Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники?

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники?

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Все о лилейниках. Основные характеристики

Лилейник – род красивоцветущих многолетних растений семейства Асфоделловые. Другое свое название – «красодневы» – эти многолетники получили ввиду очень непродолжительного времени жизни их распустившихся цветов. Так, у большинства видов лилейников эффектные воронкообразные цветы радуют красотой всего лишь в течение одного дня. Но благодаря тому, что увядшие цветы тут же сменяются новыми, цветение растения кажется пышным и непрерывным.

Корни красодневов – сильные, крепкие, толстые. Такое строение корневой системы позволяет растениям стойко переносить дефицит влаги в почве в период засухи. Листья – длинные, мечевидные, умеренно широкие, с заостренной верхушкой. Даже в период, когда лилейник еще не цветет или уже отцвел, компактные розетки его листьев выглядят очень привлекательно.

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 05

Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 06

Средняя высота взрослого растения может варьироваться от 50 до 120 сантиметров. К настоящему времени селекционерами выведены как карликовые, так и средне-, и высокорослые сорта лилейников. Цветы красоднева внешне напоминают цветы лилии. Их форма, размеры и окраска зависят от сортовых особенностей растения. Во время цветения лилейники формируют длинные цветоносы, на каждом из которых ежедневно раскрывается по 2-3 бутона. Всего же на одном цветоносе может образовываться до 40-50 бутонов.

    Средняя продолжительность цветения красодневов составляет 25-30 дней. Некоторые сорта способны цвести два раза за один сезон.

    Плоды красодневов – небольшие кожистые коробочки, заполненные немногочисленными семенами. Следует заметить, что многие дикорастущие лилейники агрессивно размножаются самосевом, переопыляются, самостоятельно образуя межвидовые гибриды. Культурные же сорта лилейников часто не образуют семян. По этой причине в селекционной работе их семена получают при помощи искусственного опыления.

    Палитра окрасок лилейников необычайно разнообразна. Так, в современных садах можно встретить одно-, двух- и даже трехцветные сорта красодневов. Очень эффектно выглядят растения с цветами контрастной окраски (бордово-желтые, бежево-вишневые, кораллово-пурпурные). Наиболее распространенными являются лилейники с цветками желтой, розовой, фиолетовой, красной и кремовой окраски.

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 07

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 08

    Цветы у большинства видов лилейников достаточно крупные (около 15 сантиметров в диаметре), воронкообразные, звездчатые или колоколообразные. В зависимости от строения и формы цветков, принято различать красодневы, имеющие:

    • простые одинарные (группа «Сингл») и махровые (группа «Дабл») цветы;
    • цветы оригинальной формы (группа Unusual Form или UFO);
    • паукообразные цветы, у которых длина лепестков в 4 раза превосходит ширину (группа «Спайдер»);
    • многолепестковые цветы (группа «Полимеры»).

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 09

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 10

    Также существует группа, носящая название «Мультиформ» (MultiForm) . Цветы лилейников, относящихся к данной группе, в своем внешнем виде сочетают не менее 2 признаков цветов других групп (махровые паукообразные, махровые необычной формы, многолепестковые паукообразные).

    В зависимости от продолжительности вегетации (периода наиболее активного развития) принято разделять красодневы на следующие группы:

    • листопадные (спящие и дремлющие);
    • вечнозеленые.

    Растения, относящиеся к первой группе, перед зимовкой полностью или частично утрачивают свою листву. Примерно в начале или середине сентября их надземная часть отмирает, а растение останавливается в развитии и росте. Все жизненные процессы возобновляются с приходом весны, когда температура воздуха и почвы начинает расти.

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 11

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 12

    Растения, относящиеся ко второй группе, сохраняют свою листву круглогодично. Большинство представителей этой группы предназначено для выращивания в условиях тропического и субтропического климата.

    Существует также и промежуточная группа – полувечнозеленые. В данную категорию специалисты относят гибриды, поведение которых может носить черты, присущие растениям из двух предыдущих групп. Так, при произрастании в условиях мягкого и теплого климата вегетация у лилейников данной группы может сохраняться на протяжении круглого года. Их листва даже в зимний период остается зеленой, а рост и развитие происходят почти непрерывно.

    Однако при произрастании в условиях умеренного климата такие гибриды могут останавливаться в росте, частично или полностью сбрасывая листву и уходя в фазу покоя с наступлением устойчивых холодов.

