Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз

Роза Топаз (Topaz) — это чайно-гибридный невероятно красивый сорт роз, селективно выведенный в Эквадоре – стране, которая является лидером флористического рынка. Розы этого сорта, названные в честь полудрагоценного камня, имеют яркие крупные розовые или иногда фиолетовые бутоны и невероятный аромат.

Особой популярностью этот сорт пользуется в Греции, где этими цветами украшают свадьбы. Считается, что роза Топаз приносит благополучие в семейную жизнь. А в европейских странах розы ярко-фиолетового или розового цвета представители сильного пола дарят своим избранницам в знак влюбленности и надежды на взаимные чувства.

Описание сорта роз Топаз

Эквадорская роза вырастает благородным густым кустом до 1 м (в среднем 60-80 см) в высоту с прямыми и крупными стеблями, покрытыми шипами. У данного сорта крупные глянцевые листья насыщенного зеленого цвета.

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз

Махровые бутоны ярко-розового или сиреневого вырастают бакаловидного типа 12-13 см в высоту и 12 см в диаметре. Среднее количество лепестков в бутоне – 35-40. В среднем, на одном цветоносе вырастает от одного до трех бутончиков. Цветут они долго – с начала лета или конца весны и до середины осени. Цвести могут много раз.

Данный сорт не отличает сильным запахом, но их аромат очень нежный.

Безусловно, насыщенный цвет этих цветков привлекает внимание. Также стоит отметить, что, будучи срезанными, эти розы могут простоять две недели и не потерять своих удивительных внешних характеристик. Бутоны плотные, хорошо переносят транспортировку и не осыпаются. Этот сорт считается устойчивым к морозам и болезням.

Из минусов можно выделить то, что роза Голд Топаз не очень устойчива к дождю, во время которого бутоны могут повредиться или ослабнуть.

Роза Топаз (Topaz) – правила выращивания

Этот сорт любит солнечные и безветренные места, с увлажненной и дренированной почвой. Кислотность почвы должны быть нейтральной в диапазоне 5.6-7.3 рН (водородный показатель, количество ионов водорода в земле). Самый лучший сезон для посадки – конец мая. Важно, что земля была уже была прогрета.

За четыре-пять часов до посадки саженцы нужно подержать в воде. Поврежденные побеги на корнях лучше срезать, так розы быстрее вырастут. Яма для посадки должна быть не менее полуметра в глубину. Корни должнытам располагаться свободно.

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз

Рецепт оптимальной почвенной смеси для этого сорта:

  • три части навоза;
  • две части почвы;
  • две части песка;
  • одна часть торфа;

Уход за цветами включает в себя:

  1. Подкормку весной и в середине июля;
  2. Регулярный и обильный полив раз в семь дней и пропалывание;
  3. Весной, до появления почек, проводят обрезку кустов;
  4. Перед наступлением зимнего сезона розы Топаз укрывают. Для этого подойдет торф, которым нужно засыпать розу на 20-25 см.

Роза Люксор (Luxor)

Уникальный дизайн сада легко создать путем размещения на своем приусадебном участке цветов, выведенных методом селекции. И первое, что приходит на ум для оформления окружающего нас ландшафта, — это красавицы розы. Познакомьтесь с одним из ценных гибридов данной категории — сортом Люксор.

История возникновения

Эта разновидность известна с 2006-го года. В каталогах можно встретить и другое ее название: Ruiy5991. Luxor был выведен голландским специалистом Henk C.A., официальный распространитель и патентообладатель — De Ruiter Innovations BV. Растение является представителем обширной группы чайных гибридов.

Роза Люксор (Luxor)

Описание

Люксор покоряет своим роскошным внешним видом как опытных цветоводов, так и неискушенных новичков и просто любителей изысканных цветущих многолетников. Конечно, прежде всего, внимание на себя обращают цветы голландской розы, имеющие форму широкой чаши, окрашенные в сочные вишнево-красные тона. Вообще-то для бархатистых цветков характерна двухцветная окраска, поскольку у их внешней поверхности другой оттенок: белый или светло-бежевый. Обрамляющие серединку махровые лепестки красиво ниспадают мягкими волнами. Бутоны растения крупные, бокаловидные, их размер варьируется от 6 до 10 см в диаметре и от 5 до 7 см в высоту. Цветки благородной красавицы раскрываются постепенно, предоставляя наблюдателям возможность насладиться этим великолепным зрелищем и необычным сочетанием двух оттенков, которое замечательно отражает словосочетание «кровь с молоком». Бутоны Люксора источают приятный, но очень слабый, ненавязчивый аромат. Количество лепестков в одном цветке доходит до 40.

