Посадка и обрезка яблони и груши. Обрезка яблони и груши
- Посадка и обрезка яблони и груши. Обрезка яблони и груши
- Посадка и обрезка винограда. Посадка винограда и последующий уход за ним
- Посадка и обрезка абрикоса весной. Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
- Черевишня посадка и уход обрезка. Правильный уход за дюком
- Посадка и обрезка яблони весной. Как обрезать саженец весной
- Посадка и обрезка винограда для начинающих. Обрезка винограда осенью для начинающих
- Посадка и обрезка черешни. Как правильно обрезать черешню и когда
- Видео весенняя обрезка сада. Обзор обрезки молодых яблонь и груш.
Посадка и обрезка яблони и груши. Обрезка яблони и груши
Первая обрезка после посадки сада
Установлено, что обрезка деревьев в первый год после посадки ослабляет растения, задерживая начало отрастания и развития корней. Поэтому в следующем году деревья без обрезки развиваются лучше, чем с обрезкой. Но такая закономерность наблюдается лишь в условиях нежаркой и влажной весны или при своевременном и обильном поливе.
В условиях сухой и жаркой весны и недостаточного увлажнения почвы раннее распускание верхушечных почек усиливает опасность иссушения и гибели растений. Их удаление при обрезке задерживает на 5-7 дней образование листьев и тем самым повышает приживаемость деревьев. Поэтому в районах достаточного увлажнения первую обрезку проводят весной через год, а в районах недостаточного увлажнения - весной после посадки.
При первой обрезке продолжается начатое в питомнике формирование кроны. Поскольку при выкопке и перевозке возможны повреждения ветвей, то питомники выпускают саженцы с пятью-восемью ветвями, т. е. с большим количеством, чем нужно для формирования нижнего яруса. Поэтому одна из основных задач первой обрезки заключается в выборе хороших скелетных ветвей в соответствии с требованиями принятой системы формирования. Ветви-конкуренты с острыми углами отхождения вырезают, так как подавить их сильной обрезкой обычно не удается. Все сильные лишние ответвления ослабляют обрезкой или отгибают до горизонтального положения для превращения их в полускелетные или обрастающие ветви. Вторая задача заключается в уравнивании по силе развития будущих скелетных ветвей, подчинении их проводнику, а также в получении боковых ответвлений ближе к основанию ветвей. Для этого среднюю по силе ветвь укорачивают примерно на 1/3, а все остальные подрезают так, чтобы концы ветвей находились примерно на одинаковом уровне: верхние ветви сильнее, а нижние слабее. Проводник у сортов с пирамидальным типом кроны должен превышать боковые ветви на 20-25 см, а у сортов с раскидистой кроной - на 10-15 см (рис. 47).
Посадка и обрезка винограда. Посадка винограда и последующий уход за ним
Посадку винограда необходимо производить ранней весной. За 2-3 недели до посадки почву следует перекопать по двухъярусному способу. В случае с кислыми почвами непременно произвестковать из расчета: 200 граммов извести на 1М2. Внести на всю площадь посадки навоз и перегной. Если почва малоплодородная, то есть необходимость внести минеральное комплексное удобрение.
В посадочную яму для улучшения микроклимата, особенно в условиях суровых зим, внести смесь песка с посадочным грунтом и щебенкой. При установке шпалерных стоек для закрепления лозы разложить вокруг них камни, предпочтительно темного цвета, а вокруг виноградника полезно было бы утрамбовать щебенку, гравий и, если есть в наличии, угольный шлак. Дорожки, не нуждающиеся в дальнейшей перекопке, тоже целесообразно выложить таким же материалом. Их можно после этого покрыть сверху рубероидом, который важно закрепить короткими дужками, чтобы не сбивался при ходьбе по ним. Это делается с тем расчетом, чтобы перегревшийся за день весь этот материал ночью постепенно предавал бы это тепло почве, не позволяя ей переохлаждаться к утру.
Если посадка винограда производится у стены или ограды, то шпалерная проволока размещается между опорами на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На открытых местах опорные столбы устанавливают на расстоянии 1,5 — 2,5 метров. Крайние опорные столбы, высотой 2,0-2,5 метра, углубляются в почву не менее 60 сантиметров и укрепляются с целью плотного натяжения шпалеры подпорками. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 40-50 сантиметров от земли, а остальные — с интервалом в 30 сантиметров. Следующие ряды натягиваются из двух проволок, которые необходимо перекрещивать у каждой опоры. Разместить рейки между двумя рядами проволоки, где предполагается посадка кустов винограда.
