Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Лиственница, входящее в семейство Сосновых, летом сияет изумрудной зеленью, а осенью сверкает светло- желтыми хвоинками. Это единственное из хвойных деревьев, теряющее на зиму свои совсем неколючие иголки. Долгая селекционная работа позволила адаптировать уникальное растение к садовой культуре.

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Молодое деревце лиственницы на дачном участке

Сегодня, для украшения частных владений, предлагаются несколько видов дерева, в которые входят сибирская, европейская и японская лиственницы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лиственница сибирская – долговечное, светолюбивое и морозостойкое дерево. Вырастает до 40 метров, в раннем возрасте крона пирамидальная, позже приобретает овально-округлую форму. Хорошо приживается на различных почвах, но предпочитает большое содержание извести. Окрашенная в светло-зеленые тона хвоя, распускаясь, источает приятный аромат. Сортовые вариации дерева связаны с формой кроны. У компактной ( f . compacta ) она плотная, с густыми ветвями, близко прилегающими друг к другу. F . decuminata или притупленная отличается цилиндрической кроной, без острой вершины. Встречаются и пирамидальный ( f . fastigata ) и плакучий ( f . penduda )  виды, соответственно, также различаемы по форме кроны.

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Сибирская лиственница вырастает до 40 метров в высоту

Любительница смешанных лесов, лиственница европейская относится к близким родственницам сибирского вида, но отличается от своей сестры конусовидной кроной, строением шишек и сезонными сроками развития. Селекционеры считают ее самой быстрорастущей из всех видов лиственниц. Для декорирования особенно важна долгая вегетация вида, позволяющая создавать изумительные хвойные группы. Среди сортов стоит выделить карликовый Келлерманни (Kellermannii), образующий хвойный куст, Пендулу (Pendula) или лиственница плакучая, и Репенс (Repens), стелющийся ветками по земле.

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Европейская лиственница — самый быстрорастущий вид лиственниц

Широкопирамидальная лиственница Японская или лиственница Кемпфера достигает в высоту 35 метров. Длинная хвоя (5см), сине -зеленого цвета обрамляет многовершинную крону дерева. В сочетании с красно -бурой корой дает потрясающий декоративный эффект. Ветви дерева усыпаны шаровидными шишками. Садоводы отмечают такие сорта, как Блю Раббит (Blue Rabbit), быстрорастущий и очень красивый, Диана (Diana), украшенная закрученными ветвями, и Волтердинген (Wolterdingen), у которого диаметр кроны больше, чем его высота.

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

   Формирующая обрезка хвойных делается для получения желаемой формы кроны, придания ей прочности. Ветви не будут ломаться под тяжестью снега.

   Обрезать хвойные растения по старой древесине можно до распускания почек.нужно проводить уже по молодому приросту, обычно, это конец мая — июнь.

   Если в ранневесенний период не получается провести обрезку, можно совместить стрижку и обрезку в июне. Главное не заниматься этим в период активного роста (конец апреля-май) — очень сильно течет смола.

    Первое, что надо сделать при обрезке – продезинфицировать инструмент. Для этого можно использовать  спиртовые салфетки, спирт, водку, хлоргексидин и др. После обрезки инструмент надо очистить, особенно, если режем хвойные

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Обработка инструмента перед обрезкой

   При обрезке хвойных используем основные приемы – обрезка на почку и удаление ветви целиком или до развилки. Легче всего это видно на примере ели. Удаляем часть ветви до нужной развилки, не оставляя пенька

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Для стройности кроны ели колючей (picea pungens Iseli Fastigiate) часть ветви надо удалить

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Место обрезки ели

   Замазывать срез ничем не нужно, смола уже выделяется, она защитит срез.

