Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото

Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки. Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус. Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 01

Чёрная лесная смородина

Кустарник , достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом. Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий. Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 02

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная - растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям ;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая - настоящее золото!

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, « химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина каменушка. Описание золотистой смородины

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Барбарис смородина. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Как известно, существуют болезни и вредители, которые поражают не только одно конкретное растение, но и атакуют целое семейство или же считаются, чуть ли не всеядными, уничтожая большинство растений, произрастающих на участке. В качестве примера можно назвать возбудителя туберкуляриевого и цитоспорового некрозов лиственных растений – они вредят буквально всем лиственным, и тут уж ничего поделать просто нельзя.

Но есть и более «избирательные» болезни. Например, ржавчина, которую вызывает гриб. Цикл развития этого гриба весьма сложный. Целых три стадии нужно ему пройти, и на каждой из них, будучи на растении, он способен вырастить и разнести по ветру свои споры.

Самая первая стадия проходит весной, когда развиваются эциоспоры, затем в летний период появляются урединиоспоры и, наконец, в осенний период образуются самые опасные – базидиоспоры и телиоспоры. Эти различные споры в разнохозяйных грибов дозревают на совершенно разных растениях, меняя порой по два, а то и по три хозяина.

И самое интересное, что даже если одного из растений, на которых может развиться первая, вторая или третья стадии ржавчины, на участке не будет, то и самого заболевания не возникнет. Так, например, доказано, что если с посевами зерновых рядом не произрастает барбарис, то ржавчина не может поразить зерновые культуры. Барбарис – промежуточный хозяин гриба, вызывающего ржавчину зерновых, если его уничтожить, можно почти гарантированно защитить посевы от ржавчины.

Барбарис смородина. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

  • Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
  • Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями. Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
  • Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Крымская смородина. Саженцы черной смородины

    Колличество:

    Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 19

    Колличество:

    Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 20

    Колличество:

    Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 21

    Колличество:

    Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 22

    Колличество:

    Репис или дикая смородина. Характеристика дикой смородины, фото 23

    Колличество:

Снизим риски потерь при закладке фруктового сада
на 95% за одну консультацию.

Профессиональная поддержка в закладке плодовых садов любой степени интенсивности.
Воспользуйтесь нашим опытом по развитию 38 проектов за 16 лет.

Ваша заявка отправлена!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Плодовая культура, пришедшая к нам с далекого Х века – черная смородина, необычайно вкусная, кисловато-сладкая ягода, широко используемая как в кулинарии, так и в медицине. В Европу эта культура была завезена кочевниками и сразу же полюбилась всем и каждому. Садовники начали активно делиться саженцами черной смородины, и вскоре не было такого человека, который бы не слышал о пряной ягоде. Смородина обладает целым букетом полезных свойств, так что стала незаменимым помощником при лечении различных заболеваний, в особенности – вирусных и желудочно-кишечных. В кулинарии же эту ягоду употребляют в самых различных вариациях: в свежем виде, варенье, соусы и сиропы, ликеры и настойки – смородина способна любому блюду придать изысканный и свежий вкус.

Садят смородину в начале осени, когда грунт особо мягкий и способствует быстрому укреплению корней, а погодные условия наиболее лояльные к молодым кустикам. После посадки саженцев черной смородины, необходимо уделить особое внимание поливу, так как корни кустарника уходят глубоко под землю, где воды им может попросту не хватать. Растет куст не столько в высь, как в ширь – из-за этого периодически его нужно подрезать, иначе из-за спутанных веток почти не будут видеть солнечный свет и не дадут плоды. Плодоносить смородина начинает, как правило, на 3-й год, однако максимальное плодоношение приходится на 5-6, в зависимости от климата и условий выращивания. Ягоды растут на кусте хаотично – на ветках, где появились ягоды один сезон, во второй вероятность плодоношения–минимальна. За счет этого куст смородины может давать урожай на протяжение 12 лет.

Саженцев черной смородины почтой из Крыма

Подкормки каждый год на протяжении всего периода плодоношения – обязательное условие для хорошего и вкусного урожая. Только таким образом можно добиться стабильного плодоношения и крупный, сочных ягод. Саженцы черной смородины не устойчивы к различным вредителям, а потому периодически нужно опрыскивать и проводить профилактику для кустов. Черная смородина не любит сухую почву, но и перелив губителен для неё – так что за этим стоит пристально следить. Вкус ягод черной смородины зависит непосредственно от его сорта – от более сладких к терпким и кисловатым. Но в большинстве случаев у черной смородины вкус насыщенный, мягкий, сладкий. На нашем сайте вы можете выбрать для себя подходящий сорт саженцев черной смородины, а доставка осуществляется нами максимально оперативно и без лишних хлопот для вас.