Если посадка производится у стены или ограды, то растения размещаются от нее на расстоянии 40-50 сантиметров с допустимым интервалом между ними в 1,2-2,0 метра, а на открытом месте — не ближе 1,5 метра; между рядами — 1,5-2,0 метров.
При укоренении куста обязательно соблюсти важное правило: место прививки, если таковое есть, должно быть на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Растение же сразу после его посадки подвязать к опоре, полить и пристволье мульчировать перегноем или спелым компостом. При весенней посадке его уместно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором навоза, следом мульчируя слоем не менее 2-3 сантиметров перегноя. Далее во весь период вегетации саженцев до созревания ягод растения необходимо подкармливать водным раствором минеральных удобрений или настоем навоза. При выращивании виноградной лозы около стены следует осуществлять регулярные поливы.
Посадка и обрезка абрикоса весной. Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.
Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.
Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево . Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.
Обрезка формирует и крону дерева , но самая важная ее задача — повышение урожайности.
Преимущества и недостатки проведения процедур весной
Основные преимущества обрезки весной :
- стимуляция раннего созревания плодов;
- повышение морозоустойчивости дерева;
- правильное развитие кроны.
Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.
Что будет, если не обрезать абрикос
Игнорировать обрезку растения нельзя . Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.
Когда проводить обрезку весной
Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение . Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.
Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.
В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.
Благоприятные дни
Растения подвержены влиянию лунных циклов , поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря.в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.
Благоприятные дни для обрезки в марте : 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.
Виды обрезки
Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста . Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.
Формирующая
Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны , стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.
Омолаживающая
Этот способ применяется к старым деревьям , у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.
Регулирующая
Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев . Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.
Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.
Как обрезать абрикос
Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.
Необходимые материалы и инструменты
Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты . Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.
Черевишня посадка и уход обрезка. Правильный уход за дюком
В уходе черевишня требует к себе гораздо меньше внимания, нежели ее гибридные собратья. Например, подкормку растение не требует. Усиленное питание спровоцирует быстрое развитие древесины, однако, полноценно развиться к зиме она все равно не успеет. Важными правилами ухода за гибридом остаются:
- полив;
- обработка приствольных кругов;
- формирование кроны дерева.
Полив
Как и любое косточковое растение, дюк не нуждается в частом поливе, наоборот, излишняя влага приведет к загниванию корневой системы и трещинах на стволе и скелетных ветвях. Чтобы избегать подобных ситуаций поливайте дерево только в период сильной засухи.
Молодые саженцы желательно увлажнять почаще, чтобы не допустить высыхания корневой системы. Следите за состоянием земли вокруг приствольного круга, она не должна пересыхать. Для полива важно использовать не холодную воду, желательно ее заранее отстоять.
Обрезка
Первая обрезка у черевишни происходит сразу же после посадки. Саженец обрезает на высоте 60 см от земли, отрезать необходимо верхушку и скелетные ветки. На двухгодовалых побегах обрезать необходимо треть боковых веток. Опытные садоводы отмечают тот факт, что до появления плодов деревья интенсивно растут, а вот с появлением первого урожая их активность в росте уменьшается. Старые деревья тоже нуждаются в омолаживающей обрезке. Ростки удаляются по всей кроне и такую процедуру необходимо производить раз в 5 лет.
Допускать сильного загущения кроны нельзя, это провоцирует уменьшение количества ягод. При обрезке важно следить за углом отхождения побегов от основного ствола, чем он меньше, тем меньше должна быть и обрезка.
Более подробное описание гибрида вы найдете в следующем
Защита от вредителей и холодов
Дюк является достаточно морозоустойчивым деревом, поэтому в особой подготовке к зиме не нуждается. Если сорт имеет слабый ген к противостоянию морозам, то такая подготовка обязательна, особенно в северных широтах.
Распространенным методом подготовки к холодам станет укрытие прикорневой части снегом, а часть ствола, которая находится над землей важно укрыть плотным полиэтиленом. Такую процедуру нужно проводить и для молодых деревьев до 5 лет.
Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником. Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы.
Посадка и обрезка яблони весной. Как обрезать саженец весной
Обрезка яблони зависит от её возраста. Для приусадебного участка обычно приобретают двухлетние саженцы, обрезают которые сразу после посадки. Даже если дерево было выкопано очень аккуратно, корни его всё равно травмированы. Обрезка на ранних этапах помогает восстановить водно-минеральный баланс между надземной частью и корневой системой яблони, отрегулировать высоту штамба и заложить крону растения.
Пока скелет окончательно не сформирован, нужно обеспечить правильное соподчинение веток и удалить конкурирующие побеги. А когда крона будет полностью оформлена, начинают регулировать её размеры, укорачивая ветки и срезая часть центрального проводника.