   Если нужно слегка поправить форму, достаточно укоротить прошлогодний  прирост, обязательно над почкой

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Обрезка прироста прошлого года над почкой

 

   Для снижения высоты туи западной надо спилить стволы до нужной высоты. Срез делается над веткой и под уклоном, чтобы не застаивалась вода. Многоствольные туи связываются в нескольких местах, в верхней части растения — обязательно. Обвязка защитит растение от развалов в зимнее время. Для обвязки используем эластичные колготки — они не врастают в стволы.

   Затем обрезаем веточки, выступающие за границы создаваемой формы кроны. Удаляем, не оставляя пеньков, обрезая над ветвью

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Туя западная (thuja occidentalis Brabant) до формирующей обрезки

Можно ли обрезать верхушку у лиственницы. Обрезка хвойных растений

Начало формирования колонны из туи

   Каркас заложили, теперь будем ежегодно, в июне – июле, стричь молодой прирост. За несколько лет колонна станет плотной.

   Первыми из хвойных растений, стригутся лиственницы — они начинают вегетацию раньше всех. И если есть необходимость в обрезке лиственниц, а для плакучих форм она есть всегда, — сейчас самое время.

Лиственница весной. Лиственница

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды 10

Лиственница

В России лиственница – единственное листопадное хвойное дерево. Именно благодаря этой особенности она и получила свое название.

Лиственница — произрастает в Северном полушарии, как правило, она растет в чистых и смешанных насаждениях. На фоне других морозостойких, но вечнозеленых деревьев — пихт, сосен и елей — лиственница еще лучше приспособлена к холодным условиям севера.

Описание

К роду Лиственница (Larix) относится около 20 видов. Все они – деревья высотой до 30 м и более. У молодых лиственниц кроны узко конусовидные. Кроны стареющих деревьев становятся широко конусовидными, с тонкими ветвями первого порядка, отходящими от ствола под прямым углом, затем несколько изгибающимися книзу и далее поднимающимися вверх. Мелкие побеги свисают. На них расположены укороченные побеги, имеющие вид бородавок и живущие 10–12 лет.

Хвоя одиночная – на однолетних побегах текущего года – и в пучках (по 20–50 штук) – на более старых ветках.

Первые шишки начинают появляться в возрасте 15–20 лет. Они созревают в конце года цветения, раскрываются осенью или в начале весны, освобождают семена и остаются на дереве в продолжение еще 23 лет. Семена сохраняют всхожесть в течение 1–2 (3) лет.

Почва

Лиственница в природе хорошо растет и на карбонатных грунтах, и на других типах почв, в том числе и на болотных. В лесной зоне чаще всего встречается на суховатых почвах, хотя к почвенной влаге более требовательна, чем сосна, и менее чем ель , пихта и кедр. Корневая система лиственницы очень пластичная, при заболачивании образует придаточные корни. Благодаря этим качествам разные виды лиственниц можно выращивать практически на всей территории России. А благодаря толстой коре она сравнительно мало страдает от лесных пожаров и после них может быстро засеять семенами освободившуюся от конкурентов территорию.

Освещение

Лиственница крайне светолюбива и по этой причине совершенно не возобновляется под пологом леса.

Использование в ландшафтном дизайне

Лиственницу нужно использовать в озеленении, поскольку она растет быстрее всех хвойных и многих лиственных пород, хорошо выдерживает обрезку и как листопадная порода легко переносит задымление.

За последнее столетие в Европе и Японии были найдены и введены в культуру весьма декоративные мутанты лиственниц с плакучими ветвями (Pendula), с живописно извитыми ветвями (Diana) различные карликовые сорта (Nana, Prostrata, Blue Dwarf, Grey Pearl) и многие другие.

Использование в строительстве

Лесоводы ценят лиственницу за быстрый рост, а строители – за древесину, противостоящую гниению. Так, к примеру, многие здания в Санкт-Петербурге стоят на лиственничных сваях уже более 300 лет. Даже в гораздо более теплом климате Венеции такие сваи служат очень долго. Кстати, для реставрационных работ в Венеции итальянцы предпочитают применять сибирскую лиственницу.