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 13

    Можно пересаживать лилейники в сентябре. Когда и как пересаживать лилейники? 14

    Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисы

    Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисыИрисы можно рассадить тремя способами – корневищами, отростками и вырастить из семян. Получить растения из семян – это самый длительный и сложный способ. На практике гораздо проще и быстрее вырастить цветы делением куста и отростками. При этом выращенные из корневища растения зацветут уже на следующий год, а семенные посадки надо будет ждать еще 2-3 года.

    Как и когда пересаживать ирисы:

    • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
    • цветы размножают делением корневища и ростками.

    Пересадка ирисов весной на другое место проводиться с использованием только здоровых и крепких растений, которые быстро и без проблем приживутся. Корневища вынимают из земли и делят на части так, чтобы каждая отдельная корневая розетка имела по одной листовой почке. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой корни на несколько минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции. Просушенные корневища высаживают в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

    Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисыПри вегетативном размножении ирис должен отцвести хотя бы один раз. После этого до момента бутонизации от него можно брать молодые отростки. Укоренять новые растения следует в срок с марта по май в притененном месте, создав парниковые условия. Полное укоренение можно наблюдать спустя 2-3 недели.

    Ирисы можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом, прикрыв его полиэтиленом или стеклом. К весне семена прорастут, их пикируют и высаживают в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для высадки в грунт – это ранняя весна, месяц март и апрель. К этому времени молодые посадки уже достаточно подрастут, смогут быстро и полноценно укорениться в земле.

    Посадка лилейников весной

    Перед посадкой лилейник помещают в жидкость. Эта жидкость стимулятор роста для цветов. Его можно приобрести в любом магазине все для сада. Такой стимулятор поможет укрепить корневую систему. Сделать ее более устойчивой. Она обязательно быстро приживется.

    Лилейник достаточно неприхотлив. Поэтому его можно посадить как в тень, так и на солнце. Но все-таки следует учитывать его особенности. Так как разновидностей очень много.

    1. Выбор места и времени

    Лилейник следует садить ранней весной. Он отлично приживается на любом месте. Посадить его можно в тень или на солнце. Необходимо ориентироваться по конкретному виду растения. К каждой разновидности нужен свой подход.

    Поэтому нужно учитывать, что яркие цвета быстро теряют цвет на солнце, быстро превращаясь в блеклые. Если посадить растение в тень, стоит учесть, что в течение дня на него обязательно должно попадать солнце. При постоянной тени цветок начнет постепенно вянуть.

    2. Подготовка почвы и посадочной ямы

    Посадка лилейников весной

    Почва должна содержать органику. Глинистая почва здесь явно не подойдет. Так как корневая система начнет быстро гнить. В землю можно добавить компост. Необходимо также ответственно подойти к формированию посадочной ямы.

    Так как цветок будет там расти более 10 лет. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Если почва чересчур кислотная, то можно добавить известь. Если же в почве большое содержание щелочи, то в таком случаи нужно добавить торф или органику.  Добавлять только перепревший навоз.

    3. Процесс посадки в открытый грунт

    Непосредственно перед посадкой в грунт необходимо замочить саженцы в дождевой воде. Но лучше всего подойдет вода с добавлением стимулятора роста.

    Корни саженцев перед посадкой лучше подрезать на 20-30 см.

    Посадка цветка:

    1. Вырыть яму до 30 см. Нужно учесть место посадки, так как растение разрастается. И ему необходимо пространство, чтобы остальные кусты не мешали. Куст становится в диаметре от 50 до 70 см.
    2. Теперь нужно засыпать в каждую ямку смесь перегноя, торфа и песка. Сверху обязательно присыпать золой с калийно-фосфорными удобрениями.
    3. Теперь наполовину засыпать ямку землей.
    4. Расправить корни цветка и держать. Засыпать аккуратно землей.
    5. Обязательно полить лунку. Если вода будет быстро впитываться, то необходимо добавить еще земли. Землю нужно утрамбовать.
    6. Теперь наступает конец посадки. Яму можно полностью засыпать землей.

    Композиции с лилейниками в саду. 40 вариантов использования лилейника в ландшафтном дизайне (фото)

    Несмотря на похожие названия, лилейники и лилии не являются родственниками — они относят к разным семействам. Основные отличия состоят в строении корней, способе размножения, а также во внешности — в форме листьев и цветоносов. У лилейников нет царственной грациозности лилий, но они требуют минимального ухода, а многочисленные гибриды, созданные селекционерами, обладают высокими декоративными возможностями. В условиях климата нашей страны садоводы выбирают эти травянистые кустарники из-за длительного периода цветения, простоты разведения и универсального сочетания со многими видами садовых культур. Профессионалы ландшафтного дизайна предлагают многочисленные варианты оформления сада этим многолетним и неприхотливым растением.

