Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Лилейники являются многолетней культурой, поэтому при их высаживании необходимо тщательно продумывать место посадки и комбинацию с другими растениями. При этом, большое сортовое разнообразие данного цветка дает возможность достичь самых разных эффектов на своей клумбе. Поэтому, стоит познакомиться поближе с этим декоративным растением.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Лилейники настолько универсальны, что их можно использовать в самых разнообразных садовых композициях

Лилейник – это травянистая культура, которая произрастает на одном месте посадки несколько лет. Относится к семейству лилий, а родиной являются восточные регионы Азии.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Один цветок лилейника недолговечен, но на смену увядающим распускаются новые бутоны

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Когда лилейники отцветают, их листва также играет определенную роль в дизайне участка

Особенности этого вида растения заключаются в следующем:

  • Неприхотливость, что делает клумбы с лилейниками идеальным решением для садовых участков, где нет возможности уделять большое количество времени посадкам.
  • Чтобы достичь максимального эффекта и не потратить много времени и усилий, стоит выбирать сорта, которые были выведены достаточно давно. В этом случае есть большая вероятность устойчивости растений к многим негативным условиям.

    Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

    Сорта различных окрасок по-разному реагируют на солнечный свет

  • Цветки имеют воронкообразную форму и располагаются в верхней части растения. Их окраски могут быть самыми разнообразными и не только однотонными, а сочетать в себе сразу несколько оттенков. Но все же, чаще всего встречаются оранжевый, коричневый, красный и желтый цвета в окраске лепестков.
  • Одновременно на одном растении цветут от 1 до 3 цветков.
  • Обустраивая ландшафтный дизайн с лилейниками, в первую очередь необходимо обратить внимание на сроки их цветения. Можно подобрать ранние, средние и поздние сорта, добиваясь одновременно перехода цветения от одного растения к другому.

Черенкование лилейников. Как размножить лилейник делением куста

Деление лилейников, как способ размножения , позволяет получать свежий посадочный материал, производить посадку в любое удобное время и сохранять все сортовые особенности материнского куста, поэтому метод размножения лилейников  делением куста – самый распространенный среди садоводов .

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 09

  Как разделить лилейник

Оптимально подходящий возраст куста, пригодного к делению 5 – 7 лет . К этому времени куст успевает разрастись, с него можно получить до 10 – 15 деленок, у более взрослых лилейников мощная корневая система спутывается и трудно поддается разделению.

Размножение лилейников делением куста начинается с обкапывания его со всех сторон, затем ком аккуратно извлекается из земли. Если куст большой, его лучше вынимать двумя лопатами одновременно, чтобы как можно меньше повредить.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 10

Вынутые корни максимально очищаются от земли (отряхиваются или промываются в воде, затем подсушиваются).

Если куст молодой, распутать его корешки не составит труда даже вручную, зрелые кусты часто без острого ножа разобрать не удается, приходится корни подрезать. Тогда нужно не забывать обработать свежие срезы марганцовкой или присыпать толченым углем. Когда приступают к делению, следят, чтобы у каждой части были корни, основание куста, листья и почки.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 11

  Как размножать кусты лилейника без выкапывания

Есть еще один способ, когда размножение лилейников производится делением куста, но без выкапывания – методом отщепления . Подходит такой способ рыхлокорневым сортам: при помощи острой лопаты необходимой величины деленка отрезается от материнского куста, обрабатывается и пересаживается в подготовленную лунку.

  Когда делить лилейники лучше всего

Размножение лилейника делением доступно с весны до осени, главное – чтобы деленки успели укорениться до начала заморозков . Для регионов с теплым климатом такие работы можно проводить до конца октября, для средней полосы России посадки необходимо успеть закончить до середины сентября.

Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 12

Случается, что разделенные кусты не удается посадить сразу, тогда их можно на время прикопать в затененном месте и полить. Таким образом, они смогут переждать некоторое время (иногда достаточно длительное), пока их высадят на постоянное место.

Осенние посадки нынешнего года необходимо будет до наступления морозов дополнительно утеплить.

  Что требуется учесть перед посадкой лилейника

Перед тем, как высаживать цветы на новое место, следует внимательно осмотреть посадочный материал:

  • срезы корешков, выкопанных на своем участке, нужно обработать марганцовкой или припудрить золой , чтобы защитить их от возможной инфекции;
  • приобретенные на рынке или в магазине корни проверяются и удаляются подпорченные, подгнившие их части, срезы также присыпаются золой;
  • если посадочный материал подсохший, его перед посадкой выдерживают в растворе препаратов Гетероауксин, Корневин или других стимуляторов.                                                                                                Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 13

Убедившись, что материал подготовлен и пригоден для посадки, можно приступать к работе. Неприхотливый лилейник деление и пересадку переносит легко и быстро трогается в рост.

