8 см.

Можжевельник чешуйчатый уход и посадка. Посадка, уход и описание можжевельника чешуйчатого

Можжевельник холгер посадка, уход. Можжевельник «Холгер»: описание, правила посадки и ухода

Можжевельник холгер посадка, уход. Можжевельник «Холгер»: описание, правила посадки и ухода

Можжевельник «Холгер» можно встретить как на участке начинающего дачника, так и в саду опытного садовода. Это компактный сорт с густыми раскидистыми ветвями, который привлекает внимание своей элегантной кроной и необыкновенным окрасом. Эту разновидность полюбили не только за необычайный внешний вид, но и за неприхотливость в уходе.

Можжевельник чешуйчатый уход и посадка. Посадка, уход и описание можжевельника чешуйчатого 02

Можжевельник чешуйчатый уход и посадка. Посадка, уход и описание можжевельника чешуйчатого 03

Описание

Можжевельник чешуйчатый «Холгер» произрастает в Восточном Китае и на острове Тайвань, а родиной растения являются Гималаи. Это низкорослый многолетник, высота которого достигает максимум 1 м. Ширина кроны при этом может разрастаться до 2 м. Кустарник имеет острые свисающие ветви горизонтального расположения. Вид относится к медленнорастущим, годовой прирост составляет лишь 10-12 см.

Хвоя жесткая, острая, отличается серебристо-зеленой окраской с голубым отливом, молодые экземпляры имеют насыщенную светло-зеленую расцветку. Это вечнозеленая культура, которая продолжает радовать глаз своей красотой и в зимнее время, а весной иглы наполняются золотистым оттенком. Плодами являются сизые компактные шишки, напоминающие ягоды.

Это зимоустойчивый сорт, который переносит морозы до -34 градусов. Стойко кустарник выдерживает порывы ветра и солнечные лучи – иглы не выгорают под воздействием ультрафиолета, однако, молодые образцы рекомендуется защищать от солнца, иначе могут появиться ожоги. Кроме своих декоративных свойств, деревце обладает инсектицидными и фитонцидными качествами, оно очищает воздух, наполняет сад приятным ароматом.

Можжевельник уход дома. Можжевельник дома в горшке: секреты посадки

Можжевельник уход дома. Можжевельник дома в горшке: секреты посадкиПрежде чем приступить к выращиванию вечнозеленой культуры в домашних условиях, следует подобрать подходящую емкость. Она должна быть достаточно просторной, чтобы корневая система успешно развивалась. К тому же некоторую часть горшка займет слой дренажа.

  • глиняные;
  • керамические;
  • фарфоровые.

Для гармоничного сочетания вазона с интерьером помещения, подбирают расцветку или красивый рисунок. Главное, чтобы он подчеркивал великолепие растения, а не привлекал к себе внимание.Можжевельник уход дома. Можжевельник дома в горшке: секреты посадки

Следующий этап — приготовление грунта для можжевельника в горшке из необходимых компонентов. Как правило, растение чудесно развивается в пористой земле, поскольку она равномерно пропускает влагу и воздух к корневой системе.

Готовят ее из традиционных компонентов:

  • дерновой земли;
  • песка.

Готовую смесь удобряют нитрофоской либо другим подходящим препаратом, который продается в магазинах для огородников.

Неплохой вариант горшка для выращивания можжевельника — контейнер с поддоном. В данном случае полив осуществляют именно через него.

Когда почву подготовили, разберемся, как сажать можжевельник и ухаживать за ним в домашних условиях. Сначала в горшке делают воронку. Ее глубина должна превышать высоту растения в 2 раза. Саженец желательно брать с земляным комом. При посадке растение опускают в яму так, чтобы корневая система находилась на 8 см выше дна подготовленной воронки. Слегка придерживая можжевельник, присыпают корневище землей. Верхний слой утрамбовывают и присыпают перегноем либо торфом.

Можжевельник уход и пересадка. Описание культуры

Можжевельник (Juniperus) — растение, принадлежащее к семейству Кипарисовые. Насчитывает 75 видов. Также можно встретить такие названия можжевельника как арча или верес. Представляет собой вечнозеленое растение. В диком виде встречается в Северном полушарии, начиная от Арктики и заканчивая субтропическими горными районами. Виды стелющегося можжевельника произрастают в основном в гористых местностях, а деревья, которые могут достигать высоты 15 м, встречаются в Средиземноморье, Америке и Центральной Азии.

Можжевельник внешне похож на кипарис, кроме того, срок жизни у него также очень долгий, измеряется сотнями лет. Эти растения имеют свойство очищать воздух, поэтому прогулки в можжевеловых лесах очень полезны. С давних времен он использовался как лекарственное средство, как специя, а из его древесины делали посуду и разные поделки.

Интересно!Очень популярны бонсаи из можжевельника. Они выглядят сказочно красиво.

В садах выращивают в основном можжевельник в виде кустарника, высотой не превышающий 3-х метров. В редких случаях на больших участках можно встретить и деревья, достигающие 10 м. У растения прямостоячий ветвистый ствол, кора молодых кустарников окрашена в красноватый цвет, а у зрелых экземпляров она бурого окраса. Листочки очень мелкие, в виде иголок или чешуек, собранных в мутовки.

Растение является двудомным. Женские шишечки можжевельника имеют приятный вкус и запах, достигают размера в 1 см, окрашены в зеленый. Мужские — колоски, удлиненной формы желтого цвета, расположенные в пазухах листьев. Созревают шишки можжевельника ко второму году. Под плотными чешуйками насчитывается около 10 семян.

