Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сбор и сушка табака. Что такое ферментация?

Сбор и сушка табака. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Сбор и сушка табака. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Табак выращивание и переработка. Преимущества выращивания табака на огороде

Табак выращивание и переработка. Преимущества выращивания табака на огороде

Вред курения для человека неоспорим. Привыкание к табаку развивается очень быстро. Табачные листья содержат в своём составе никотин, а это один из сильнейших наркотиков. Несомненно, курение лучше бросать. На самом деле сделать это не так уж и сложно – зависимость скорее психологическая, чем физическая.

Не будем сильно уходить от темы. Если вы являетесь заядлым курильщиком и регулярно выкуриваете пачку сигарет в день, то вам будет очень выгодно выращивать на участке свой табак.

Во-первых, вы будете получать натуральное табачное сырьё высочайшего качества. Из этого сырья можно будет изготовить табак для сигарет, трубки, сделать своими руками сигары и даже кальянный табак. Вы сами будете знать,из чего сделан ваш продукт.

Во-вторых, если вы выкуриваете 1 пачку сигарет в день, то тратите на неё около 100-200 рублей. Значит, в год на сигареты расходуется от 30 до 60 тысяч рублей. Это очень большие деньги за то качество, которое мы получаем в промышленных сигаретах. Выращивая свой табак, можно получить сырьё высочайшего качества за сущие копейки. Однако тут потребуется приложить некоторые усилия по уходу, обработке и изучению табачного дела. Чтобы обеспечить себя табаком на целый год необходимо посадить 150-200 кустов табака высокопродуктивных сортов.

Финансовые расходы для выращивания табака на огороде минимальны. Необходимо будет приобрести семена и качественный грунт для рассады. Можно уложиться в 500-1000 рублей. Согласитесь, выгода очевидна.

В третьих, продукты переработки табака (центральные жилки, табачную пыль) можно не выбрасывать, а использовать для борьбы с вредителями на огороде. Тля, муравьи, медяница сразу гибнут после обработки растений настоем табачной пыли.

Выращивание табака – это интереснейшее хобби, которое позволяет получать от своей вредной привычки не только вред, но и возможность изучать отрасль растениеводства.

Набор сортов табака для изготовления сигарет и самокруток

Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит. 10 сортов табака для сигарет и самокруток всего за 350 рублей!

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-zagotovit-tabak-osobennosti-sushki-tabaka-v-domashnih-usloviyah

Сбор и сушка табака в домашних условиях. Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.
Сбор и сушка табака в домашних условиях. Сбор и подготовка табака к ферментации

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18…+25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

После проведения сушки табак следует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)