Посев и выращивание

Сеют лиственницы осенью или весной, причем предварительная подготовка семян необязательна. Надежнее ранневесенний посев в прогретую влажную почву на глубину 0,5–1 см.

На второй год, когда всходы подрастут до 20–30 см, их можно рассадить пореже. Для садово-парковых посадок их подращивают до 4–5-летнего возраста при расстоянии в рядах и между рядами 40–50 см. Деревья требуют обычного ухода.

На постоянное место высаживают осенью (после листопада) или весной (до начала распускания почек). До 20-летнего возраста пересаженные растения сравнительно легко приживаются. Лиственница переносит умеренную стрижку.

Размножение

Для размножения декоративных форм применяется прививка аблактировкой или за кору в начале сокодвижения. С февраля по август – прививка в теплице вприклад (на предварительно выращенный в горшках подвой). Зеленое черенкование возможно в теплице с туманообразующей установкой и в холодном парнике. В таких условиях укоренение происходит в течение 3 месяцев, а хорошие корни развиваются уже на второй год после посадки черенков.

Болезни и вредители

Наиболее тяжелое заболевание – лиственничный рак, вызываемый сумчатым грибом Trichoscipholla willkommii. Болезнь поражает ветви и стволы лиственницы в возрасте от 3 до 40 лет. Появляются гладкие, матово-блестящие пятна, трещины на коре, истечение смолы, местами отмирание коры и последующее отмирание ветвей. Болезнь распространена в пониженных переувлажненных местах. Больше других видов поражаются европейская и сибирская лиственницы, гораздо меньше – японская и наши дальневосточные лиственницы, привычные к очень влажной атмосфере. На открытых, хорошо проветриваемых солнечных местах эта болезнь практически никогда не поражает лиственницу.

Сеянцы могут болеть фузариозом. Для борьбы с ним нужно протравливать почву и семена марганцовкой, медьсодержащими препаратами или фундазолом.

Хвою лиственницы повреждает чехликовая моль – ее гусеницы выедают внутреннюю мякоть хвоинок. Для борьбы с молью используют инсектициды (до начала распускания почек).

Как вырастить лиственницу из ветки. Способы размножения лиственницы в домашних условиях

Как вырастить лиственницу из ветки. Способы размножения лиственницы в домашних условияхВ естественных условиях северная красавица размножается путем попадания семян-чешуек на благодатную почву. Они успешно прорастают, превращаясь в симпатичное дерево с мягкой хвоей. Чтобы вырастить лиственницу из семян в домашних условиях, необходимо провести ряд процедур.

Как вырастить лиственницу из ветки. Способы размножения лиственницы в домашних условияхПрежде всего, до начала выращивания лиственницы (примерно за 30-40 суток) посадочному материалу проводят специальную стратификацию холодом. Для этого его кладут в холодную воду на сутки. Затем смешивают с увлажненным песком и помещают в полиэтиленовый пакет. Чтобы стратификация семян прошла успешно, материал для посадки отправляют в холодильник или холодный подвал. Главное, чтобы температура воздуха не поднималась выше 5°€.

Как вырастить лиственницу из ветки. Способы размножения лиственницы в домашних условияхКогда необходимый период времени закончится, семена извлекают из холодильника. Высевают культуру в подготовленный субстрат, состоящий из одной части песка и 3-х торфа. Семена опускают на глубину примерно 1,5 см, после чего поливают при помощи пульверизатора. Верхний слой почвы должен быть слегка увлажненный, но не мокрый. Когда всходы лиственницы окрепнут, их необходимо проредить. Чтобы они успешно перезимовали, грядку покрывают лапником. Примерно через 2 года молодые деревца пересаживают на постоянное место в саду.

При пересадке растения желательно оставлять на корнях земляной ком, чтобы культура успешно прижилась на новом участке.