Для начала нужно удалить все отростки саженца, образованные на высоте около полуметра. Затем срезают 2/3 длины боковых побегов, а главный стебель укорачивают до 80–90 см. Если не сделать это вовремя, будет сложнее достичь требуемой формы кроны и нужной высоты яблони.
Уже следующей весной, с появлением ответвлений, начинают формирование кроны. Оставляют не более 3–5 развитых побегов, растущих под широким углом к стволу и равномерно рассредоточенных по кругу. Эти ветки и составят основу дерева, став скелетными. Если все углы отхождения острые, для усиления наклона побегов используют распорки.
Крону яблони условно делят на уровни, а самые мощные ветки на каждом из них ровняют до одной длины. Для гармонизации кроны побеги каждого следующего от штамба уровня делают короче предыдущих, срезая ветки до 3–5 почки, считая от основания. При интенсивном росте центральный проводник яблони обрезают так, чтобы он занимал лидирующее положение и возвышался на 20–30 см над ветками верхнего яруса. Если ствол разветвляется, короткую его часть удаляют у основания. Однолетние побеги, длиной более 60 см, укорачивают для образования кольчаток.
Процедуру повторяют ежегодно, а с пятого года жизни дерева — раз в 2 года. На 3, 4 и 5 год после посадки, во избежание снижения урожайности яблони, обрезку осуществляют с минимальными потерями, удаляя только нарушающие общую схему ветки. Ежегодно, следят за ростом главного стебля, не допуская его раздвоения, а на седьмой год жизни растения оформление кроны заканчивают.
Схема весенней обрезки дерева может быть индивидуальной, но специалисты рекомендуют формировать разреженную, кустовую крону, в три яруса, с пятью-шестью основными ветвями и штамбом не менее полуметра высотой. Такая конструкция не позволит веткам деформироваться и сломаться под весом плодов, а садоводу будет проще собирать урожай.
Посадка и обрезка винограда для начинающих. Обрезка винограда осенью для начинающих
У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.
На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.
Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.
На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.
Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.
При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.
На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.
Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.
Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.
Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.
Инструкция обрезки винограда
Обрезка винограду необходима. Основная ошибка – оставляют слишком много побегов, в результате кусты сильно загущаются, из-за чего страдает плодоношение, гроздья мельчают, а срок созревания задерживается. Не страшно, если, как покажется, вы обрежете лишнее – куст быстро восстановится.
- Перед обрезкой на винограде можно провести влагозарядковый полив. Расход воды – 40-60 л на куст. Если осень теплая и сухая, поливочную норму можно увеличить.
Посадка и обрезка черешни. Как правильно обрезать черешню и когда
Плодовые деревья черешни встречаются практически в каждом саду дачных и приусадебных участков и это вполне объяснимо. Ведь практически никто не может остаться равнодушным к этим сладким и сочным ягодам.
Опытные садоводы знают, что, помимо придерживания основных правил по уходу, эти деревья нуждаются в обрезке и формировании, как в одном из важнейших этапов агротехнических процедур. Именно это мероприятие способно обеспечить дачника богатым и качественным урожаем.
Зачем нужна процедура обрезки?
Многие начинающие садоводы имеют очень неясные представления об обрезке, ошибочно полагая, что такая процедура не столь важна в выращивании дерева и не так уж и влияет на количество урожая. Однако, плодоношение будет стабильным лишь до того времени, пока крона черешни окончательно не зарастёт.
Правильно сформированный черешневый сад
Отсутствие достаточного количества света будет негативно сказываться на плодоносных ветвях — они будут отмирать, а на сохранившихся отводах будут образовываться всё меньше завязей, ягоды постепенно измельчатся и, наконец, пропадут.
Помимо этого, густая крона практически не пропускает воздух, а каждый садовод знает — длительное отсутствие вентиляции неминуемо приводит к образованию и развитию множества различных заболеваний. Все эти проблемы можно предотвратить путём проведения регулярной обрезки.
Важно! Обрезку стоит начинать, если саженцы достигли в высоту 50 – 70 см, иначе молодые деревья не смогут нормально её перенести.
- Итак, основной целью данной процедуры является:
- формирование кроны плодового дерева;
- улучшение урожайности;
- повышение стойкости в условиях пониженных температур;
- борьба и профилактика различных вредителей и болезней.
Следует отметить, что такую процедуру начинают проводить уже на второй год после посадки саженцев на участке.
Оптимальные сроки для обрезки
В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.
Весной
Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).
Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м. В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.
Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:
- в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
- в апреле — корректирующее формирование кроны.
Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной .
Летом
Летняя обрезка проводится в 2 этапа:
- Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
- Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.
Осенью
Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.
Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.
Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием. Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.
Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью .
Зимой
Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.