Смородина американская. Золотистая смородина

Смородина – настоящая королева среди ягодников. Она долгое время у нас занимала второе место по площадям, уступая только землянике. Полюбили ее за витаминные и целебные ягоды, а еще за незабываемый аромат.

Смородина американская. Золотистая смородина

А вот американская смородина или, как ее еще называют, золотистая появилась в России довольно поздно. Ягоды ее тоже целебные и содержат витаминов больше, чем апельсины и грейпфруты, но уступают по ценности черной смородине . Тем не менее, сейчас это одна из самых перспективных культур благодаря высокой урожайности, неприхотливости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Американская смородина с успехом выращивается и дает высокие урожаи везде, где не растет черная.

Особенно высокие урожаи получают в Азии. Абсолютные рекорды зафиксированы в Узбекистане – по 32 кг с куста! Выгодна она и у нас, так как цветки у нее просыпаются поздно и не попадают под весенние заморозки.

От зеленой до черной

Ягода американской смородины ценится на рынке не ниже обычной, а возделывать ее проще. Кусты никогда не горят на солнце, побеги крайне редко повреждаются стеклянницей, и почковый клещ ей не опасен.

Подкупает в золотистой смородине и разнообразие форм. Так американским селекционерам особенно трудиться не пришлось. Понадобилось только отобрать самые урожайные и крупноплодные формы из дикорастущих. А их очень много. Есть плоды с зелеными ягодами, желтыми, розовыми, коричневыми и черными. Так же различен и вкус. Одни формы сильно вяжут, другие – наоборот, с десертным сладким вкусом.

В Америке известен всего один сорт – Сладкая Миссури. Остальное уже было выведено природой.

Отличаются кусты формой ягоды – есть с круглой, есть с продолговатой (они самые сладкие)…

Больше всего привлекает внимание к золотистой смородине размер плодов. Если ухаживать за ней, как за черной: не загущать кусты и периодически поливать – то она «разгоняется» до впечатляющих размеров. А если еще и отобрать формы покрупноплоднее, то запросто можно получить ягоду в 6-7 г весом. Для сравнения: вес лучших сортов черной смородины – 2-3 г.

Размножить несложно

Очень легко размножаются кусты золотистой смородины . Для этого не обязательно укоренять черенки и делать отводки. Черенки прекрасно приживаются, как одревесневшие, так и зеленые. Еще кусты ежегодно дают немного молодой поросли, которую можно отсаживать на новое место.

Она легко приживается на новом месте и практически не ослабляет маточный куст. Хотя поросли немного – все равно ее надо прореживать, чтобы не загустить кусты. При дефиците света ягод становится меньше, они могут мельчать.

Другой популярный способ – деление кустов. Их даже рубить не придется, каждый стебель вполне самостоятельный, со своей корневой системой.

Ягодная схема

Если выращивать смородину без опоры, то ее надо сажать по схеме 2 м х 1,5 м, так как побеги у них «разваливаются», оголяя центр куста. Немного плотнее их можно посадить, если «окольцевать» кусты проволокой.

Самые плотные посадки можно закладывать, если выращивать смородину  на шпалере. Но междурядья все равно должны быть не менее 160 см.

Преимущества золотистой смородины

  • Ягоду можно продать по той же цене, что и черной.
  • Урожай в засушливых районах намного выше, чем у черной.
  • Товарный вид благодаря размерам лучше, так же хороши вкусовые качества.
  • Не потребуются обработки от вредителей и болезней. Можно собрать богатую коллекцию различной окраски, в том числе розовой, желтой и красно-коричневой.
  • У некоторых форм растянутое поспевание, а также есть очень ранние и поздние формы. Благодаря этому ягоду можно собирать с июня до конца сентября – в два раза дольше любой другой смородины .
  • Не обязательно искать «элитные» сорта. Их нет, есть гибридные формы, которые вывели у нас, скрещивая дикие. Так американку акклиматизировали к нашей погоде и благодаря этому получили очень разнообразные зимостойкие формы.

Недостатки

  • Ягода влаголюбива и, хотя без вреда «для здоровья» переносит засуху, без полива сильно мельчает.
  • Мельчают ягоды и при загущенной посадке.
  • В тени количество плодов уменьшается, а пустоцвета – увеличивается. Можно исправить положение в тенистых местах опрыскиванием по бутонам «Завязью» или «Гибберсибом».