Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Из года в год человек выращивает урожай на одном и том же месте, от чего почва постепенно истощается. Для ее оздоровления лучше использовать органику (биогумус, компост, перегной). Биогумус (или вермикомпост), продукт переработки отходов дождевыми червями, наиболее пригодная форма органического удобрения для сохранения структуры почв и усвоения растениями питательных веществ.

Помимо обогащения земли всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами, биогумус обладает массой положительных свойств:

  • помогает дружному прорастанию семян, быстрому укоренению черенков;
  • стимулирует рост растения и развитие корней;
  • улучшает иммунитет и адаптивные качества культур;
  • увеличивает количество почвообразующих организмов;
  • угнетает патогенную флору;
  • отпугивает насекомых-вредителей (при опрыскивании и внесении в грунт);
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • сокращает (или полностью заменяет) применение гербицидов, фитонцидов и минеральных удобрений и тому подобное.

Перенасытить вермикомпостом почву невозможно. Избыток удобрения лучше структурирует грунт и создает запас питания на 1-2 сезона. Растение возьмет столько веществ, сколько потребуется, и не получит ожог корней. Однако, хотя излишки не нанесут вреда, но не добавят и пользы – растение все равно не сможет использовать двойную или тройную дозу питания.

Важно учесть, что биогумус – это органика, и при интенсивном разложении выделяет углекислоту, что в малых дозах приносит только пользу. Но избыток газа угнетает аэробные организмы, отчего ряд почвенных процессов замедляется. Особый вред микрофлоре и растениям наносит сочетание таких компонентов, как биогумус и торф.

В сравнении с навозом или компостом биогумус гораздо безопаснее и выгоднее. Так, вместе с навозом в почву попадают семена сорной травы и патогенные организмы. Червекомпост не содержит вредоносных компонентов, при этом его дозировка по нормам в 8-10 раз ниже, чем у иной органики. Эффект от навоза проявляется на 2-3 год после внесения, биогумус действует сразу и сохраняет полезные свойства на 1-2 сезона.

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Плюсы использования куриного помета в огороде

Куриный помет как удобрение с древних времен используется в садоводстве и земледелии. О его полезных свойствах известно уже достаточно давно чтобы с уверенностью утверждать, что этот тип удобрения один из лучших. Самые очевидные преимущества перед другими типами удобрений, это:

  • Доступность. В любой деревне можно найти как промышленное птичное хозяйство, так и частные курятники, где можно приобрести птичий помет для огорода по очень привлекательной цене, если не даром. В черте города птичий помет тоже легкодоступен, его можно приобрести в магазинах, где есть все для сада и огорода.
  • Полезность. Птичий, в особенности куриный помет, выигрывает у навоза по балансу микроэлементов и полезных для почвы веществ в его составе. Тем более, содержит намного меньше вредоносных микроорганизмов, чем в любом навозе. По содержанию азота и фосфора не уступает минеральным удобрениям и витаминным комплексам.
  • Легкость применения. Самостоятельно приготовить из помета питательную подкормку для сада, достаточно просто. К тому же, это не занимает много времени, а неприятный запах быстро выветривается, чем не похвастается навоз. Нужно просто придерживаться инструкции и наших рецептов, как использовать куриный помет в качестве удобрения.

Недостаток птичьего помета только один – нельзя применять его в свежем чистом виде. Насыщенность субстрата питательными веществами настолько сильна, что в свежем виде помет убьет любое растение.

Свежий куриный помет в чистом виде можно использовать только для разогрева теплиц по весне. Во всех остальных случаях его нужно разводить, готовить настойки, чтобы концентрация помета не сожгла растения.

Сколько перегноя надо на квадратный метр. Плюсы использования куриного помета в огороде

Чем отличается компост от перегноя?

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства?

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы.  Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течениенескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты.  Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода?

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Чем отличается компост от перегноя?

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха.  Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие –  до 6 месяцев;
  • перепревшие –  год после получения;
  • перегной  1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Чем отличается компост от перегноя?

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках.  Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции:  углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

Чем отличается компост от перегноя?

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы.  Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Чем отличается компост от перегноя?

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов.  В компосте их больше.

Чем отличается компост от перегноя?

Решить, что лучше  для огорода – перегной или компост – можно  тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Сколько нужно земли в огород.  Сколько и каких грядок вам нужно

1. Сколько и каких грядок вам нужно

Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало.

Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных огородников.

