Табак, как заготовить. Что такое ферментация?
Табак, как заготовить. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Ферментация табака на батарее. Ферментация табака в домашних условиях на батарее
на батарее пользуется популярностью среди людей,это растение в домашних условиях. В статье вы прочтёте о важности этого процесса, оптимальных условиях для его проведения, а также о том, как самостоятельно провести ферментацию табачных листьев, используя батарею отопления.
Что такое ферментация и зачем её проводить
Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат.
Знаете ли вы? В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.
В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%
- Положительным воздействием ферментации на растение является:
- улучшение вкуса и аромата;
- повышение горючести;
- снижение крепости;
- утрата горечи;
- снижение количества никотина и смол;
- стойкость к заплесневению;
- пригодность для долгого;
- хорошая транспортабельность.
Знаете ли вы? Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.
Сбор и подготовка табака к ферментации
Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:
- Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
- Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
- Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
- Оставить его на 12 часов для увядания.
После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:
- Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
- Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
- После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.
После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:
- Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
- Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
- Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18…+25°C.
- Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
- Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.
После проведения сушкиследует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:
- Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
- Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
- Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
- Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.
Оптимальные условия для качественной ферментации
Основными условиями для правильной ферментации являются:
- Температура. Она должна держаться на уровне +50…+55°C.
- Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.
Важно! Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится.
Табак выращивание и переработка. Преимущества выращивания табака на огороде
Вред курения для человека неоспорим. Привыкание к табаку развивается очень быстро. Табачные листья содержат в своём составе никотин, а это один из сильнейших наркотиков. Несомненно, курение лучше бросать. На самом деле сделать это не так уж и сложно – зависимость скорее психологическая, чем физическая.
Не будем сильно уходить от темы. Если вы являетесь заядлым курильщиком и регулярно выкуриваете пачку сигарет в день, то вам будет очень выгодно выращивать на участке свой табак.
Во-первых, вы будете получать натуральное табачное сырьё высочайшего качества. Из этого сырья можно будет изготовить табак для сигарет, трубки, сделать своими руками сигары и даже кальянный табак. Вы сами будете знать,из чего сделан ваш продукт.
Во-вторых, если вы выкуриваете 1 пачку сигарет в день, то тратите на неё около 100-200 рублей. Значит, в год на сигареты расходуется от 30 до 60 тысяч рублей. Это очень большие деньги за то качество, которое мы получаем в промышленных сигаретах. Выращивая свой табак, можно получить сырьё высочайшего качества за сущие копейки. Однако тут потребуется приложить некоторые усилия по уходу, обработке и изучению табачного дела. Чтобы обеспечить себя табаком на целый год необходимо посадить 150-200 кустов табака высокопродуктивных сортов.
Финансовые расходы для выращивания табака на огороде минимальны. Необходимо будет приобрести семена и качественный грунт для рассады. Можно уложиться в 500-1000 рублей. Согласитесь, выгода очевидна.
В третьих, продукты переработки табака (центральные жилки, табачную пыль) можно не выбрасывать, а использовать для борьбы с вредителями на огороде. Тля, муравьи, медяница сразу гибнут после обработки растений настоем табачной пыли.
Выращивание табака – это интереснейшее хобби, которое позволяет получать от своей вредной привычки не только вред, но и возможность изучать отрасль растениеводства.
Набор сортов табака для изготовления сигарет и самокруток
Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит. 10 сортов табака для сигарет и самокруток всего за 350 рублей!