Роза Люксор (Luxor)

Растение образует мощный куст высотой около 100 см с ветвистыми побегами, на нижней части которых располагается небольшое число шипов. В ширину культура разрастается с среднем на 0,6 метра. Листья розы имеют плотную текстуру и ярко-зеленый оттенок с глянцевой поверхностью. Бутоны формируются по одному на конце каждого побега. Сорт отличается обильным двукратным цветением за сезон. Первый раз цветки на нем появляются в начале или середине лета, второй раз — в августе либо с приходом осени.

Важными особенностями Люксора являются: высокая устойчивость листьев и бутонов к дождям, а также большинству заболеваний; хорошая зимостойкость. Растение предназначено для срезки. Цветки розы долго (до 2,5 недель) могут простоять в вазе, не утрачивая природной декоративности.

Условия выращивания и ухода

Для размещения цветка остановите выбор на освещенном участке, слегка затененном в разгар летнего дня. Так вы убережете свою красавицу от солнечных ожогов, способных негативно повлиять на привлекательный внешний вид культуры. В то же время содержание розового куста в тени вызывает блеклость окраски лепестков. Важно, чтобы Люксор был защищен от сквозняков.

Почвы для розы подходят плодородные, воздухопроницаемые, с реакцией среды в диапазоне 5,6−7,3 рН. Высаживать растение данного сорта нужно на глубину 0,5 метра, не меньше, в грунт, состоящий из 2 частей листовой земли, такого же количества речного песка, 3 частей навоза и 1 части торфа. На дно посадочной ямы помещают мелкий гравий в качестве дренажа.

Luxor нуждается в регулярных поливах, осуществляемых еженедельно. Кроме того, не стоит пренебрегать прополкой и подкормками. Комплексное минеральное удобрение вносят в почву под цветок в течение весны и в июле-месяце с периодичностью 1 раз в две недели. Весной же проводят обрезку побегов до начала пробуждения почек. На зиму, несмотря на достаточную устойчивость сорта к холодам, рекомендуется укрывать растение. Просто засыпьте куст торфом на высоту 20 см.

Варианты использования

Люксор включают в букеты, предназначенные для подарка в день рождения, на юбилейное или свадебное торжество. Такая эффектная, яркая композиция лучше всяких слов расскажет о том, что вы испытываете к любимому человеку. В саду эту розу следует высаживать на переднем плане, дабы обеспечить своему цветнику множество восхищенных взглядов друзей, соседей и гостей. Сорт выгодно подчеркивает красоту групповых садовых композиций и цветочных клумб. Но ничуть не ухудшится впечатление от роскошного цветка, высаженного одиночно. Так или иначе, Luxor имеет все шансы стать жемчужиной в цветочной коллекции вашего сада!

Роза шакира - выбор садоводов

Чайно-гибридная роза с потрясающим восточным названием Shakira давно известна ландшафтным дизайнерам. Рослая красавица до 120 см, она неподвластна болезням, морозостойкая, пользуется большим спросом у озеленителей.

Роза Шакира, описание

Флористы высоко ценят её стебли, не имеющие шипов. Поэтому она может держаться в срезке довольно долго, имея царственную осанку. А какой удивительный у неё окрас лепестков – есть и малиновые цвета, густо розовые с фиолетовым отливом. Игра света и теней делает с этим цветком неимоверные чудеса: по утрам и вечерам фото этого сорта выглядит совершенно по-разному, как два необычных цветка. Такую красоту ни один человек не сможет обойти мимо, вы обязательно захотите, чтоб она украшала вашу обитель. Если вы яркий и оптимистично настроенный человек, предпочитаете сочные краски, тогда роза Шакира (фото представлено ниже) создана для вас. Этот сорт не боится суровых морозов и хорошо борется со всеми болезнями.

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз 04

Характеристика

Распустившийся цветок розы Шакиры в диаметре составляет 12 см, цвет насыщенно-розовый с лиловой окантовкой. В бутоне плотно укомплектовано примерно 60 бархатных лепестков классической конфигурации. Куст растет правильной, пышной формы. Высота достигает 120 см, а ширина 60 см. Стебли этого растения жёсткие с большими, глянцевыми зелёными листочками. Почти не имеет шипов, на цветоносе всего один бутон. Хорошо и обильно начинает своё цветение с мая и до первых заморозков. Завершает сей прекрасный образ растения тонкий, ненавязчивый аромат, со сладкой примесью и пряными, фруктовыми нотами.

Применение в жизни

Букет из этих роз доставит небывалое наслаждение женщине с тонким, изысканным вкусом. Тепло и утончённость этого растения привлечет внимание даже самой суровой и неприступной женщины, растопив её сердце окончательно. Кроме подношения для любимых дам, роза придаст шарма и очарования вашей клумбе, излюбленному саду или общественному парку. Розу Шакиру часто используют в цветочных композициях для свадебных торжеств, а также других пышных мероприятий. Срезанные розочки могут простоять в вазе с водой целых две недели.

