Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида

Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида

Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая (природный вид)

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение ( кустарничек ) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем . Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые , верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия  — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре , на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

Плод  — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России , на Кавказе , в Средней Азии , Западной Европе и Передней Азии .

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер  — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии . Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический ( Pyrethrum balsamita Willd. ). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум ) большой ( Tanacetum majus ) — или подвида Tanacetum balsamita subsp.  majus .

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/pizhma-eto-kulturnoe-ili-dikorastushchee-rastenie-obshchaya-harakteristika-vida

Пижма это культурное растение или нет. Пижма, многоликая, лекарственная, съедобная

Пижма это культурное растение или нет. Пижма, многоликая, лекарственная, съедобная

Для многих россиян слово «пижма» ассоциируется с неприхотливым, высокорослым растением с эффектными резными листьями и многочисленными щитковидными соцветиями из жёлтых цветков, похожих на ромашки, у которых девушки, гадающие «любит — не любит», оборвали все белые лепестки. Однако, род Пижма насчитывает более 160 видов растений, многоликих и прекрасных, обладающих целительными способностями и имеющих вполне съедобные листья и цветки.

пижма обыкновенная или золотые кнопки

самый распространённый и легко узнаваемый вид рода, смотрящий на читателя с главного фото. крепкие стебли вырастают выше человеческого роста, посматривая с высоты своими «золотыми кнопками» на земных обитателей. очень неприхотливое растение у многих огородников числится в списке сорняков. хотя сегодня, когда информация обо всём на свете стала доступнее, отношение к живописной пижме обыкновенной понемногу меняется.
Оказывается, наши предки относились к Пижме с большим уважением, чем современные жители планеты. В Древней Греции Пижма обыкновенная культивировалась в качестве лекарственного растения. В восьмом веке нашей эры Пижму обыкновенную выращивали в рукотворных лекарственных садах, создание которых связывают с именем Карла Великого, считавшегося «Отцом Европы» за создание мощной европейской империи. С почтением относились к Пижме и бенедиктинские монахи, выращивавшие растение на землях монастыря Святого Галля. Траву Пижмы использовали при проблемах с пищеварением, в том числе, для избавления от кишечных червей, лечили ревматизм, лихорадку, корь, заживляли язвы и очищали кожу, умываясь настоем травы. В средневековой Великобритании (в шестнадцатом веке нашей эры) Пижма обыкновенная считалась «необходимым растением для сада». Хотя современные учёные несколько дискредитировали лекарственные способности Пижмы, В США, например, она входит в состав лекарственных средств для лечения лихорадки, простуды и желтухи.
Раньше Пижму активно использовали в кулинарии, ароматизируя омлеты, пудинги, печенье. Говорят, что Джаспер Ньютон Дэниел (1850 - 1911), американский бизнесмен, винокурня которого стала первым ликёроводочным заводом, официально зарегистрированным в США, любил наслаждаться своим виски с сахаром и измельчёнными листьями Пижмы.
Употребление Пижмы в больших количествах чревато неблагоприятными последствиями, поскольку летучее масло, придающее специфический запах растению, похожий на аромат камфоры с лёгким оттенком розмарина, содержит токсичные вещества, способные повредить печень и головной мозг человека. А вот в поединке с вредными насекомыми (мухами, клещами, колорадским жуком) Пижма является хорошим союзником человека. Проведённое энтузиастами исследование показало, что Пижма, посаженная рядом с картофелем, уменьшает количество вредителей от 60 до 100 процентов.

Пижма чихательноцветковая или Серебряный кружевной куст

Пижма это культурное растение или нет. Пижма, многоликая, лекарственная, съедобная

Поскольку сомневаюсь в русском названии, привожу ботаническое название данного вида - «Tanacetum ptarmiciflorum». В дикой природе данный вид рода Пижма найден лишь на Канарских островах и оценивается как «исчезающий вид». Опушение из мелких волосков, покрывающее стебель и кружевные листья растения, придаёт кусту серебристо-бархатистый вид. За эффектный внешний вид растение широко используется садоводами всего мира, особенно в условиях сухого климата, поскольку любит много солнца и сухую почву. С конца весны до осени изящные серебряные перья листьев обильно украшены белыми красивыми ромашками. Источаемый растением раздражающий аромат защищает территорию от насекомых-вредителей.

Пижма красная или Персидская хризантема

Пижма это культурное растение или нет. Пижма, многоликая, лекарственная, съедобная

Эффектное декоративное растение с традиционными кружевными листьями и соцветиями-корзинками, лепестки которых могут быть белыми, розовыми, красными. Аромат растения отпугивает многих вредных насекомых, включая тлю, капустных гусениц, клещей и клопов. Однако, стойкость и сила запаха данного вида уступает Пижме обыкновенной. Так что, для защиты овощных грядок лучше использовать привычную Пижму обыкновенную, а Персидской хризантемой украшать цветники.

Пижма девичья или Кнопки бакалавра

Пижма это культурное растение или нет. Пижма, многоликая, лекарственная, съедобная

Традиционная лекарственная трава, которой ещё в первом веке нашей эры греческий врач Педаний Диоскорид лечил раны римских воинов, используя Пижму в качестве противовоспалительного средства.
Симпатичные ромашки и красивые лопастные листья весьма декоративны, а потому Пижму девичью используют при создании цветников.

Пижма это культурное или дикорастущее. Пижма обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания, фото

Главная > Дикорастущие съедобные и лекарственные растения > Пижма обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания, фото

Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида 05

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным корневищем семейства сложноцветных (местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава).

Отличительные признаки : стебель — прямостоячий, бороздчатый,   голый,   реже  опушенный, высотой до 200 см, обычно вырастает несколько стеблей из одного корневища;

листья — очередные, нижние крупные, собраны в прикорневую розетку, которая к середине лета отмирает, черешковые, перисто-рассеченные с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями, стеблевые — короткочерешковые или сидячие, сверху темно-зеленые, снизу — серо-зеленые, при растирании пальцами издают приятный запах;

цветы — оранжево-желтого цвета, трубчатые, полушаровидные корзинки («пуговки») диаметром 6…8 мм, со-бранные в щитковые соцветия по 10…100 штук, сидят на голом цветоложе, окруженные буровато-зелеными листиками обертки;

цветение начинается в июне, массовое — в июле, отдельных растений — до сентября; в первый год обычно образуются только прикорневые розеточные листья, а цветение — на второй год; плоды — мелкие семянки обратнояйцевидной формы, созревают в сентябре .

Среда обитания

Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида 06

Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.

Применение и лечебные свойства

Пижма — ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества.
Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и    улучшения    пищеварения.

Пить настой пижмы необходимо малыми дозами, не забывая, что при избытке он может оказать    отравляющее    действие.
Для приготовления настоя пол чайной ложки сухих цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день за 20 минут до еды.
Наружно настои пижмы применяют в виде компрессов или добавок в ванны при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах, для омывания и примочек застарелых язв и гнойных ран.

Использование препаратов пижмы противопоказано беременным женщинам и детям. Прием и особенно дозировка лекарства из пижмы должны проводиться с разрешения и под наблюдением врача.
В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами и другими насекомыми.

Сбор и сушка пижмы

Пижма это культурное или дикорастущее растение. Общая характеристика вида 07

Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.

Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький.
Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.

В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.

Противопоказания

Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.