    Оттенки лепестков лилейника варьируются от светло-жёлтого до красновато-коричневого. Гибридные сорта имеют более яркую и пёструю окраску, а соцветия — изысканную форму. Плотная цветочная крона, красивая лиственная розетка и «уживчивость» с другими насаждениями делают растение незаменимым элементом озеленения дачного участка. Лилейники высаживают на клумбах, рабатках, бордюрах и на берегах водоёмов.

    На садовых клумбах воронкообразные бутоны лилейников хорошо гармонируют с цветами в форме шаров, например, гортензией или флоксами. Клумбу делают многоярусной — более высокие экземпляры служат фоном низкорослым соседям. При посадке необходимо учитывать и гамму оттенков растений.

    Прекрасно смотрятся лилейники в окружении полевых цветов и стройных подсолнухов. Такое сочетание придаст садовому участку неповторимый деревенский колорит.

    Садовые ромашки подчеркнут благородное изящество селекционных видов лилейника.

    Высокорослыми сортами можно декорировать забор по периметру дачного участка. Композицию часто делают многоуровневой — дополняют колоритными кустарниками или цветами.

    Непривередливые лилейники цветут с начала июня по конец сентября — на каждом цветоносе ежедневно открывается несколько бутонов. Поэтому растения любят использовать в ландшафтном дизайне для создания зелёных бордюров дачных дорожек. Заборчики составляют только из разноцветных кустарников или из пёстрой смеси насаждений.

    Рабатками — длинными и узкими клумбами — можно облагородить однотонный газон в саду, а также разделить участок на функциональные зоны. Пышные лилейники сделают композицию настоящей живой перегородкой.

    Свежие записи

    Как самостоятельно сшить медицинскую маску
    Со старой курткой не спешите расставаться, она еще послужит
    Старые полотенца больше не занимают места: советы, куда их можно пристроить

    Лилейники обильно распускаются при хорошем освещении и неплохо переносят сухость поверхностного слоя почвы — мощная корневая система растения может добывать воду с большой глубины. Поэтому кустарниками вместе с некапризными хвойниками, хостой, папоротниками и покровной флорой украшают альпийские горки и рокарии.

    Эффектный лилейник на рокарии добавит каменистой композиции ярких солнечных красок.

    Устойчивость к заболеваниям и минимальный уход делают лилейник подходящим цветущим растением для сада пейзажного дизайна. Хотя растение может неплохо развиваться под покровом лесных деревьев, но его цветение будет короче, а оттенки лепестков менее насыщенными. Поэтому лучше выбрать для посадки просторные открытые или слегка затенённые поляны.

    Длинная и густая ботва лилейника с «шапкой» нежных цветов прекрасно смотрится на берегу дачного водоёма. Способность корневой системы растения получать воду и полезные вещества из почвы делает его приспособленным для декорирования пруда или ручья естественного происхождения.

    Лилейник у стены дачного строения будет выглядеть очень гостеприимно и радовать яркостью всё лето. А глубокие корневища, поглощая лишнюю влагу из почвы, увеличат срок службы деревянных домов.

    Хозяйственные постройки и подпорная стена на холме дачного участка будут привлекательнее, если их украсить живописными кустами.

    Для выращивания в горшках и вазонах подходят только миниатюрные сорта. Переносные композиции нуждаются в более тщательном уходе — регулярном поливе и подкормке удобрениями. Растениями, посаженными в контейнеры большого размера, летом украшают двор, крыльцо или веранду, а зимой переносят в закрытое помещение. Чтобы контейнерный лилейник зацвёл раньше своих грунтовых «собратьев», его надо начинать поливать в домашних условиях с первых весенних дней.

    В представлении многих людей яркие цветы обязательно ассоциируются с приятным ароматом. Лилейник тоже не исключение. Хотя многие сорта лишены запаха, есть виды, имеющие пряное или нежное благоухание. Если подобрать подходящее растение и посадить его у дачной беседки или лавочки, то ваш отдых будет приятнее, а эмоциональное состояние станет лучше.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/lileynik-delenie-i-peresadka-kogda-i-kak-peresazhivat-lileyniki

    Видео лилейники . Пересадка . Все для вас ВАЖНО !!!