Как вырастить лиственницу из ветки. Способы размножения лиственницы в домашних условияхДля размножения лиственницы черенками, важно использовать только здоровые побеги. После тщательного осмотра дерева, срезают небольшие ветки длиной примерно 12 см и обрабатывают стимулятором роста. Черенки присыпают землей и регулярно поливают до появления корешков.

Практика показывает, что укоренение черенков наступает крайне редко. Поэтому для них создают специальные условия, которые бывают лишь в специализированных питомниках. Намного проще выращивать лиственницу вегетативным способом. Особенно карликовые сорта. Для этого край побега присыпают грунтом, увлажняют поверхность. Через 4 месяца он укоренится, и его пересаживают на постоянное место.

Выращивание лиственницы в домашних условиях. Агротехника при выращивании лиственницы, полив и уход

Лиственница сибирская посадка и уход. Виды 15

  1. Освещение. Большинство видов лиственницы светолюбивые растения, в тени рост прекращается.
  2. Температура содержания. Если говорить о свойствах морозостойкости, то это напрямую зависит от сорта лиственницы. Некоторые сорта требуют зимнего укрытия (например, лиственница Гриффита), а иные могут нормально переносить морозы в -30 градусов.
  3. Полив и влажность. Молодняк лиственницы должен расти в увлажненном грунте, если стоит жаркая погода потребуются поливы. При выращивании растения грунт в идеале должен быть всегда слегка влажным. Для этого приствольный круг мульчируют опилками, хвоей или корой сосны, или торфом.
  4. Удобрения. Если растение высаживается в открытый грунт, то подкормки проводят в весенний период в самом начале вегетационной активности. Рекомендуется использовать препараты пролонгированного действия, предназначенные для хвойных растений, минеральные полные комплексы жидкие или гранулированные. Концентрацию превышать нельзя. Если количество азота будет превышено в составе подкормок, то лиственница станет сильно вытягиваться вертикально вверх, а побеги второго и третьего порядка расти не будут и все деревце приобретет «голый» вид. Все это потому, что в отличие лиственных пород деревьев у лиственницы на стволах не появляются дополнительные почки, и расстояние между ветвями 2-го порядка ничем не будет заполнено. Когда идет выращивание лиственницы в контейнере, то подкормки вносят в весенние дни и/или в июне.
  5. Почва при посадке лиственницы не играет большой роли. Она может быть высажена на грунтах с повышенной кислотностью, так как в природе это деревце растет на марях или сфагновых болотах, где pH 3,5–5,5, но и с показателями в pH=7 (нейтральной почве) или свыше этой величины (щелочной грунт) лиственнице будет комфортно. При посадке на дно ямки рекомендуется укладывать дренаж — гальку, керамзит, битый кирпич. Хотя некоторые природные сорта могут расти без аэрации и сильным застоем воды, без водостока.

Посадка лиственницы на штамбе. Лиственница плакучая на штамбе посадка и уход

Лиственница плакучая на штамбе: как вырастить в собственном саду

Хвойные виды растений востребованы в ландшафтном дизайне. Они неприхотливы и прекрасно вписываются в красивые группы посадок. Лиственница плакучая относится к малым формам, поскольку ее высота достигает всего 2 м. В природных условиях уровень её роста останавливается на 30-40 м. Декоративный вариант выведен через прививание на штамб. Отличительной чертой являются ниспадающие верхние веточки с небольшим количеством боковых отростков, за что ее и назвали плакучей (по аналогии с ивой).

Лиственница плакучая на штамбе

Краткая информация

  • Цвет : меняется в течение сезона от светло-зеленого до желтого ближе к осени.
  • Высота : 2 метра.
  • Ширина кроны : 100-120 см.
  • В каких регионах растет : Центральный, Северо-кавказский, Волго-Вятский, Сибирь.
  • Особенности посадки : на солнечной стороне, не ближе 3-4 м от соседних деревьев.
  • Иммунитет : высокий.
  • Продолжительность жизни : 450-500 лет.

Видео лиственница. Уход за лиственницой.Разновидности лиственницы.