У данной культуры есть неоспоримые преимущества:

  • простота в уходе;
  • компактность куста;
  • хорошо растет при небольшом затенении.

Казацкий можжевельник в отличие от обычного ядовит. Иногда люди боятся сажать у себя на участках все виды этого растения, не разбираясь.

Часто бывает, что можжевельник, посаженный осенью, зимой стоит зеленый, а весной засыхает и погибает. Так происходит, потому что корни повреждаются, особенно у взрослых экземпляров и обладают плохой регенерацией.

В течение осени и зимы у хвойных деревьев и кустарников устьица находятся в закрытом состоянии. Таким образом вода остается внутри, и на вид можжевельник зеленый. Когда наступает весна сначала нагревается воздух. Устьица начинают открываться, но травмированные корни не способны получать влагу из еще холодной земли. Получается, что растение испаряет больше воды, чем добывает из почвы. Это называют физиологической засухой. Такое явление возможно и осенью, когда воздух еще теплый, а грунт уже стал холодным.

Совет!Если большой можжевельник принести из леса, то он скорее всего не приживется — стоит выбирать более молодые экземпляры.

Самый капризный в отношении пересадки — можжевельник обыкновенный. Можжевельник горизонтальный и казацкий более стойкие к воздействиям и нетребовательны в уходе.

При покупке растения надо быть осторожными и делать это только в проверенных местах, потому что могут продаваться виды можжевельника, недостаточно устойчивые к суровым зимам. Такие культуры не приспособлены к условиям Подмосковья и других регионов со схожим климатом и вымерзнут в первый же год.

Уход за можжевельником ранней весной. Правила ухода за можжевельником

При удачно подобранном месте и соблюдении технологии посадки выращивать большинство видов можжевельника совсем не сложно. Но есть несколько принципиальных нюансов, о которых следует знать.

Знаете ли вы? До изобретения холодильника нашим предкам приходилось прибегать к хитростям для сохранения свежести продуктов. Одной из них было использование кадок из древесины можжевельника — в такой посуде молоко не прокисало в течение суток даже жарким летом.

Как часто поливать

Все хвойные растения предпочитают влажную почву, но при этом совершенно не переносят застоя в ней воды. Поэтому поливать можжевельник нужно не очень часто (если лето не слишком засушливое — не более одного раза в месяц), но обильно. На каждое растение должно уходить примерно 10–15 л воды.

Уход за можжевельником ранней весной. Правила ухода за можжевельником Чтобы хвоя не сгорела на солнце, нельзя допускать сохранения на ней капель воды в период полуденного зноя. Поэтому для полива лучше использовать утренние либо вечерние часы.

Повредить растению может также сильный контраст между температурой воды и почвы, именно слишком холодная вода часто становится причиной развития корневых гнилей. Проще решить проблему путём оборудования системы капельного орошения. Техническая поливная вода, подведённая к участку, за день успевает прогреться и без этих предосторожностей, но если для полива используется вода из колодца, её обязательно нужно сначала оставить на несколько часов на солнце.

Рекомендуем узнать, как размножать можжевельник черенкованием .

Какой бы материал ни был выбран для мульчирования, укрытие лучше делать достаточно толстым — от 5 до 8 см. Если с этой целью используется органика, по мере перегнивания мульчу нужно обновлять, досыпая свежий слой поверх прежнего.

Можжевельник казацкий. Ботаническое описание

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina) относится к легко выращиваемым хвойным вечнозелёным деревьям. Он терпимо относится к большинству типов почв, включая глину. Но предпочитает расти на хорошо дренированных грунтах при полном солнечном освещении.

Также лояльно воспринимает многие городские загрязнители воздуха и даже засуху. В естественной среде произрастает в горных районах Центральной и Южной Европы и на Кавказе. Ареал распространения — альпийско-субальпийские луга со скалистыми обнажениями, степями или полупустынями.

Можжевельник казацкий. Ботаническое описание

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить. Так, сорт Вариегата (Variegata) является карликовой формой , ветви которой украшают чешуйчатые зелёные листья, оттенённые кремовым оттенком. Свою пестроту растение сохраняет круглый год. Его высота может достигать 1,5 м, ширина — 1–1,5 м.

Важно! Листья и семена некоторых видов можжевельника ядовиты. Они вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, блокируют кишечный тракт и могут привести к смерти.

Ботаническое описание Джуниперус Сабина:

  • тип : вечнозелёный, стелющийся, двудомный;
  • семейство : Cupressaceae;
  • вид : сорт Вариегата;
  • размер : карликовый (Dwarf) высотой и диаметром до 1,5 м, которых достигнет через 10 лет роста;
  • крона : компактная, воронкообразная, густая;
  • побеги : дугообразные;
  • годовой прирост : 2,5–15 см;
  • хвоя : игловидная заострённая, длиной 4–6 мм;
  • цвет : пёстрый, кремово-зелёный;
  • цветение : не цветёт;
  • шишкоягоды : мелкие, овальные, размером 5–7 мм, буро-чёрно-сизые с восковым налётом;
  • освещение : полное солнце;
  • полив : умеренный;
  • обслуживание : нетребовательный;
  • зоны зимостойкости : 3–7;
  • терпим к повреждению животными, засухе, эрозии грунта, каменистым участкам и загрязнению воздуха;

Ещё одна её особенность заключается в том, что если измельчить, то она издаёт очень резкий и неприятный аромат. В ландшафтном дизайне используются некоторые из сортов можжевельника казацкого. Изогнутая форма ветвей позволяет использовать растение в качестве акцентного в альпинариях, садах в японском стиле.

Видео можжевельник чешуйчатый Холгер / Можжевельник посадка и уход / хвойные растения