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз 05

Посадка растения

Чтобы цветок хорошо принялся, необходимо выбрать солнечное, слегка влажное место. Ямки для посадки делайте широкие, в глубину не менее в 50 см, чтоб корни свободно располагались. Ту землю, что мы достали с ямок, можно смешать с минеральными удобрениями. Чтоб вырастить роскошный куст, нужно изначально правильно высадить розу. А делать это можно в теплое время, но если проделать весной или осенью, адаптация растения пройдет лучше. И не забывайте, что сажать нужно с трепетом и нежностью, ведь любовь и роза неразлучны. В последнюю неделю бабьего лета аккуратно расправьте корешки вашего саженца и опустите в теплую землю. Немного присыпьте мягким грунтом, предоставив корневой шейке чуть-чуть воздуха. После этого полейте розу теплой водичкой. Дабы сохранить саженец в морозы, присыпьте его 10-сантиметровым слоем мульчи.

Роз сорт Топаз. Описание сорта роз Топаз 06

Как нужно ухаживать?

Очаровательные и ароматные розы все лето нуждаются в регулярной и питательной подкормке. Для этого можно использовать удобрение специально «для роз» и лучше это делать ближе к вечеру, после обычного полива. На сухую совершать такие манипуляции крайне не рекомендуется, иначе вы можете обжечь корни, и растение погибнет. Не забывайте рыхлить верхний слой земли, чтобы розочка могла дышать. В начале сезона, когда ещё листья не распустились, можно опрыскивать её от заболеваний специальными препаратами. Если вы заметили вредителей, насекомых или начало какой-то болезни, не откладывайте обработку. В весеннее время до момента интенсивного роста обычно проводят обрезку старых, усохших и больных веточек. На зиму кусты необходимо укрывать смесью торфа, сухими ветками и травой, насыпав небольшой холмик. Важно помнить, что открывать садовую красавицу нужно постепенно и очень деликатно, за несколько подходов.

Роза Корвет

Corvette, или роза Корвет, является сортом чайно-гибридного семейства роз. Вырастает в высоту до 125 см, в ширину не более 100 см. Куст прямостоящий, отлично развитый, имеет множество листьев темно-зеленого цвета. Бутоны розы правильной, высокой, бокаловидной формы. Цветок яркого, оранжево-красного цвета, махровый – до 35 лепестков в одном бутоне, не более 10 см в диаметре. Цветет длительное время и весьма обильно, как и роза Леонидас, на побегах располагается одиночно. Устойчивость к черной пятнистости высокая, к мучнистой росе – средняя, как правило, относят к сортам с большой устойчивостью к болезням. Относится к морозостойким сортам. Разводится, в основном, на срезку. Кстати, при строгом соблюдении обрезки на 3-4 почки роза может начать цвести в групповых соцветиях.
Роза КорветЛучшее время для высадки с апреля по март, или с сентября по октябрь, с последующим обязательным укрытием на зиму. Если посадка запланирована на весну, то почву для посадки лучше приготовить с осени. Необходимо определить вид почвы, и в соответствии с этим уже начинать вносят различные минеральные удобрения с целью улучшить почву, сделать ее более подходящей для роз. Также весь участок, который будет отведен под высадку роз, необходимо перекопать на глубину до 35 см.
Не стоит забывать о том, что насыщенность почвы минеральными веществами, ее текстура и ее кислотность могут значительно меняться даже на сравнительно небольшом участке. Поэтому если под высадку планируется два отдельных участка, то необходимо определить состояние почвы на обоих участках, а не только на одном. Для высадки одного саженца выкапывают ямы размером, примерно, 30х50 см, глубиной до 40-50 см (если почва тяжелая, глинистая, то глубину ямы желательно увеличить до 70 см), а расстояние между ямами не менее полуметра. Саженец опускается в землю, место прививки должно быть точно на уровне земли. Что такое место прививки? Это закрепление почки сортовой розы или ее черенка на быстро развивающемся подвое. Обычно такое место сразу видно по характерному утолщению, но так бывает не всегда. Лучше всего запомнить, что местом прививки является место начала разветвления ствола.
У розы, обычно, длинные корни. Конечно, впоследствии транспортировки они могут погнуться, сломаться, засохнуть, приболеть – поэтому корни часто подрезаются. Роза растет вглубь, и при посадке ее корни должны свободно свисать в яме, поэтому посадочная яма всегда должна быть глубже корней. Можно, конечно, подогнуть корни, но в таком случае роза может долго приживаться и даже болеть.

Видео троянда Топаз ( роза Topaz ) Мій розкішний сад