Знаете ли вы, сколько чего вырастет у вас на грядках?

Вряд ли вы даже знаете, сколько чего вам нужно. Это часто и для меня загадка! А, не видя продукта, нельзя получить и технологию.

Наши огороды — отражение того, насколько мы понимаем, что хотим вырастить!

Недавно я сделал маленькое наблюдение: большинство из нас занимается садом и огородом не столько, ради урожая, сколько, ради удовольствия видеть, как он наливается и зреет.

Полюбоваться красивыми растениями, ровными рядами грядок, мощностью зелени, и главное — наливом урожая, и принимать в этом участие — это да!

В «плохой год» мы, как бы, ни при чём, но, зато, в хороший — это же мы вырастили!

Друзья восторгаются, соседи хвалят, дружеский чай и шашлык приобретают невыразимую прелесть для хозяина.

Потом, закрутился, работа, внукам в школу, украли, выкопали, опало — эх!.. Но вы не будете долго убиваться: свой кайф вы уже получили.

Реальная потребность в овощах — это именно то, что вам удалось съесть и переработать, а потом съесть.

А то, что нужно для радостных чувств, по поводу созревания урожая — это предвкушение. По моим прикидкам, часто предвкушение больше реальной потребности в десять раз .

«Да, о чём вы говорите? Чем больше, тем лучше!» Да. И земли вскапывается столько же. А времени и сил хватает только на весну.

Весной, пока грядки ещё чисты и пусты, мы особенно сильно ощущаем предвкушение и ту самую надежду на чудо, что всё, наконец-то, вырастет само, без нашего руководства и содействия.

Но энтузиазм гаснет: растения не соответствуют предвкушению, а сорняки и засуха сильно перекрывают ожидание.

Некоторые бросаются в другую крайность: чем меньше, тем лучше.

Я думаю, если мы найдём золотую середину — реальную потребность — мы получим первую точку отсчёта, которая и позволит спланировать огород, знать количество грядок и действовать спокойно и сознательно.

Попробую помочь вам в расчётах, избегая всякого популизма. Возьмём данные Угаровой об урожайности узких грядок, в пересчёте на квадратный метр, или, что одно и то же, на два погонных метра узких грядок.

Но, учитывая наш уровень мастерства, качество семян и т. д. — вдвое их уменьшим. И, исходя из этой картины реального минимума, посчитаем, что получится, хотя бы, по основным культурам.

Таблица 2.

---------------------------------------------------

Культура | Кустов/кв. м | Урожай, кг/кв. м 

---------------------------------------------------

Капуста ранняя | 12 | 12 (до 24)

Капуста поздняя | 12 | 20 (до 40)

Брокколи | 10 | 6 (до 12)

Свекла стол. | 80-60 | 15 (до 30)

Томаты лиан.-куст. | 12-22 | 15 (до 30)

Фасоль лиан. овощн. | 80 | 4 (до 8)

Морковь | 80 | 8 (до 16)

Кабачки | 6 | 20 (до 40)

Салат кочан.  20 | 6 (до 12)

Огурцы шпалерн. | 22 | 20 (до 40)

Лук репчат. | 80 | 6 (до 12)

Редис | 160 | 4 (до 8)

Чеснок | 80 | 4 (до 8)

Картофель | 14 | 10 (до 20)  

Добавьте к таблице еще 2 столбца:

Сколько надо на вашу семью, кг

Сколько надо узких грядок, п. м

и заполните их сами.

Пояснения.

1.  Опытные огородники знают урожайность своих культур и смогут исправить несовпадающее.

2.  Данные по луку, чесноку и редису — мои.

Как правильно вносить перегной в почву весной. Что такое перегной?

    Перегной – ценное. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

    Физические свойства перегноя

    Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

    Чем полезен перегной в саду и в огороде

    Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает: вон удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелуюпомогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

    Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

    В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов,и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

    И наконец, перегной незаменим прии комнатных растений, требовательных к питанию.

    Что такое перегной из чего он состоит. Все о компосте

    Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.

    Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.

    — это природное экологически чистое. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.

    Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.

    Какие бывают виды компоста

    В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

    1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой види нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляютиз расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
    2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в.
    3. Лигнино-минерально-навозный . Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония,и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
    4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и. Добавляется отдельнои навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
    5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитываетсяили раствором. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
    6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые(суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
    7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
    8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chto-takoe-peregnoy-iz-chego-sostoit-i-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

    Видео коровий навоз как удобрение