Лилейник это. Семейство: Гемерокаллисовые

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : весна-лето (май-июнь), лето (июль-август)

Высота : высокое (выше 100 см), среднее (50-100 см), низкое (10-50 см)

Ценность в культуре : красивоцветущее

    Лилейник деление и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники? 14

Hemerocallis, лилейник, красоднев. Это травянистые корневищные многолетники, образующие крупный, высотой до 100 см, куст.

Листья прикорневые, мечевидные, изогнутые. Цветки крупные (до 12 см длины), на высоких цветоносах, воронковидные в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые, в солнечную погоду широкооткрытые, собраны в метельчатое соцветие, живут один день. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Время цветения — с мая по сентябрь в зависимости от вида и сорта.

Этимология

Цветок лилейника раскрывается на один день, а затем увядает. С этим свойством связано его латинское название, произошедшее от греческих слов bemera — «день» и kalos — «красота»: отсюда и исконно русское название «красоднев».

Виды и сорта лилейника

В роду насчитывается около 20 видов, распространенных на лугах в Восточной Азии.

Лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida)

Гибриды сложного происхождения с цветками всех окрасок (кроме голубого и синего), разного срока цветения, высотой от 50 до 120 см.

В последнее время широкое распространение получили сорта с удвоенным набором хромосом, так называемые тетраплоидные лилейники. У них более крупные цветки интенсивной окраски.

История гибридных лилейников началась относительно недавно. Самые первые гибриды и сорта были получены американским ботаником Арлоу Стаутом и английским цветоводом Амосом Перри в самом конце 20-х годов XX века.

Первые сорта, полученные до 60-х годов, были в основном в желто-оранжевой и буро-красной гамме. Позднее стали появляться сиреневые, пурпурные, розовые сорта. Цветки имели узкие, заостренные лепестки.

В 1946 г. было основано первое американское любительское общество. В 1949 г. оно преобразовалось во Всеамериканскую Ассоциацию Лилейников, и с этих пор началось бурное развитие культуры Л. В 1950 г. было зарегистрировано 2700 новых сортов, а в 1990 — уже более 30 000, а в 2002 — 53 500 сортов.

С помощью колхицина были получены тетраплоиды — растения с удвоенным набором хромосом в ядрах клеток. Такие формы встречаются и в природе вследствие мутаций, а специалисты научились создавать их искусственно, и это широко применяется не только в декоративном цветоводстве, но и для сельскохозяйственных культур.

Лилейники тетраплоиды сильно отличаются от своих диплоидных сородичей — они быстрее разрастаются, цветоносы крепче, несут больше бутонов — до 40–50, цветки очень крупные — до 15–25 см в диаметре, лепестки плотные, широкие. Конечно, не обходилось и без трудностей. Но постепенно от недостатков удалось избавиться, и был совершен настоящий прорыв в области формы цветка, чистоты цвета, текстуры лепестков, их гофрированности и т.д.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисы

Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисыИрисы можно рассадить тремя способами – корневищами, отростками и вырастить из семян. Получить растения из семян – это самый длительный и сложный способ. На практике гораздо проще и быстрее вырастить цветы делением куста и отростками. При этом выращенные из корневища растения зацветут уже на следующий год, а семенные посадки надо будет ждать еще 2-3 года.

Как и когда пересаживать ирисы:

  • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
  • цветы размножают делением корневища и ростками.

Пересадка ирисов весной на другое место проводиться с использованием только здоровых и крепких растений, которые быстро и без проблем приживутся. Корневища вынимают из земли и делят на части так, чтобы каждая отдельная корневая розетка имела по одной листовой почке. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой корни на несколько минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции. Просушенные корневища высаживают в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Пересадка ирисов весной. Как и когда пересаживать ирисыПри вегетативном размножении ирис должен отцвести хотя бы один раз. После этого до момента бутонизации от него можно брать молодые отростки. Укоренять новые растения следует в срок с марта по май в притененном месте, создав парниковые условия. Полное укоренение можно наблюдать спустя 2-3 недели.

Ирисы можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом, прикрыв его полиэтиленом или стеклом. К весне семена прорастут, их пикируют и высаживают в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для высадки в грунт – это ранняя весна, месяц март и апрель. К этому времени молодые посадки уже достаточно подрастут, смогут быстро и полноценно укорениться в земле.

Видео лилейник. Деление и пересадка.